В Таганроге замечательный проект о семейных традициях «Прабабушкина тетрадь» реализуют энтузиасты Ирина Мосина, Анжелика Перепелица и Екатерина Хирьянова.
Большинству из нас знакомы написанные от руки близкими рецепты вкусных домашних консервов, удачного теста, бисквитного торта и так далее. Возможно, наши читатели и сами переписывали состав чьих-то кулинарных шедевров, или под диктовку их автора излагали на бумаге особые приемы приготовления полюбившегося кушанья. Жительницы Таганрога поставили своей целью собрать как можно больше таких рецептов и тем самым сохранить часть истории о том, как жили, что любили таганрожцы и наши соотечественники из разных мест. Они собираются обобщить материалы, попробовать приготовить интересные блюда и даже брать видеоинтервью у пожилых таганроженок, которые сохранили культуру домашней кухни своей семьи.
Рецепты как часть истории
«Сделано в Скараманговке» — это еще один проект, появившийся полтора года назад. Его авторы и инициаторы – таганроженки Ирина Мосина, Анжелика Перепелица и Екатерина Хирьянова — готовят варенья, соусы, маринады, пряники и сладости по старинным рецептам, доставшимся им от своих многонациональных бабушек и прабабушек. Используют хозяюшки и современные рецепты, большую часть которых изобретают сами, полагаясь на личный опыт и экспериментируя время от времени. Они выбирают для этого лучшие продукты, а консервантами служат соль, сахар и уксус.
Совсем недавно, в середине июля, Ирина Мосина озвучила новую идею, которая выросла в замечательный проект о семейных традициях, – «Прабабушкина тетрадь».
«Однажды вечером листала и рассматривала рецепты, а потом стала вспоминать бабушкины. А у меня, к сожалению, записи утрачены. Настоящие драгоценности — тетради бабушки Людмилы Яковлевны Повзиковой и прабабушек по разным линиям — Клавдии Ивановны Ярызько и Елизаветы Яковлевны Повзиковой, врача из богатой еврейской семьи, учившейся некогда в Швейцарии, хранились долго. Однако, увы, множество интересных семейных рецептов оказались сожжены моей мамой в начале ее заболевания деменцией, — рассказывает Ирина. — И тут вдруг подумалось: у меня утрачено, а у людей-то такие сохранились! А это — часть нашей истории, это о том, как жили, что любили таганрожцы и наши соотечественники из разных мест…».
Ирина Мосина уверена, что люди в возрасте могут многое поведать о семейных традициях, о застольях прошлых времен. И что мешает все эти свидетельства собрать? Кулинары из компании «Сделано в Скараманговке» довольно давно проводят регулярные плодотворные встречи с воспитанниками социального приюта для детей и подростков Таганрога. Вместе что-то готовят, украшают пряники. Лучшие из найденных в чьих-то семейных архивах рецептов можно воспроизвести на мастер-классах, а потом продегустировать результат вместе с юными создателями блюд.
Культура домашней кухни
«А еще из этого можно сделать классную книжку! Молодежь, да и взрослые, возможно, и не выкидывают эти рецепты, однако вряд ли заглядывают сегодня в подобные семейные тетради. А если это всё перевести в электронный вид, есть вероятность, что этим заинтересуются. Я озвучила идею Екатерине и Анжелике, и они меня поддержали: «Мы всегда в поиске нового, а новое — это хорошо забытое старое», — рассказывает автор проекта.
Ирина Мосина написала пост о тетрадях с рецептами в социальной сети ВКонтакте и получила активный отклик от ее подписчиков. Потом проект обсудили со Светланой Викторовной Канюка, заведующей отделением социальной реабилитации приюта, директором АНО «Центр социально-консультативной помощи «ЛАД», которая одобрила идею исследования рецептов вместе с воспитанниками приюта.
«Сейчас мы не просто собираем эти рецепты: набираем базу, просим тетради, чтобы фотографировать страницы, сами приезжаем к кому-то домой, что-то присылают. Потом выберем самые интересные варианты, будем по ним готовить вместе с детьми в течение учебного года», — объясняет Ирина.
По ее словам, качество современных продуктов сильно изменилось за последние 50-60 лет, по сравнению со временем, когда собирались эти записки. Если брать чеховские рецепты, в то время продукты хранили совершенно по-другому. Сейчас у каждого есть морозильные камеры… Что-то стало проще, а некоторые продукты не найдешь больше без непонятных добавок и «улучшителей». Кулинары собираются не только готовить, обобщая материалы, но еще брать видеоинтервью у пожилых таганроженок, которые сохранили культуру домашней кухни своей семьи.
«Как жили раньше?»
