В Таганроге о круглом доме, расположенном по улице Александровской, 107, знают все. Но все ли знают, что его прошлое связано с первой коммуной молодежи – яркой страницей истории Советского государства? И с биографией семьи нашего постоянного автора Виктора Файна. Итак, познакомимся с круглым домом поближе?
Реально – не в теории, а на практике – строить коммунизм в нашей стране начали сразу же после Октябрьской революции 1917 года. Решали проблемы организации не только коммунистического производства, но и коммунистического быта. О практиках периода военного коммунизма известно достаточно широко, а о строительстве коммунистического быта уже мало кто помнит. Какой должна быть ячейка коммунистического общества? В каких домах должны жить эти ячейки? Удивительно, но жизнь сложилась так, что мои родственники и Таганрог оказались причастны к самым первым попыткам решения этих проблем.
Коммуна молодёжи
В 1918 году сподвижник В.И. Ленина, член коллегии Наркомпроса РСФСР Пантелеймон Николаевич Лепешинский (1868-1944) в своем родном селе Литвиновичи Гомельской губернии организовал школу-коммуну для детей деревенских бедняков. События Гражданской войны и германской оккупации вынудили в 1919 году эвакуировать ее в Москву. Гражданская война, интервенция, голод, холод, бездомье, работа в совхозе села Успенского… Только в конце 1921 года вернулись к учебе. Опытно-показательную школьную коммуну им. П.Н. Лепешинского (МОПШК) возглавил Моисей Михайлович Пистрак (1888—1937) — советский педагог, доктор педагогических наук, организатор народного образования в СССР. Выпускник 1914 года Варшавского университета, в 1915 г. эвакуированного в Ростов-на-Дону, он в 1935-1936 гг. работал ректором этого университета, который в 1955-м довелось окончить мне. 25 декабря 1937 года был расстрелян, реабилитирован посмертно в 1956 г.
В школу пришли новые ребята. Среди них — Анатолий Рыбаков (1911-1998), будущий знаменитый писатель, автор таких произведений, как «Кортик», «Тяжёлый песок», «Дети Арбата».
Выпускники школы-коммуны пошли в вузы, часть из них – пять ребят и пять девушек – в 1925 г. создали «Московскую коммуну молодежи». Общий быт, все доходы – в одну копилку, общая смета расходов, даже одежда общая. Полный запрет спиртного и легких связей. Приход новых членов, большой общественный интерес к жизни коммуны. Знаменитый драматург Николай Погодин пишет пьесу о жизни коммуны, и ее в 1930 году собираются ставить во МХАТе с участием Тарасовой, Андровской, Еланской, Соколовой, Баталова, Прудкина, Яншина – ярчайшие имена в истории советского театра.
В 1929 г. в коммуну была принята первая готовая семья с трехлетним ребенком: Иосиф Брагинский, Ханна Дриккер и их сын Сталий. До этого коммуна была почти целиком комсомольской. Теперь появилось сразу двое партийцев, превосходящих по возрасту основную массу коммунаров на несколько лет и еще более превосходящих всех по опыту политической и практической работы. Это сразу определило их ведущую роль во всей жизни коммуны.
О судьбе И.С. Брагинского, выдающегося ученого-востоковеда и литературоведа, я написал книгу, изданную к 200-летию Института востоковедения АН РФ (2018 г., 424 с.) (https://book.ivran.ru/f/braginskytextblock-szhatyj.pdf). О том, как в коммуне создавалась своя первая семья, написал в рассказе «Как в молодежной коммуне растили детей» (Проза.ру (proza.ru). Спросите, какое отношение я имею к этому? А ее герои – мои родственники: их дочь Майя – вдова родного брата моей жены, крупного физика-теоретика Станислава (Сталия) Брагинского, лауреата Ленинской премии, старшего из четырех детей Иосифа Брагинского. Коммуна не выдержала конкуренции с традиционной семьей. В конце 1930-х – начале 1940-х она постепенно превратилась в коммунальную квартиру.
