Наша «Зелёная аптека» вновь рада приветствовать приверженцев народной медицины. Сегодня мы поговорим о не совсем обычном, но очень полезном иван-чае — одном из традиционных русских напитков. Почему он важен для нашего организма, какими целебными свойствами обладает, как применяется в медицине, а также как его правильно выбирать и заваривать – расскажем обо всём.
История и легенды
Иван-чай или кипрей — род многолетних растений семейства кипрейные, встречающихся повсеместно в странах с умеренным климатом. Наиболее широко используются два вида иван-чая: широколистный и узколистный — самый популярный, распространенный по всей территории России. По-другому его еще называют «огненной травой», «пожарником», а также копорским чаем.
С древних времен кипрей был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из этого растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, полководец приказал пить иван-чай всем воинам. Однако производить копорский чай стали только во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Польза и целебные свойства
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, кальций, натрий, медь, магний, селен, железо. Калорийность 100 г продукта составляет 103 ккал. В составе кипрея содержатся многие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, РР. Также в нем есть органические кислоты, флавоноиды, лектины и дубильные вещества.
Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, т.е. может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений при молочнице и симптомах менопаузы. Из-за способности улучшать пищеварение напиток из этого растения способствует снижению веса, а входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, а еще растение повышает мужскую силу. В листьях иван-чая содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, поэтому, по утверждению нутрициологов, он полезен людям с анемией.
Какие болезни лечит
Иван-чай пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Широко применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Неоспоримая польза снискала ему популярность во всем мире. Так, доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему способность подавлять активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств и при желудочной язве.
Помимо этого, растение помогает снизить уровень стресса, повысить работоспособность, нормализовать сон, восстановиться после болезни, поддержать здоровую микрофлору кишечника, улучшить работу иммунной системы, а также при авитаминозе. Кипрей благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта. Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения большего эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев.
Как выбирать и пить
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Желательно покупать кипрей, собранный в экологически чистых местах. Продукт должен быть сертифицирован. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей и ароматизаторов. Высушенный иван-чай лучше всего хранить при +15…+20°C. После покупки нужно пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
Иван-чай надо также правильно заваривать. Обычно на стакан кладут от половины до одной чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше наполнить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость и подождать еще 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Несмотря на все полезные свойства напитка из кипрея, нельзя заниматься самолечением — сначала надо проконсультироваться с врачом. В среднем в день можно выпивать пару кружек иван-чая, но не ежедневно. Его не стоит употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как данный напиток не содержат кофеин, пить его можно в любое время суток. Перед сном он обычно действует как успокоительное средство. Принимать же натощак иван-чай диетологи не советуют из-за высокого содержания витамина С.
Кстати, кипрей нашел свое применение и в кулинарии. Листья молодых растений добавляют в салаты или зеленые щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют при изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен необыкновенно вкусный и полезный кипрейный мёд.
Народные рецепты
При язве желудка, колитах и гастритах
15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
При простатите
В стакане кипятка заварить 1 ст. л. измельченной сухой травы иван-чая. Настоять, процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки перед едой.
При головных болях
3 ст. л. сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки.
При пневмонии
Заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настоять 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото shop.rusteaco.ru.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах боярышника.