«Первое видео для проекта «Прабабушкина тетрадь» мы записали у нашей замечательной знакомой Нины Блохиной, которая росла в Удмуртии. Это совсем другая жизнь, и традиции, рецепты не похожи на наши. Сейчас ищем таганроженок, близких к теме кулинарии. Надеемся, что они откликнутся и расскажут о своих семейных традициях», — отмечает Ирина Мосина.
Возможно, в рамках проекта у ребят из соцприюта состоятся встречи с представительницами старшего поколения, посвященные кулинарному и культурному наследию их семей. Оказывается, это актуальный запрос от воспитанников 12-14 лет: «Мы хотим поговорить с пожилыми людьми о том, как жили раньше». Нас, зачастую, растили бабушки и дедушки. А многие из этих ребят своих старших никогда не видели. Ребята готовы к общению с разными поколениями, жаждут его, хотят научится чему-то, почувствовать эту временную связь.
«Для детей, которые выросли в семье (а мамы и папы постоянно заняты), нам бы тоже хотелось организовать встречи, где ребята и взрослые могли бы вместе готовить по самым удачным рецептам. Популяризировать семейные ценности просто — готовить то, что варили и пекли наши бабушки и прабабушки. Например, всей семьей лепить какие-то вареники по рецепту из казачьей станицы. Взаимодействие с семьей в таких условиях может стать и новым, и возрожденным опытом одновременно, — замечает Екатерина Хирьянова. — У нас в городе немного мест, куда можно пойти с семьей и вместе чем-то интересным заниматься».
Цель наших кулинаров: напомнить, что собираться вместе и завтракать, обедать, ужинать, пить чай и общаться – очень ценно. Это культура, которая почти утрачена.
Ирина Мосина припомнила рассказ своей бабушки: в ее детстве, в 30-е годы прошлого века, в большом семейном доме на Автодоровском переулке старшие из разных семей собирались постоянно, пили чай, обсуждали новости, приносили выпечку. Рядом крутились дети. Их не сажали за взрослый стол, но они все равно слушали, усваивали культуру так или иначе. Сейчас у мастеров вкусностей из «Сделано в Скараманговке» период активного накопления информации и кулинарных проб.
Русское чаепитие
«Есть стремление на основе найденных рецептов возрождать семейные русские чаепития, хорошая светская тема. Не со стаканчиком кофе на бегу, а спокойно, ненадолго остановив наш сумасшедший ритм жизни. Замедлиться, посидеть, попить чай в семейном кругу. Вернуться в воспоминания, к семейным альбомам, которые сейчас никто не собирает. Мы утратили материальное, на бумажном носителе, важное свидетельство нашей жизни», — подчеркивает Анжелика Перепелица.
Интересно собрать, по ее словам, историю развития семейных чаепитий. В каждой семье свои традиции, к примеру, дачные, где кто-то отвечал за бор урожая, кто-то – за мытье ягод, а старшие варили, снимали на блюдечко пахучую пеночку, давали детям попробовать. Можно интересно провести вечер, чтобы все вместе сварить малиновое варенье. Эти маленькие нюансы – на самом деле хороший «клей», что укрепляет внутрисемейные связи.
«Мы теряем их в современном мире, а хотелось бы, чтобы, расположившись кругом с родными и близкими, могли выслушать друг друга, проявить внимание. Я много лет занималась изготовлением славянских кукол, это совсем уже давняя традиция… А сейчас живу в старом доме, где в найденных фотографиях, старинных предметах быта таится множество загадочных историй. Надо всё-таки возвращаться к своим корням. Витать в облаках хорошо, но дозированно, чтобы и про корни не забывать!» – подчеркивает Анжелика.
Ее бабушка Эмили Элис — немка по происхождению, до 98 лет не утратила живости ума, очень любила готовить и делала это прекрасно. Вот один семейный рецепт из тетради, которую собирали еще со времен Великой Отечественной войны.
Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа
Ингредиенты:
- по 250 гр. дыни, персиков и фейхоа;
- кусочек кожуры апельсина и две гвоздики (специя);
- 350 гр. сахара и 3,5 столовых ложки распущенного желатина.
Приготовление:
Сахар и желатин вместе оставить на ночь. (Кулинары поясняют: современный желатин не нужно оставлять на целую ночь, а еще можно его заменить его на агар-агар,- прим. автора). В кожуру апельсина воткнуть гвоздику. Положить во фрукты, довести до кипения, кипятить три минуты. Кожуру апельсина и гвоздику вынуть, разложить по баночкам.
Непременно попробуйте. И, может, вы сами захотите поделиться с создателями «Прабабушкиной тетради» старинными семейными рецептами…
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора и Ирины Мосиной