Позднее МОПШК стала школой для детей советской элиты. В ней, в частности, учился Юрий Андреевич Жданов (1919–2006) – сын секретаря ЦК ВКП(б), зять И.В. Сталина, организатор науки на Дону и Северном Кавказе, человек, поныне чтимый в Ростове и Таганроге. Его имя носит Научная библиотека Южного федерального университета в Ростове, перед ее зданием установлен его бюст. Один из моих учителей в Ростовском университете, он читал нам спецкурс по теории органической химии, и я сдавал ему экзамен. Популярность Ю.А. Жданова зашкаливала: его лекции о культуре собирали переполненные залы, а спецкурс негласно посещали даже преподаватели. Уже после моего окончания университета Жданов стал его ректором.
Приезжая в Ростов, я неоднократно встречался с ним, но лишь позже узнал, что он воевал вместе с моей кузиной — таганроженкой Софьей Тархановой под началом моего будущего тестя полковника И.С. Брагинского (1905-1989). Ю.А. Жданов и И.С. Брагинский дружили до конца жизни полковника.
В 1986-1987 гг. был снят двухсерийный белорусский художественный фильм «Нетерпение души» о жизни школы-коммуны (режиссер Валерий Пономарёв) с участием Вячеслава Тихонова в роли Лепешинского, Владимира Конкина, Владимира Носика и других известных актеров.
В моем семейном архиве сохранились неопубликованные мемуары Веры Николаевны Максимовой, мамы Майи Брагинской (Боярской), экземпляр подарил мне младший сын Веры Николаевны Эрнст (Эрик) Боярский. Многие страницы мемуаров посвящены коммуне.
12 июня 1982 года в московской квартире Иосифа Брагинского состоялась последняя встреча коммунаров 1930-1933 годов. Ханна Натановна Дриккер оставила список коммунаров тех лет – 22 человека. На встрече присутствовали и мы с женой. Моя жена Лена Брагинская насчитала 19 собравшихся – все оставшиеся в живых на тот день. Были и Вера Николаевна Максимова с дочерью Майей и ее мужем Сталием (Станиславом) Брагинским. Была и старейшая коммунарка Мария Николаевна Слотинцева, член МОПШК, ставшая крупным советским архитектором жилых домов Москвы, Сочи, Омска, г. Королёва и многих других. Именно ей было суждено оказаться связующим звеном коммуны молодежи с «Круглым домом» в Таганроге.
«Круглый дом»
Автором проекта был Иван Георгиевич Таранов-Белозёров (03.02.1906 – 01.01.1979), после окончания архитектурного отделения Харьковского политехнического института работавший в Южном машиностроительном тресте (ЮМТ), в состав которого входил Таганрогский котельный завод.
Проект этот разработан в ЮМТ и опубликован для обсуждения в восьмом номере журнала «Строительная промышленность» за 1929 год вместе с пояснительной запиской автора. Дом был заселен к 7 ноября 1932 года.
С 1929 г. на строительстве «Круглого дома» (официально – «на производственной практике») находилась коммунарка Маруся Слотинцева – проектировщик и житель первой «Московской коммуны молодежи». В коммуне она жила с сыном Яном, а ее муж членом коммуны не был и проживал отдельно. Из таких вот разных практик складывались представления о коммунистическом быте. В Таганроге никто не препятствовал этому эксперименту. По расчетам специалистов, на подобные конструкции уходит меньшее количество стройматериалов, но при этом прочность дома в разы увеличивается.
Все квартиры второго и третьего этажей дверями выходят на общий балкон, опоясывающий эти этажи. Внутри дома – совершенно круглый двор. Общий туалет находился за пределами дома, метрах в 20-ти от него. Водопровод и канализация оборудованы в квартирах только в начале 60-х годов (коммунизм без водопровода и канализации!). Ванные, предназначенные для семи семей, потом были «захвачены» ближайшими к ним квартирами.
В декабре 2016 года «Круглый дом» признан объектом культурного наследия Ростовской области. Всего было построено еще четыре таких дома в других городах, но распространения подобная конструкция не получила. К 80-летнему юбилею «Круглого дома» был проведен капитальный ремонт, а сам юбилей отмечен праздником во дворе.
Виктор ФАЙН, фото из архивов.
Ранее мы рассказывали, что в Таганроге мастер-план Пушкинской набережной подготовят к апрелю.
Спасибо! Очень интересно! Может быть какие-то из тех идей надо взять в будущее, какие-то доработать, изменить… от чего-то вообще отказаться.
Путь в будущее, поиск лучшего всегда сопряжён с некоторыми ошибками, но без этого мы бы до сих пор жили в пещерах.