Если вы не очень разбираетесь в звучании инструментов духового оркестра — поставьте любой старинный вальс, например, «Амурские волны» или «Осенний сон». В первой части вальса обязательно солирует красивый низкий голос – баритон — так называется один из ведущих инструментов духового оркестра.
Валерий Володин, уроженец Таганрога, посвятил исполнительскому искусству игры на баритоне всю свою жизнь. И достиг, без ложной скромности, высочайшего мастерства. В 2008 году ему Указом Президента России присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Это по праву достойная оценка его исполнительского искусства. Музыканты-духовики редко удостаиваются таких высоких званий, Валерий Александрович стал, кстати, первым в России исполнителем на баритоне, получившим это звание.
Впрочем, обо всём по порядку, как говорится, из первых рук. С Валерием Володиным встретился наш корреспондент.
— Валерий Александрович, вы выросли, наверное, в музыкальной семье?
— К сожалению, я очень рано лишился родителей, они ушли, когда мне не было и пяти лет. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, но, когда я учился в школе-интернате № 17 в Таганроге, меня отобрали для дальнейшего обучения в Ростове-на-Дону, в школе-интернате музыкантских воспитанников № 63.
— Можно сказать, что вам повезло?
— Конечно, основы музыкального образования были качественно заложены в те годы. Вспоминая время учёбы, я твёрдо могу сказать, что в то время было много положительного и полезного. Но вспоминаю и грустные нотки, например, ко многим ребятам в любой день недели могли прийти родственники, угостить их сладостями, я же, всегда в эти моменты думал о маме…
— Очень важно, что вы не сломались, не пошли по кривой дорожке…
— Приходилось много трудиться. Ведь профессия музыканта — это большой ежедневный труд. Я очень рано понял простую вещь – не сделаешь сам хорошо, за тебя никто ничего не сделает.
— Как сложилась ваша дальнейшая жизнь после окончания музыкального интерната?
— Меня распределили в Новороссийск, в оркестр мореходной школы. Параллельно я закончил эту школу, а затем удалось поработать на судах загранплавания. Посетил в то время, а это начало 80-х, Францию, Нидерланды, Германию, Тайланд, Японию, Индию, Бразилию. Надо ли говорить, что знакомство с жизнью этих стран произвели на меня неизгладимые, яркие впечатления.
— Потом «моряк сошёл на берег», вас призвали в ряды Советской армии?
— Да, с 1981-го по 1983-й годы проходил срочную службу в Подмосковье, в духовом оркестре учебного полка. И вот — демобилизация! Возвращение в родной Таганрог. Мечты о работе в Новороссийском морском пароходстве на судах загранплавания. Благо уже был вызов из пароходства…
— И тут судьба преподнесла вам неожиданный сюрприз?
— Пока оформлялись документы, а в то время этот процесс был долгим, я познакомился с замечательной девушкой Таней, коренной таганроженкой. Дружба переросла в глубокое чувство, и мы решили поменять наши жизненные планы. Расписались в ЗАГСе Таганрога и уехали в Подмосковье, в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, куда я поступил на службу в военный оркестр. Там продолжилось моё становление как профессионального музыканта.
— И как сложилась в дальнейшем ваша личная жизнь?
— В следующем году отмечаем 40-летие совместной жизни. У нас двое детей: дочь Елена и сын Антон, и двое замечательных внуков.
— Чем знаменательно ваше профессиональное становление в оркестре Академии?
— Параллельно с военной службой обучался заочно и получил диплом Московского государственного института культуры по специальности «Руководитель-дирижёр духового и эстрадного оркестров». В 1988-м году, по итогам прослушивания, был переведён в Первый Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР, так тогда назывался Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ.
— И 20 лет служили в этом, тогда лучшем, музыкальном коллективе стране…
— Да, конечно, но этот коллектив и сегодня один из ведущих оркестров России, и будет им таким всегда, я ему бесконечно благодарен. Однако прослужив и проработав в нём 20 лет, в 2003-м году моя музыкальная судьба вновь мне улыбнулась, сбылась мечта — я поступил на должность старшего концертмейстера в Президентский оркестр России. (Служба коменданта московского кремля).
— За годы службы в этих коллективах, полагаю, было много гастрольных поездок?
— Да, посетил множество зарубежных стран: Францию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Норвегию, Швейцарию, ГДР, ФРГ, Южную Корею, Северную Корею, Австралию, США. За участие в престижном фестивале “Королевский турнир” в Лондоне (1995-й год) награждён золотой медалью. Во многих странах был неоднократно.
— Но и по родной стране, вероятно, тоже было много поездок?
— В Советском Союзе довелось гастролировать по городам и республикам страны: Армении (Ереван, Спитак, Ленинакан), Грузии (Тбилиси), Азербайджану (Баку), Северной Осетии (Орджоникидзе), Чеченской республике (Грозный), Украине (Львов, Ужгород, Яремча, Черновцы, Киев, Хмельницкий) с концертами перед военнослужащими и членами их семей.
— Но и в новое время было много гастролей по России…
— Как ведущий музыкант я выступал с концертными программами в Саратове, Ярославле, Саранске, Калуге, Твери, Клину, Завидово, Костроме, Владимире, Барнауле, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Кемерово, Пскове, Орле, Пушкиногорье (Псковская область), Туле, Калининграде, Ростове-на-Дону и многих других.
— А в Москве участвовали во многих, можно сказать, исторических событиях…
— Принимал участие, в своё время, практически во всех государственных общественно-политических и культурных мероприятиях — инаугурации президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина, в фондовой записи Государственных гимнов Российской федерации. Участвовал в почти 30 парадах войск Московского гарнизона, сначала советской, а затем российской армии на Красной площади, во всех концертах и фестивалях, проводимых администрацией президента РФ, Министерством обороны РФ, правительствами Москвы и области. Был участником многих российских и зарубежных гражданских и военных фестивалей.
— Кроме того, создали музыкальный ансамбль?
— В 1998-м году я собрал в Центральном военном оркестре Минобороны РФ брасс-квинтет. Это уникальный ансамбль единомышленников из ведущих музыкантов оркестра, как понятно из названия, состоящий из пяти исполнителей на медных духовых инструментах. Этим коллективом дали много концертов по России и за рубежом. Записали несколько дисков.
В 2016-м году Заслуженный артист РФ Валерий Володин вышел на военную пенсию, отдав военно-музыкальной службе 34 года. Но он и поныне продолжает трудиться в качестве артиста оркестра в Институте военных дирижеров в университете имени князя Александра Невского Минобороны РФ. Это единственное в России учебное заведение, где обучают профессии военного дирижёра не только россиян, но и зарубежных курсантов.
Практически каждый год Валерий Володин приезжает с семьёй в свой родной город, ходит по старинным улицам и районам, посещает музеи, выставки, купается в море, дышит историческим воздухом Таганрога. Есть и мечта — провести в родном городе концерт с его участием. И, будьте уверены, она сбудется!
Валерия Володина иногда спрашивают: «Вы объездили полмира, множество разных стран, а какой город для вас самый дорогой?». Он отвечает: «Мой любимый и родной Таганрог — моя малая Родина».
Михаил Дель, фото из личного архива Валерия Володина