Таганрог – удивительный город, поражающий приезжих своей атмосферой и шармом. У нас множество памятников архитектуры и скульптуры. Культурный код заставляет удивиться даже представителей зарубежных государств. О нашем колорите говорят в других регионах. Но не менее удивительные у нас люди. Один из них — Лев Витальевич Малунин.
— Лев Витальевич, вы могли бы поведать читателям о своей жизни? Как ваше прошлое повлияло на вас нынешнего?
— Жил я в военном городке – на закрытой территории, включавшей в себя всего пять домов. Это был Западный поселок. До города можно добраться на автобусе «двойке». Город ведь тогда начинался с Транспортной улицы. Мы, фактически, жили обособленно. Школа, магазин, медчасть – всё свое, как в селе. И дух у нас был свой. Курсанты с нами в футбол играли. Тогда, в пять лет, я загадал желание: стать летчиком. Жил только этой мечтой, никем себя больше не видел. С гражданской жизнью, считай, познакомился только в сорок лет — до этого жил в гарнизонах. В школе любил физику, математику и физкультуру. Играл в футбол в клубе «Торпедо» Таганрога, вникал во всё, что виделось интересным. Поступил в Ейское высшее военное авиационное летное училище и закончил его с отличием, потом — служба. Полетал в Прибалтике, Германии, Амурской области, Приморском крае. На пенсию ушел после двадцати лет службы в войсках. Дата эта совпала с развалом Советского Союза. Участвовал в грузино-абхазском конфликте, был в миротворческих силах.
— Вы, если не ошибаюсь, летчик первого класса?
— Да, всё верно. Все желания сбывались, включая и это. Мне довелось понять, что человеческая сила, в принципе, безгранична. Только использовать ее нужно правильно.
— А что, по-вашему, в жизни самое главное?
— Любовь. Однозначно – любовь. Это то, на чем базируется всё остальное. Например, если журналист не любит свою работу, ему будет в тягость заниматься своим делом. Есть люди, способные отдавать, а есть стремящиеся лишь получать, даже забирать. Самое главное – посвятить себя благу: родных, друзей, соотечественников. А лучшее ощущение – осознание не того, что любят тебя, а того, что любишь ты. С помощью любви можно делать всё, что угодно.
— Вы можете сказать, что довольны тем, как живете сейчас?
— Да, я самый счастливый человек в мире. Ни о чем не сожалею. Побывав на войне, понял, что такое мир, насколько он ценен. Даже если мне доведется оказаться в тяжелейших условиях, знаю, что справлюсь.
— Что для вас честь?
— Честь… Хороший вопрос. Честь кажется мне общечеловеческим достоянием. Это понятие идет от родителей, друзей, учителей, культуры. Ты несешь ответственность за всех, и все несут ответственность за тебя. В других странах всё зависит только от одного человека, в то время как у нас и радость, и беда — общие. «Мальчиш-Кибальчиш» — посмотрите этот фильм, чтобы понять, что такое честь. Совершение добра во имя других без требования наград, признания – вот она, честь.
— Как вы думаете, что могут сделать окружающие, чтобы улучшить свое положение?
— Всё. Каждый человек может сам для себя сделать всё. А коллектив способен на еще большее. Однажды пятнадцать курсантов поступили в училище, притом, что должны были принять только двенадцать, и всё благодаря взаимопомощи. Коллектив способен менять даже самые строгие правила.
— Что вы могли бы пожелать нашим читателям?
— Перестать говорить, что мы плохо живем. Понятие «хорошо» — крайне относительно. Начинайте сразу же строить завтра. Пусть будут чисты и рассудок, и мир вокруг вас. Изменяйтесь и не бойтесь этого. Перед тем, как сетовать на что-то, начинайте с себя!
Беседовал Дмитрий ОПРЫШКО.