Я никогда не жил в Таганроге, но многократно бывал в детские и юношеские годы и всегда ощущал свою незримую связь с малой родиной моих родителей. Здесь в братской могиле в Петрушинской «балке смерти» покоятся родители моего отца и другие наши родственники.
Фотографии из семейного архива рассказывают о последней из моих предков, кто ещё носил фамилию Сабсович. Заодно и о дореволюционных фотографах-профессионалах Таганрога.
Это моя бабушка – мать моей мамы. Розалия Иосифовна Сабсович . Зубной врач. Смерть мужа, врача Моисея Гутмана, в смутные годы гражданской войны взвалившего на себя обязанность главврача противотифозного госпиталя, заразившегося и погибшего в 1920 году на своём посту, подкосила её. Новые, советские власти реквизировали её зубоврачебное оборудование и вселили в её дом красноармейцев, которые стали притеснять осиротевшую семью. Тогда в дом пришёл будённовец Аркадий Тарханов на правах мужа Лидочки Гутман. Возглавив семью, он прогнал красноармейцев и фактически стал опекуном моей мамы, на 9 лет младше Лиды. На страницах «Таганрогской правды» я уже рассказывал о докторе Гутмане, Аркадии Тарханове, его с Лидой, дочери Софье Тархановой и моей маме Зинаиде Гутман.
В конце жизни бабушка Розалия жила в квартире моих родителей в Ростове и держала меня на руках, о чём мне, родившемуся в 1933-м, естественно, помнить не дано.
Из какой семьи была моя бабушка?
Иосиф Дорофеевич Сабсович (1829–1896) – отец бабушки Розалии, мой прадед. Купец 2-й гильдии, продавал за границу зерно, был почётным блюстителем еврейского училища 1 разряда. Построил в 1880-е годы двухэтажный дом по Николаевской, 72 (ул. Фрунзе, 82). Во дворе дома располагался большой амбар, служивший для ссыпки хлеба.
Фрейга Соломоновна Сабсович (1831 – после 1912 г.) – жена Иосифа Дорофеевича, мама бабушки Розалии, моя прабабушка. После смерти мужа она сама зачислена в купеческое звание, т.е. продолжила его дело. Сохранилась фотография семьи моего деда, врача Моисея Ефимовича Гутмана 1906 года – единственная фотография, на которой запечатлена Фрейга Соломоновна.
Исаак Иосифович Сабсович (1857-1914) – старший брат Розалии, одноклассник А.П. Чехова в таганрогской гимназии. Врач, «специалист по зубным болезням», лечил также и «ушные и горловые болезни», в Таганроге практиковал более 30 лет. В городе был человеком очень известным, член Таганрогского общества врачей. «Таганрогский Вестник» сообщал о его кончине.
Его жена Елена Соломоновна намного пережила своего мужа – она скончалась в 1945 или 1946 году. Обладательница солидной недвижимости в дореволюционном Таганроге, она во время войны потеряла комнату в Москве и осталась без жилья. Жила в 1945 году в семье Аркадия Семёновича Тарханова. Шила распашонки для Оли – первой дочери Софьи Аркадьевны. С.А. Тарханова в своих воспоминаниях так описывает тётю Лину, как её звали в семье: «Маленькая старушка в строгом чёрном платье, с тонким умным лицом, в пенсне. Маленькая её головка была увенчана крупными серебристыми локонами».
Александр Яковлевич Сабсович – двоюродный брат Исаака Иосифовича, сын купца, ещё один одноклассник А.П. Чехова.
Совсем уж неожиданный персонаж, найденный Сергеем Вершининым среди деятелей революционного движения в России: Давид Иосифович Сабсович, сын таганрогского купца 2-й гильдии. Сын богатого таганрогского купца принимает участие в революционном движении! Родился в 1857 г. в Таганроге. Брат-близнец Исаака Иосифовича? Нет, тот Давид умер мальчиком. Известны ещё два таганрогских Иосифа Сабсовича близкого возраста: Иосиф-Хаим Шоломович (1840) и Иосиф Лазаревич (ок. 1841). Теоретически этот Давид мог быть сыном любого из них.
В 1877 г. Давид окончил Таганрогскую гимназию. В 1879 г. – студент 2-го курса Петербургской медицинско-хирургической академии. Принимал участие в демонстрации 31 марта 1878 г. в защиту оправдания Веры Засулич, стрелявшей в градоначальника Трепова. Обыскан и арестован в 1879 г., выслан под надзор полиции в Восточную Сибирь. Водворён на жительство в Средне-Колымск Якутской области. В 1881 г. получил разрешение вернуться в Европейскую Россию с воспрещением проживать в столицах, с подчинением негласному надзору. Выехал в Таганрог. В 1882 г. поступил в Дерптский университет, который окончил со званием лекаря в 1888 г. В 1900-х г.г. — вольнопрактикующий врач в Екатеринославе.
