Таганроженка Татьяна Игумнова делится светом со всеми

Вчера, 21 июля, своё 75-летие отметила известная многим таганрожцам Татьяна Анатольевна Игумнова. Сама себя она называет счастливейшим человеком. Ей, по её словам, с детства очень везет как на людей, так и на жизненные обстоятельства.

Город

Первое везение – провал при поступлении

Например, ей посчастливилось, когда после школы поступала в Таганрогский пединститут на факультет иностранных языков. Устный английский сдала на «отлично». А потом её «завалили»: итогом 4-х вступительных экзаменов стали 17 баллов при проходных 19-и.

Прекрасный институтский преподаватель Эмма Юрьевна Горлатых, которая до этого полгода была у Танечки репетитором, посоветовала ученице идти на заочное отделение и пообещала и Татьяне, и её родителям, что на третьем курсе её переведут на дневное отделение. Вторым, наряду с Эммой Юрьевной, любимым институтским преподавателем стала Татьяна Михайловна Фоменко.

Работать заочница Танечка пошла в кузнечный цех комбайнового завода, куда её устроил отец, Анатолий Васильевич Игумнов, сотрудник Государственного специального конструкторского бюро по зерноуборочным машинам (ГСКБ), которое базировалось в Таганроге, но работало не только на Таганрогский комбайновый, но и на «Ростсельмаш», и на остальные советские предприятия по производству комбайнов.

  •  А по соседству с нами жила Тамара Прокофьевна Бувалко, — вспоминает наша героиня, проживающая в квартире на верхнем, втором, этаже дома, что напротив старейшей в Таганроге пожарной части, по улице Чехова. — Когда она со своей мамой приехала в Таганрог из Харькова, — они вдвоем поселились в плохонькой и маленькой квартирке, безо всяких удобств, на первом этаже. Она нас, детей, и проживающих в нашем доме бабушек счастливила: раз в неделю раздавала нам бесплатные билеты в кинотеатры «Комсомолец» и «Смена» на первый сеанс. И мы каждую неделю бегали в кино. Работала Тамара Прокофьевна директором киносети. Такая хорошенькая была, стройная, живая, лучезарно-сияющая, мы её обожали. И вдруг она узнает, что Танечка работает в кузнечном цехе комбайнового завода. Благодаря Тамаре Прокофьевне меня приняли в юношеский отдел библиотеки имени Чехова: он тогда располагался в доме писателя Ивана Дмитриевича Василенко. Теперь там находится музей, а тогда в библиотеке была мемориальная комната – с обстановкой, с его книгами.

Библиотечному делу Татьяну стала учить заведовавшая отделом Евгения Николаевна Коваленко, она же благословила молодую сотрудницу на чтение просветительских лекций в таганрогских техникумах.

Из колхоза – в музей

А в октябре они поехали в колхоз – четыре женщины из Чеховской библиотеки, в числе которых была и Татьяна, и трое мужчин из краеведческого музея: Александр Алексеевич Земляченко, Виктор Пантелеевич Мищенко и Валерий Сергеевич Флёров.

  •  Мужчины жили в одной хатке, мы, женщины, — в другой хатке, — делится Татьяна Анатольевна. – А работали вместе: сначала резали просо, потом рвали кормовую свеклу. Возили нас на грузовике, кормили у мужчин. Я была счастлива от общения с этими людьми. Я слушала их, открыв рот. При том, что у меня – замечательная семья, хорошие корни, с детства я была окружена любовью. Но мужчин-музейщиков я слушала, затаив дыхание. Разговоры были о высоком. Мне все было интересно. А они не только очень много знали. Они были большими шутниками с очень светлым чувством юмора.

Вернулись они из колхоза. А вскоре Виктор Пантелеевич Мищенко предложил Татьяне перейти на работу в библиотеку краеведческого музея. Нет, это была не шутка. Татьяна была на седьмом небе от счастья.

  •  Библиотекаря в музее давно уже не было, — продолжает она. – Мне никто не сдавал эту потрясающую библиотеку, в её состав тогда входили старые фолианты, которые теперь в отделе редкой книги Литературного музея Антона Павловича Чехова. И мне доверили эту библиотеку. Рядом со мной работали удивительные люди: Петр Давидович Карпун, Нина Петровна Кругликова. Под крышей краеведческого музея тогда находился и планетарий, которым руководил Виктор Пантелеевич Мищенко.

Когда пришла пора переводиться на дневное отделение, — студентка Татьяна от этой радости, разумеется, отказалась, окончила институт заочно. Она не только работала в музейной библиотеке, но и читала просветительские лекции от планетария и общества «Знание», и водила экскурсии по краеведческому музею.

  •  Для того, чтобы я хорошо проводила экскурсии, меня стажировали научные сотрудники: Нонна Александровна Дари – в залах природы, Надежда Михайловна Князюк – по истории досоветского периода, Александр Алексеевич Земляченко – по революциям и войнам ХХ века, Людмила Николаевна Прозоровская – по Таганрогу современному.

Всё неслучайно в мире этом, как и в том…

По признанию Татьяны Анатольевны, с особым трепетом она заходила в экспозиционный зал Таганрогской картинной галереи, которая тогда тоже находилась под крышей краеведческого музея.

А потом картинная галерея переехала в собственное здание по улице Александровской, и Татьяна Игумнова – вместе с ней и с той частью библиотеки, которая касалась изобразительного искусства. С тех пор и поныне она – ведущий библиотекарь Таганрогского художественного музея, но при этом и лекции читает, и экскурсии проводит. И её дочь, и внуки, Никита и Варвара, — люди тоже талантливые, творческие. Татьяну Анатольевну радуют и они, и очень многие другие: для неё нет чужих, ей все – свои. Но есть в её жизни и огорчения, главное из них – недостаток её собственных знаний и профессионализма.

Татьяна Анатольевна очень тепло вспоминает и директора краеведческого музея Лидию Афанасьевну Цымбал, и первых директоров картинной галереи Веру Александровну Лебедеву и Любовь Васильевну Зуеву, и очень многих других, в том числе своих предков. К слову, её родной дед, окончивший коммерческое училище, работал в госбанке, а теперь в этом здании – второй корпус Таганрогского художественного музея. Вопреки своей фамилии, священников среди своих предков она не знает. Зато знает, что её бабушка была певчей в хоре Митрофаниевской церкви

О ней самой окружающие отзываются с теплотой и уважением, а некоторые — даже с восхищением. Вот – лишь два отзыва.

Тамара Пугач, директор Таганрогского художественного музея:

  • О Татьяне Анатольевне сказать могу только хорошее. Это – не только старейший, но и один из наших лучших сотрудников. Человек она – чрезвычайно отзывчивый, чуткий. Безгранично предана своей работе, безумно её любит. Верой и правдой служит музейному делу уже давно вторую половину века. Широчайшего профиля эрудит. С великой радостью делится своими огромными знаниями с нашими молодыми сотрудниками. Сейчас работает над составлением музейного каталога: прежний наш каталог был издан еще в 1970-е.

Валентина Ратник, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника:

  •  У нас в городе принято все сравнивать, связывать с Чеховым, с его высоким отношением к человеку. Высокое отношение к человеку – это то, что присуще и Татьяне Анатольевне. Я с ней, к своему счастью, знакома уже почти 40 лет. Не смотря на свою занятость, на отличия в интересах и взглядах с теми, кто к ней обращается за помощью, она делает все, чтобы обращавшийся не только получил развернутый, исчерпывающий ответ на свой вопрос, но был в полной мере удовлетворен как общением, так и предоставленными материалами. Общение с ней – не только высшая роскошь, как заметил Экзюпери, но и стимул к тому, чтоб и самому подтянуться, приподняться, подрасти в профессиональном и личностном отношении.

Антон САХНОВСКИЙ.

Фото автора и из семейного архива

 

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.