Две субботы подряд, в День парка, и в День города, центральная аллея парка Горького была средоточием талантов из Таганрога и его окрестностей, включая Ростов, а также результатов их творческого кропотливого труда.
В День города к мастерам (если точнее, — в основном, к мастерицам) декоративно-прикладного творчества присоединились и художники.
Первой посетителей со своими картинами встречала Ирина Еворенко (на фото). Её работы оказались дважды наполненными солнцем: сначала – рукотворным, а в парке – и настоящим, ярким и теплым.
Под спицами вязальщиц, сидящих рядом со своими вязаными игрушками, и здесь появлялись на свет новые зверюшки.
Заманчивее всех для самых юных посетителей были изделия многодетной мамы Натальи Кнуренко. Творения её рук радовали не только глаз: их можно и нужно было попробовать и на вкус, ведь это были расписные имбирные пряники.
Муж и джут: в ожидании сближения
Пожалуй, наибольший интерес не только посетителей, но и остальных участников ярмарок вызвала Оксана Лаптакова со своими художественными изделиями из джутового шпагата: до сих пор в Таганроге в декоративно-прикладном творчестве этот материал никто не использовал. Джутовой филигранью она занялась полгода назад – благодаря интернету. Вопреки моим ожиданиям, Оксана оказалась вовсе не сотрудником почты (джутовый шпагат используется при упаковке бандеролей), а кадастровым инженером. Рукоделием увлеклась в ожидании первого ребенка: стала вышивать крестиком. Недавно освоила стразы, и тут же – джутовый шпагат. После работы, по её словам, делает с детьми уроки (у неё – двое школьников), а потом, уже ночью, творит. Её творениями восхищаются все окружающие, единственное исключение составляет самый родной и любимый человек – её муж; однако Оксана надеется, что и он увлечется творчеством.
Бабки-Ёжки в эксклюзивных ступах
А вот Нина Александровна Блохина на ярмарке представляла семейную мастерскую. Наряду с авторскими куклами её работы на её столе красовались разнообразные деревянные изделия: ложки, вазы, блюда, подсвечники и прочие. Любовью к декоративно-прикладному искусству Нина Александровна «заразила» сына, он, правда, стал работать не с мягкими материалами, а с деревом; его примеру последовали его отец и сын.
Нина Блохина и её муж, кадровые военные, проходившие службу в Архангельской области, выйдя в отставку, переехали в Таганрог; здесь у них – дом, большой сад. Спиленные фруктовые деревья ни они, ни их соседи не выбрасывают и не сжигают. Абрикосовые, сливовые, грушевые чурбачки в специальном сарае по несколько лет сушатся, после чего становятся прекрасными материалами для мастеров.
У семейной мастерской Блохиных – два отделения – южное и северное: в Архангельской области живут и творят их сын и 17-летний внук. А вот интернет-магазин у них – единый, общий. Сын в Таганрог везет ель и березу; домой возвращается с древесиной фруктовых деревьев.
У Нины Александровны добро тоже даром не пропадает:
— Я использую в своих работах старые пуговицы, деревянные бусины. Многие знакомые отдают винтажные материалы – старые кружева, тесьму: я их режу, крашу чаем или кофе…
Кофейная банка – ценнее, чем кофе
Людмила Александровна занимается точечной росписью акрилом.
— Болела мама – долго, тяжело, — вспоминает она. — Я за ней ухаживала; понимала, что теряю её; была в депрессии. Таблетки не помогали. А дети мне: «Давай арт-терапию!» Дочка занималась индийскими танцами; они мехенди хной рисуют на руках. Я набираю «мехенди» в интернете, — первое, что выскакивает – «акрилом точечная роспись». На предметах. Я «загорелась».
И с тех пор постоянное «горение» продолжается уже несколько лет. А труд этот – кропотливый и долгий:
— Это – моя первая бутылка, — показывает мне Людмила Александровна (на фото). – На неё у меня ушло месяца два. Потом дела пошли быстрее. Рисую сразу три вещи: пока две сохнут, — с третьей работаю.
Поначалу она копировала орнаменты, разработанные другими художниками; потом стала создавать собственные. В духовке она теперь запекает не пироги, а свои расписные бутылки и стеклянные банки из-под кофе. Очевидно, если бы не её увлечение, — вся эта стеклотара, превращенная в измельченное стекло, оказалась бы на мусорной свалке; впрочем, это еще – не самый худший вариант…
Вторая «жизнь» кожи – лучше первой!
Людмила Ивановна Пасечник начинала свое творчество с украшений из атласных лент – на голову маленькой внучке. А потом на эту женщину обрушились несчастья, одно за другим: умер отец, потом сгорел дом, вскорости вслед за отцом из жизни ушла и мама. Пережить эти трагедии помогла кожаная пластика. К этому, новому для неё, увлечению Людмила Ивановна пришла в 2017 году. Прошло совсем немного времени, а её украшения из кожи уже востребованы и на фотосессиях модельных агентств, и на областных фестивалях моды «Золотая молния»; изготовленные ею броши охотно приобретают ростовчанки и москвички. Кожаная пластика для этой талантливой женщины одновременно – и увлечение, и способ самореализации, и средство приукрашения мира вокруг себя, и возможность расширения круга своего общения, и источник дохода, что тоже немаловажно: в сгоревшем доме наряду с Людмилой и её родителями жили её дочь, зять и двое их детей; после пожара пришлось брать кредит, покупать однокомнатную «гостинку». Помимо всего прочего, в её заботливых руках (по профессии Людмила Пасечник – медик) старая кожа обретает «вторую жизнь»:
— Одна хорошая женщина, из Москвы, моя соседка, отдала мне свой старый кожаный плащ. Одна девочка неделю назад, на прошлой выставке, подошла ко мне, говорит: «У меня есть юбка, сумка…» Мы с ней договорились, я взяла у неё.
Эти женщины не только создают рукотворную красоту. Они собственным примером учат нас беречь этот мир, доверенный нам Творцом.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото автора.