Сабсовичи – одно из самых известных семейств дореволюционного Таганрога. Родоначальниками клана таганрогских Сабсовичей следует считать Соломона Сабсовича и (или) его сына Марка. Вероятнее всего, они прибыли из Литвы и обосновались в Таганроге между 1806 и 1811 гг. В 1838 г. в Таганроге было только два еврейских купеческих рода – Сабсовичи и Браиловские. Позже они минимум дважды породнились.
Марк (Мордофей, Мордухай) Соломонович Сабсович (1782-1842) – мой прапрапрадед. Имел 11 сыновей и 9 дочерей. Среди них были купцы, врачи, домовладельцы, хлеботорговцы. В именном списке евреев Таганрога, объявивших на 1839 год купеческий капитал, значится купцом 3-й гильдии. Содержатель питейных домов.
Его могилу видели на старом Еврейском кладбище, открытом в 1837 г. и уничтоженном гитлеровскими оккупантами. После войны на месте Еврейского кладбища начали строительство танкового завода, потом бросили. Сейчас на большей части территории кладбища расположен НИИ связи, на меньшей – частные жилые дома. «Мраморную крошку от разбитых памятников использовали при устройстве фонтана на улице Свободы у Дворца культуры имени Димитрова»
(О.П Гаврюшкин. Отблески золотых куполов. – Таганрог, 1999, с. 179-180). Комментировать это сообщение не хочется…
Дорофей Маркович (он же Тодрос Мордофеевич) Сабсович (1805?-1875) – его сын, мой прапрадед. Имел 10 сыновей и 8 дочерей. В книгах краеведа Гаврюшкина указывается, что он – купец 2-й гильдии, в 1830-е годы владевший питейными заведениями. Ему принадлежал «Дом Сабсовича» – угловое здание, ул. Петровская, 134 и переулок Дзержинского, 7 (на первом снимке). Этот дом хорошо известен таганрожцам – в нём находилась первая в городе казённая аптека, к открытию которой приложил руку Антон Павлович Чехов.
Леон Дорофеевич (Лейб Тодросович) Сабсович (1821 – ?) – старший брат Иосифа Дорофеевича, прапрапрадед поэта А.М. Ревича, об одиссее которого я рассказывал в «Таганрогской правде». Богатейший хлеботорговец, имевший собственное пароходство. Член мостового комитета и почётный блюститель еврейского училища 2 разряда.
Вольф (Владимир) Дорофеевич Сабсович (1847 — ?) – ещё один брат Иосифа Дорофеевича. В 1860-е годы построил одноэтажный кирпичный дом
со службами с полуподвалом, амбар и флигель с погребами. В 1870-е годы они частично переделаны под два жилых дома на улице Дзержинского, №7
и №9.
И это не все домовладения, принадлежащие в Таганроге Сабсовичам.
История семей – это история Таганрога. Сабсовичам посвящена книга:
В.Я. Файн, С.В. Вершинин. Таганрогские Сабсовичи и их потомки. М.: издательство Триумф, 2013 – 280 с. В Именном указателе родственников, приведённом в этой книге, содержится 108 человек, которые носили фамилию Сабсович. На 16.07.2021 книгу скачали 12793 раза, рейтинг 4.8 баллов из 5 при 2537 оценках.
Если родоначальником клана таганрогских Сабсовичей считать Соломона Сабсовича, то я – представитель его 7-го поколения. Этой ветви таганрогских Сабсовичей уже более 210 лет.
Когда в октябре 1941 г. мы с мамой уезжали в эвакуацию, нам разрешили взять с собой столько багажа, сколько мы (женщина и 8-летний мальчик) в состоянии сами унести. Чемоданов на колёсиках тогда ещё не существовало. Вернувшись в 1944 г. в Ростов, мы узнали, что наш дом сожжён, имущество сгорело или разграблено, и у нас осталось только то немногое, что мы брали в эвакуацию. А теперь определите ценность представленных здесь довоенных фотографий из архива моих родителей…
Виктор ФАЙН.
Фото из семейного архива.
На первом фото: Аптека в «Доме Сабсовича». Фото С. Вершинина, 2006 г.