О пермской глуши, где побывал Чехов…

Таганрожцев чеховскими местами не удивишь. Но знаете ли вы, что летом 1902 года А.П. Чехов посетил Александровский район Пермской области? Многим ли таганрожцам довелось побывать в тех краях? Во время войны мы жили там в эвакуации 1,5 года.

#Были

По приглашению промышленника и мецената Саввы Тимофеевича Морозова, который дружил со многими писателями и поэтами, уже тяжело больной Чехов побывал в его уральских владениях. Плыли пароходом по Волге и Каме, останавливались в Перми, в Усолье пересели на поезд и 23 июня 1902 года приехали в посёлок Всеволодо-Вильва. Известного драматурга встречали на украшенной станции делегацией, снимая фуражки в знак уважения.

А.П. Чехов в Всеволодо-Вильве
С.Т. Морозов

Три дня во Всеволодо-Вильве были очень насыщенными. Антон Павлович знакомился с заводом, общался с рабочими. Угощал их детей леденцами. На химическом заводе Морозова во Всеволодо-Вильве из древесины изготавливали древесный уголь, хлороформ, метиловый спирт и ацетон, необходимые для красителей. Чехов участвовал в открытии местной школы, где ему вручили торжественный адрес. Школе сразу же присвоили его имя.
Александр Николаевич Тихонов (псевдоним – Серебров), бывший в то время студентом Горного института и проводивший в имении Морозова разведку залежей каменного угля, писал об этом событии: «Новая школа, числившаяся по отчетам готовой, стояла еще без окон и дверей.
День прошел в праздничной сутолоке. После легкого завтрака ходили осматривать ближайшие достопримечательности: спиртовый завод, новую школу, березовый парк.
Чехов шел медленно, глядя под ноги и отставая от других. Тонкой гнувшейся тросточкой он пробовал растрескавшуюся от жары землю, как бы не доверяя ее обманчивой внешности. …Темный, низкий, закопченный завод, где в огромных чанах и холодильниках сутками прели какие-то составы и жидкости, где не было живого огня и шума машин, Чехову явно не понравился. Морщась от уксусного запаха, он безразлично прослушал объяснения инженера, постучал из вежливости тросточкой по огромной бутыли денатурата и, не дождавшись Морозова, вышел на воздух.
В новую школу, куда за отсутствием крыльца надо было подыматься по узкой стремянке, Чехов даже не заглянул, и, пока Савва мерил рулеткой будущие классы и вычислял их кубатуру, Чехов сидел около школы на бревнах и, побрякивая жестяной коробочкой, которую он всегда носил в жилетном кармане, приманивал мятными лепешками деревенских ребят, собиравших около постройки сосновые щепы – матерям на растопку».

Река Вильва

Чехов полюбил стремительную и холодную реку Вильва и с удовольствием порыбачил на ней. Во время прогулки по берегу Вильвы случайно обнаружил родник, вода в котором оказалась холодной и очень вкусной. Родник жив до сих пор, и его называют «чеховским». Охотился в лесах.

Имя А.П. Чехова очень чтут в этих местах. Старую деревянную школу уже снесли. Перед современным зданием школы имени А.П. Чехова стоит его бюст.
Имя А.П. Чехова носит Дом культуры, а в 2013 г. открыт парк им. Чехова, выполненный по мотивам чеховских пьес.


В 1914-1916 гг. управляющим химическим заводом во Всеволодо-Вильве был учёный-биохимик Борис Ильич Збарский (1885-1954), будущий академик, лауреат Сталинской премии, руководитель работ по бальзамированию тела В.И.Ленина. В 1916 году у него в гостях жил будущий Нобелевский лауреат поэт Борис Пастернак.
Судьбе было угодно, чтобы 40 лет спустя после А.П. Чехова в эти края попали таганрожцы. На исходе лета тяжёлого 1941 года группу москвичей эвакуировали в детский санаторий рядом с деревней Малая Вильва, на другом от неё берегу реки Вильва. Это всего в 25 км (по дорогам) южнее Всеволодо-Вильвы. В её составе была родная сестра моей мамы Лидия Моисеевна Тарханова с дочерью Софьей, только что окончившей школу. Деревня с богатым колхозом «12 лет Октября», в котором Соня заработала немало трудодней в надежде обеспечить свою маму-инвалида продуктами. Увы, ей мало что выплатили. В начале зимы, уже зная, что к ним пробиваемся из Ростова-на-Дону мы с мамой, Соня вернулась в Москву, чтобы уйти в армию, где был востребован её основательный немецкий язык, приобретённый в Берлине – в конце 1920-х гг. её отец Аркадий Семёнович Тарханов возглавлял там Торговое представительство СССР.
В 1942 году мне было 9 лет, и я ещё не знал, что стану химиком и мне суждено участвовать в послевоенном восстановлении промышленности красителей в СССР. Мне довелось купаться в Вильве, на пути в школу переходить её вброд или переплывать на лодке, когда она набухала весной. Несмотря на то, что при эвакуации я пропустил половину учебного года, 2-й класс я окончил с Похвальной грамотой – один из немногих документов, оставшихся у нас от этих мест:


Мне довелось собирать в тайге грибы, чёрную смородину, малину и землянику – такого изобилия мне никогда больше не приходилось видеть. И сокрушаться отсутствием сахара и соли для их заготовки на зиму в голодное время. Да ничего там не было – ни магазинов, ни транспорта, ни медицины… И некому было рассказывать нам о прошлом этих мест.
После войны это были места ссылки репрессированных. В Малой Вильве жили семьи участников партизанской войны против советской власти в Западной Украине, которая продолжалась до 1954 г. По переписи 2010 года там ещё оставались 4 (четыре!) жителя.

Развалины Малой Вильвы. Фото 2010 г. из интернета. Автор – сын И.М. Кокорина (1939-1979), приехавший на могилу отца.

Во Всеволодо-Вильве был лагерь итальянских военнопленных. И кладбище при нём. Теперь это посёлок городского типа с постоянно уменьшающейся численностью населения, 2202 жителя в 2021 году. В посёлке действуют химический завод «Метил-М», леспромхоз, совхоз «Вильвенский», рудник «Березниковский содовый завод». Через Всеволодо-Вильву ходят поезда, в Александровск – автобусы. Власти хотят создать там туристический центр.
В ХХ веке запасы легкодоступных полезных ископаемых оказались почти исчерпанными, и регион деградирует. В Вильве теперь не искупаться и не порыбачить – её считают одной из самых грязных рек Урала: вода зловеще-рыжая. Вода проникла в заброшенные шахты и вымывает из них соли, включая окрашенные.

Река Вильва в наши дни

Виктор Файн

 

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.