На таганрогском предприятии «Юг-Художественная ковка» появились на свет Кот Ученый и Винни-Пух с друзьями. И скоро компания приумножится.
Многие таганрожцы знают легенду о том, что Пушкина на его вступление к поэме «Руслан и Людмила» вдохновил именно наш город, в котором поэт побывал проездом на Кавказ. А знаменитые пушкинские строки «У Лукоморья дуб зеленый…» сподвигли наших земляков и современников к созданию стального Ученого Кота. Его соседка по дубу Русалка тоже почти готова: осталось только сварить её половинки, а затем покрасить. Конечный вид уже приняли Винни-Пух, Пятачок и Сова, на подходе Ослик Иа и Кролик.
Огорчает лишь, что все семеро героев любимых нами литературных произведений и созданных на их основе мультфильмов в преддверии 325-летия Таганрога покинут наш город-юбиляр. Кот Ученый и Русалка отправятся в Казань, где для них уже приготовлено место на громадном дубе на детской площадке в новом жилом комплексе (цепь на дубе будет настоящая, корабельная, но при этом сияющая золотом). А великолепную пятерку по главе с Винни-Пухом ждут во Владимире, в новом детском саду.
— Учитывая, что наш сказочный Ученый Кот уедет в столицу Татарстана, мы придали ему соответствующий облик: он строгий, сосредоточенный, лицо у него приплюснутое, на голове – классическая квадратная академическая шапочка, похожая на тюбетейку, — объясняет руководитель предприятия «Юг-Художественная ковка» Александр Гаркуша. – Чтоб он хорошо смотрелся на здоровенном дереве, мы сделали крепыша – толстого, пушистого, с огромным хвостом, который служит еще и противовесом. Внутри остался невидимый нам стальной каркас, вокруг которого из разных кусков – из головы, частей туловища, лап и хвоста – сварена вся фигура.
Материалом послужил стальной лист. Из гладкой стали при ковке по горячему получена фактурная поверхность. Если не считать внутреннего каркаса, книгочей внутри полый, но при этом весит около полутора центнеров.
Технология изготовления таких скульптур сложная, многоэтапная. В этой работе задействованы разные мастера своего дела. Первыми в творческий процесс включаются проектировщики Наталия Павлова и Александр Шиленок. Наталия, используя компьютерную 3D-графику, разрабатывает эскиз, определяет размеры. Затем по этому эскизу из модельного пластилина вылепливается сравнительно небольшая модель. После этого к работе приступают кузнецы Евгений Малыхин и Александр Федоров: они выковывают фрагменты будущей фигуры. Собирает этот «конструктор» слесарь-сборщик и сварщик Иван Абраменко.
Маляр Сергей Макеев проводит оцинкование фигур, затем покрывает сплошным слоем черной краски, а на заключительном этапе превращается в настоящего художника – беличьей кисточкой наносит местами золотую краску.
— Впрочем, весь процесс – высокохудожественный, — подчеркивает Александр Гаркуша. — Каждый его участник привносит что-то свое в рамках общей концепции. На каждую фигуру тратится до двух месяцев, но работы над разными изделиями, разумеется, ведутся параллельно. Результаты совместной работы – перед вами. Самой сложной в изготовлении была Сова: каждое перышко сделано с любовью.
Все фигуры безопасны для детей – без острых углов и кромок, при этом вандалозащищенные.
— Нашему предприятию более 30 лет – оно основано в 1990 году, у нас уже свыше 50 тысяч заказчиков, — делится Александр Викторович. – Посчитать количество наших изделий нереально: кому-то нужна просто калитка, кто-то строит большой дом и заказывает целый перечень, начиная от дверных ручек и заканчивая коваными забором и воротами.
Несмотря на то, что на данном таганрогском предприятии трудится менее тридцати человек, оно известно далеко за пределами Таганрога: его изделия украшают города Ростовской области, Подмосковья и других регионов России, включая Камчатку. До СВО были партнеры во Франции. А заказчикам из Израиля даже СВО не мешает развивать сотрудничество. Нельзя сказать, что Таганрог – «сапожник без сапог». Есть изделие таганрогских кузнецов и на нашей улице Петровской – это лавочка возле исторического корпуса Чеховской библиотеки.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора