Готовим «Княжеский винегрет» — салат с историей

Готовим «Княжеский винегрет» — салат с историей

Сегодня мы предлагаем вам приготовить винегрет. Причем, не простой, а «Княжеский». Потому что мы будем его делать по книге известного кухмейстера, то есть придворного повара Игнатия Радецкого «Альманах гастрономов», изданной в 1853 году. Начинается она с такого интригующего вступления автора: «На русском языке множество поваренных книг, составленных почтенными хозяюшками… но нет ни одной книги в этом роде, написанной русским метр д’отелем…» Ну и уточним, что в данном кулинарно-литературном труде это блюдо называется «Сборным винегретом».

Ингредиенты:

  •  картофель — 2 шт.;
  • свёкла – 2 шт.,
  • краснокочанная капуста — 300 г (можно чуть больше);
  • сухой нут (разновидность гороха) – 2 небольшие горсти;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • горчица -1 ч. л.,
  • 6% уксус – 2 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соленые грузди — для украшения (по желанию).

Приготовление

Сначала отварим картофель, свёклу и нут, который надо предварительно замочить на пару часов, до готовности. Если вы не нашли нут или не хотите возиться, вполне можно заменить его привычным зеленым горошком, но всё же лучше последовать рецепту в полной точности. Капусту нарежем мелкими кубиками, добавим половину столовой ложки сахара, чайную ложку соли и слегка помнем руками, чтобы дала сок. Ну а потом заправим столовой ложкой уксуса, лучше яблочного. Теперь нарезаем сваренные и уже остывшие картошку и свёклу, а также соленые огурцы примерно одинаковыми кубиками. Мелко рубим петрушку, остужаем нут и смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. И последний штрих — делаем заправку для нашего винегрета: 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 ложки сахара и соль в конце по вкусу.

«Княжеский винегрет» готов! Подадим его согласно оригинальному рецепту: ингредиенты не смешиваются — выкладываются кучками и поливаются заправкой, а в центр этой овощной композиции помещаются шинкованные соленые грузди. Получилась ароматная необыкновенная красота!

Кулинарные истории

Автор приготовленного нами сегодня винегрета Игнатий Радецкий чрезвычайно гордился тем, что работал кухмейстером (а это в те времена была довольно высокая должность) при дворе особы «голубых кровей» — Максимилиана Лейхтенбергского, русского князя с очень интересным происхождением. С одной стороны, он был родным внуком той самой Жозефины Богарне, первой жены Наполеона Бонапарта, с другой — короля Баварии Максимилиана I. Женился же этот князь на Марии Романовой, дочери Николая I, получив очередной титул. В общем, перед Игнатием стояла непростая задача — адаптировать европейскую кухню к российской действительности. Не зря его называют основоположником русской кулинарии с «европейским лицом». И его «Княжеский винегрет» — тому подтверждение.

Несмотря на то, что во времена Радецкого винегретом считали у нас, по сути, что угодно под французским соусом из лимона, уксуса, масла и петрушки, это блюдо уже содержит ингредиенты, ставшие ныне классическими, — свёклу, картошку и соленые огурцы. Конкретной страны — родины винегрета историкам установить не удалось, предположительно этот салат происходит из Швеции или Германии. Еще в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата, основные составляющие которого — вареные овощи и сельдь. Но данный факт не объясняет происхождение названия. Откуда же оно возникло? По этому поводу есть две версии… или легенды.

Раньше обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. И вот один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?» Исковерканный вариант слова быстро «прицепился» к известному салату. На самом же деле в переводе с французского это означает просто «уксус». Существует другая, довольно забавная история появления названия винегрета. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из вареных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи, не грето!» Действительно, приготовленные овощи к царскому столу всегда подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовется винегретом.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытого доступа (esh-derevenskoe.ru, ustaliy.ru, fermaualberta.ru)

Также попробуйте приготовить известный с детства торт «Графские развалины».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому