Новый рецепт: готовим воздушные и аппетитные пышки

Новый рецепт: готовим воздушные и аппетитные пышки

Мы сегодня пышками балуемся! Так можно сказать, перефразируя крылатую фразу популярного мультяшного героя, о нашем сегодняшнем занятии на кухне. То есть это, конечно, не баловство, а самая настоящая кулинарная работа, потому что, как вы уже догадались, мы решили испечь пышки — воздушные и аппетитные.  А заодно поведаем кулинарную историю об этом традиционном славянском блюде.

Ингредиенты: кефир — 500 мл, мука — 470 г, яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. л., ванильный сахар — 1 пакетик, сода — 0,5 ч. л., соль — 1/3 ч. л.

Приготовление

В теплый кефир вбиваем яйца комнатной температуры и взбиваем венчиком. Кладем ванильный сахар, сахар-песок, щепотку соли и всё тщательно перемешиваем. Теперь просеем через специальное сито муку и станем частями вводить ее в тесто, сразу помешивая венчиком. Как только вся мука будет всыпана, добавляем соду и быстро вмешиваем в тесто — оно получится достаточно густое. Можно дать ему немного постоять и пора приступать к приготовлению пышек.

Выкладываем столовой ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим с одной стороны до образования румяной корочки на среднем огне. При этом не спешим переворачивать — пышки очень воздушные и должны хорошо пропечься. Перевернув их, тоже ждем, когда они зарумянятся, затем накрываем крышкой и на небольшом огне доводим до готовности в течение еще 4-5 минут.

Наши пышки не опадают после жарки и получаются очень красивыми и пышными. Подаем их горячими к чаю — с любым вареньем или джемом будет вкуснее!

Кулинарные истории

Пышка имеет достаточно запутанную историю появления на нашем столе. В древних славянских источниках можно найти описание мучного дрожжевого изделия, приготовленного путем жаренья. Считается, что само слово к нам пришло из польского языка, где оно читается как pączek. Есть вариант его происхождения от русского «пыхать», то есть жарить во фритюре. Но, несмотря на то, что в литературе достаточно подробно изложено описание столь знаменитой на сегодняшний день мучной выпечки, ученые до сих пор спорят о том, когда и где пышка появилась впервые.

Выпекали во фритюре еще в Древнем Риме: готовили шарики из теста под названием «глобули». В эпоху Средневековья делали крапфены, которые напоминали по форме английскую букву S. В восемнадцатом столетии начали добавлять в изделия фруктовые начинки. Есть версия, что молодые американки угощали пышками представителей почтовой службы. Кто-то утверждает, что их придумали евреи.

Но самая невероятная легенда сообщает нам о капитане датского флота Хэнсоне Грегори, который, стоя за штурвалом, не расставался со сладкой выпечкой. Однажды во время шторма он был вынужден наколоть булку на ручку колеса штурвала, чтобы обе руки были свободны. Так пышка стала пончиком — с отверстием посередине.

Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный, о чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811–1817 годов. Правда, жаренье в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говорится о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода. Сегодня во многих странах Европы и в Америке известны изделия из дрожжевого теста, которые напоминают по вкусу российскую пышку: в Германии это берлинеры, в Австрии — кихля, в Швейцарии — шенкели и тиргели, в Испании — куррос, в Америке — донатсы.

Подготовила Елена Векслер, иллюстрации из открытого доступа (vilkin.pro, liveinternet.ru, legkovmeste.ru).

Также попробуйте приготовить «Княжеский винегрет» — салат с историей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content