В парке Горького — ярмарка талантов

Две субботы подряд, в День парка, и в День города, центральная аллея парка Горького была средоточием талантов из Таганрога и его окрестностей, включая Ростов, а также результатов их творческого кропотливого труда.

В День города к мастерам (если точнее, — в основном, к мастерицам) декоративно-прикладного творчества присоединились и художники.

Первой посетителей со своими картинами встречала Ирина Еворенко (на фото). Её работы оказались дважды наполненными солнцем: сначала – рукотворным, а в парке – и настоящим, ярким и теплым.

Под спицами вязальщиц, сидящих рядом со своими вязаными игрушками, и здесь появлялись на свет новые зверюшки.

Заманчивее всех для самых юных посетителей были изделия многодетной мамы Натальи Кнуренко. Творения её рук радовали не только глаз: их можно и нужно было попробовать и на вкус, ведь это были расписные имбирные пряники.

Муж и джут: в ожидании сближения

Пожалуй, наибольший интерес не только посетителей, но и остальных участников ярмарок вызвала Оксана Лаптакова со своими художественными изделиями из джутового шпагата: до сих пор в Таганроге в декоративно-прикладном творчестве этот материал никто не использовал. Джутовой филигранью она занялась полгода назад – благодаря интернету. Вопреки моим ожиданиям, Оксана оказалась вовсе не сотрудником почты (джутовый шпагат используется при упаковке бандеролей), а кадастровым инженером. Рукоделием увлеклась в ожидании первого ребенка: стала вышивать крестиком. Недавно освоила стразы, и тут же – джутовый шпагат. После работы, по её словам, делает с детьми уроки (у неё – двое школьников), а потом, уже ночью, творит. Её творениями восхищаются все окружающие, единственное исключение составляет самый родной и любимый человек – её муж; однако Оксана надеется, что и он увлечется творчеством.

Бабки-Ёжки в эксклюзивных ступах

А вот Нина Александровна Блохина на ярмарке представляла семейную мастерскую. Наряду с авторскими куклами её работы на её столе красовались разнообразные деревянные изделия: ложки, вазы, блюда, подсвечники и прочие. Любовью к декоративно-прикладному искусству Нина Александровна «заразила» сына, он, правда, стал работать не с мягкими материалами, а с деревом; его примеру последовали его отец и сын.

Нина Блохина и её муж, кадровые военные, проходившие службу в Архангельской области, выйдя в отставку, переехали в Таганрог; здесь у них – дом, большой сад. Спиленные фруктовые деревья ни они, ни их соседи не выбрасывают и не сжигают. Абрикосовые, сливовые, грушевые чурбачки в специальном сарае по несколько лет сушатся, после чего становятся прекрасными материалами для мастеров. 

У семейной мастерской Блохиных – два отделения – южное и северное: в Архангельской области живут и творят их сын и 17-летний внук. А вот интернет-магазин у них – единый, общий. Сын в Таганрог везет ель и березу; домой возвращается с древесиной фруктовых деревьев.

У Нины Александровны добро тоже даром не пропадает:

— Я использую в своих работах старые пуговицы, деревянные бусины. Многие знакомые отдают винтажные материалы – старые кружева, тесьму: я их режу, крашу чаем или кофе…

Кофейная банка – ценнее, чем кофе

Людмила Александровна занимается точечной росписью акрилом.

— Болела мама – долго, тяжело, — вспоминает она. — Я за ней ухаживала; понимала, что теряю её; была в депрессии. Таблетки не помогали. А дети мне: «Давай арт-терапию!» Дочка занималась индийскими танцами; они мехенди хной рисуют на руках. Я набираю «мехенди» в интернете, — первое, что выскакивает – «акрилом точечная роспись». На предметах. Я «загорелась».

И с тех пор постоянное «горение» продолжается уже несколько лет. А труд этот – кропотливый и долгий:

— Это – моя первая бутылка, — показывает мне Людмила Александровна (на фото). – На неё у меня ушло месяца два. Потом дела пошли быстрее. Рисую сразу три вещи: пока две сохнут, — с третьей работаю.

Поначалу она копировала орнаменты, разработанные другими художниками; потом стала создавать собственные. В духовке она теперь запекает не пироги, а свои расписные бутылки и стеклянные банки из-под кофе. Очевидно, если бы не её увлечение, — вся эта стеклотара, превращенная в измельченное стекло, оказалась бы на мусорной свалке; впрочем, это еще – не самый худший вариант…

Вторая «жизнь» кожи – лучше первой!

Людмила Ивановна Пасечник начинала свое творчество с украшений из атласных лент – на голову маленькой внучке. А потом на эту женщину обрушились несчастья, одно за другим: умер отец, потом сгорел дом, вскорости вслед за отцом из жизни ушла и мама. Пережить эти трагедии помогла кожаная пластика. К этому, новому для неё, увлечению Людмила Ивановна пришла в 2017 году. Прошло совсем немного времени, а её украшения из кожи уже востребованы и на фотосессиях модельных агентств, и на областных фестивалях моды «Золотая молния»; изготовленные ею броши охотно приобретают ростовчанки и москвички. Кожаная пластика для этой талантливой женщины одновременно – и увлечение, и способ самореализации, и средство приукрашения мира вокруг себя, и возможность расширения круга своего общения, и источник дохода, что тоже немаловажно: в сгоревшем доме наряду с Людмилой и её родителями жили её дочь, зять и двое их детей; после пожара пришлось брать кредит, покупать однокомнатную «гостинку». Помимо всего прочего, в её заботливых руках (по профессии Людмила Пасечник – медик) старая кожа обретает «вторую жизнь»:

— Одна хорошая женщина, из Москвы, моя соседка, отдала мне свой старый кожаный плащ. Одна девочка неделю назад, на прошлой выставке, подошла ко мне, говорит: «У меня есть юбка, сумка…» Мы с ней договорились, я взяла у неё.

Эти женщины не только создают рукотворную красоту. Они собственным примером учат нас беречь этот мир, доверенный нам Творцом.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content