Людмила Илюхина: «В это чудо трудно поверить!»

Вполне логично, что в городе Чехова – множество театральных коллективов, причем наряду с любительскими – два профессиональных: муниципальный Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А.П. Чехова и обосновавшийся в Молодежном центре (ул. Петровская, 89) Таганрогский камерный театр, о котором и пойдет речь.

Мать-основательница этого коллектива — Нонна Антоновна Малыгина; в её театральной студии свой творческий путь начинали Федор Добронравов, Сергей Наточиев, Генадий Христенко и многие другие известные театральные деятели. Забегая вперед, отметим, что Нонна Малыгина и после своего переезда в Москву остается основным режиссером-постановщиком созданного ею коллектива. Причем «Загнанную лошадь», последний из поставленных ею на сегодня в Таганроге спектаклей, она репетировала онлайн, не приезжая в наш город: это чудо стало возможным благодаря современным средствам связи.

Годом создания театра считается 1996 год, когда коллектив стал регулярно играть спектакли, как репертуарный театр.

Театру – без малого четверть века. За это время этим творческим коллективом был создан 61 спектакль; 23 из них остаются в репертуаре.

В этой команде – всего-то девять человек, но как же много они успевают! Почти по-чеховски.

Артисты ТаКТа активно снимаются и в кино. В 2008-м в киноленте Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2» Людмила Илюхина сыграла роль пионервожатой. С тех пор в Таганроге было снято множество художественных фильмов, и мало какой из них обходился без участия труппы Таганрогского камерного театра. Особая многолетняя творческая дружба — с таганрогским режиссером Юрием Лаптевым.

При театре – театральная школа, в которой преподаются актерское мастерство, речь, сценическое движение, пластика, теоретические предметы. Возраст учащихся этой школы – от пяти и почти до пятидесяти; учащиеся составляют несколько возрастных любительских коллективов. Подростково-юношеский «Витамин» год назад на городском театральном фестивале «Апрель-фест» за спектакль «Овраг» был удостоен Гран-при.

— В последнее время у нас – настоящий фестивальный прорыв, — делится художественный руководитель Таганрогского камерного театра Людмила Илюхина. – Раньше мы играли на сценах профессиональных театров только нашей Ростовской области. Но в июне прошлого года поехали в Новороссийск, на Международный фестиваль «Театральная гавань», и там стали лауреатами. И на «Театральную гавань – 2020» нас пригласил уже лично мэр Новороссийска Игорь Дяченко; потом пришло и официальное приглашение — от руководителя Фестиваля, художественного руководителя Новороссийского театра Евгения Кушпеля. В прошлом году мы получили приглашение и в Мичуринск — на театральный фестиваль, посвященный Владимиру Зельдину, который состоялся минувшей зимой и на который мы ездили с премьерным спектаклем «Загнанная лошадь» по одноименной пьесе Франсуазы Саган. А самое невероятное событие – нас пригласили на Фестиваль театров малых городов России, который состоится в первой половине июня в Набережных Челнах. Этот фестиваль проводит Театр Наций под руководством Евгения Миронова; это – один из самых популярных и авторитетных театральных фестивалей в стране. Было подано свыше двухсот заявок со всей страны: кандидаты отправляли видеозаписи постановок. Отобраны были 14, и мы со спектаклем «Как Зоя гусей кормила» попали в это число. Мы на этом Фестивале будем единственными представителями юга России. В это чудо трудно поверить!

Совсем недавно, в марте, до коронавирусной паники, Таганрогский камерный театр побывал на гастролях в Новороссийске. Три дня гастролей – шесть спектаклей:

— В прошлом году, когда мы были на фестивале «Театральная гавань», — зрители после нашего спектакля стали нас приглашать: «Приезжайте к нам еще!» — рассказывает Людмила. — «Приедем, — отвечаем, — через год, на Фестиваль!» А нам: «А вы приезжайте к нам на гастроли!» Мы стали объяснять, что мы – негосударственный театр, что мы не можем себе позволить всех этих расходов – транспортных, на проживание, на питание… Но директор Новороссийского городского театра Олег Бередин все же нашел возможность организовать наши гастроли.

Коронавирус внес коррективы в работу Таганрогского камерного театра: все детские спектакли отменены. Но взрослые (вечерние) спектакли пока никто не отменял: камерный театр оправдывает свое название, на его спектаклях обычно не больше 50 человек.

Свой театральный праздник Людмила Илюхина встречает с некоторой грустью:

— Обычно мы к Международному дню театра готовим капустник, наполненный смехом и юмором, — объясняет она. — А в этом году не стали. Из-за коронавируса. Капустник требует вложения огромных сил. А имеет ли смысли их вкладывать, если всё могут отменить?.. Но, думаю, выложим видеозапись одного из наших прошлых капустников и разместим ссылки на неё в наших соцсетях и на сайте: tagteatr.ru

Планов у небольшого театра – громадье. И, в частности, связанных с грядущим 75-летием Великой Победы:

— Мы ежегодно с Молодежным Центром готовим и представляем 9 Мая на сцене танцверанды парка имени Горького театрализованную концертную программу, — рассказывает художественный руководитель театра. – В этом году хотим рассказать зрителям о нашем героическом Таганрогском подполье.

Минувшим летом Таганрогский камерный театр реализовал благотворительный проект «Театр – в каждый двор»: в двадцати дворах многоэтажек по приглашениям старших домов разыгрывались бесплатные для зрителей уличные (точнее – дворовые) спектакли с мобильными декорациями («Сказка о рыбаке и рыбке» и «Кот в сапогах»). В прошлом году это благое дело театр творил за свой собственный счет. Будущим летом этот проект будет продолжен, теперь уже – благодаря полученному коллективом Президентскому гранту. Уже готовится новый уличный спектакль.

В репертуаре Таганрогского камерного театра есть спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова «Дело в шляпе». Но это – не главное проявление их любви к замечательному земляку. Эти ребята стараются жить по-чеховски, творя добро, приумножая свет. Будем надеяться, у ТаКТа для этого будут и впредь и вдохновение, и силы, и возможности.

 Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото Алексея Климашевского.

На фото: финальная сцена эскиза спектакля «Охота на ангела», поставленного минувшей зимой режиссером из Макеевки Алексеем Аришиным в рамках посвященной 160-летию Чехова лаборатории. Людмила Илюхина – в первом ряду слева.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.