Хватит ли театру Таганрога денег на премьеру?

Когда в этом году ожидается премьера, о выпадающих доходах и о путях выхода Таганрогского театра им. Чехова из создавшихся во время пандемии проблем поговорили, встретившись с художественным руководителем Сергеем Гертом, заместитель главы администрации Таганрога Ирина Голубева и начальник управления культуры Елена Шелухина.

Театры откроют, в лучшем случае, в сентябре

Несколько дней назад актерам разрешили возобновить репетиции. Когда же таганрожцы смогут увидеть премьеры и любимые постановки — пока тайна за семью печатями. Известно, что для московских театров стало возможным вернуться к своей работе с августа при условии 50% заполняемости зала. Сергей Герт рассказал, что москвичи не начнут работу с августа, в лучшем случае — в сентябре.

  • Если в репертуаре, скажем, 28 вечерних спектаклей, и на репетицию каждого потратить хотя бы один день — это уже месяц, — говорит худрук.

Долго остававшиеся без родной сцены актеры продемонстрировали динамичный отрывок из пока несостоявшейся премьеры этого года «Небесный тихоход».

  • Новости из Москвы обнадеживают! С нетерпением ждем встречи с нашим зрителем, — выразили «летчики» гостям свои чувства.

Разговор продолжился в кабинете, увешанном грамотами и театральными масками, рядом с престижными наградами театра, аккуратно расставленными на стеллаже. В качестве единственной формы, которая могла работать во время пандемии, Сергей Герт назвал онлайн — общение.

  • Немного непривычно, и не все оказались готовыми. Это связано и с техническими возможностями: не у каждого подходящие смартфоны, есть компьютеры и быстрый Интернет, — поделился Сергей Давыдович. Но хорошо сказалась потребность артистов попробовать себя в новом качестве: в бесшабашной легкости удаленного общения присутствовали импровизация и «театр одного актера». Вышли онлайн-ролики, приуроченные ко Дню театра. Актеры принимали участие и в акции, посвященной Победе: «Поэзия до слёз», вспоминали о своих дедушках и бабушках — участниках Великой Отечественной войны. Прошли «Пушкинские дни», большой художественный блок подготовили и к закрытию сезона. Но потом, на каком-то этапе, мы осознали: то, что сейчас делаем, антитеатрально, а может, в каком-то смысле даже антипрофессионально, — обозначил проблему Сергей Герт. — Ничто не заменит действие на сцене «здесь и сейчас», а формат «онлайн» — в особенности. Потому что, как говорил Станиславский, именно для встречи с «живым духом» люди идут в театр.

Рециркуляторы и потерянные доходы

И актеры, и зрители ждут, когда театры вернутся к работе. Роспотребнадзором уже разработаны подробные рекомендации.

  • Мы просчитали, что, согласно требованиям, сложившимися на сегодняшний день, только до конца года для обеспечения безопасности зрителей потребуется примерно 470 тысяч рублей. Это средства на рециркуляторы, дезинфекторы, — говорит Сергей Герт.


Заместитель главы администрации Таганрога по социальным вопросам Ирина Голубева отметила: в связи с продолжительным режимом самоизоляции, практически, у всех учреждений культуры образовались выпадающие доходы, и общая их сумма в нашем городе превышает 29 миллионов рублей.

  • У театра это 4,5 миллиона, и цифра ещё вырастет. Детские мероприятия запрещены до 2021 года, а подобных постановок в репертуаре десять. А ещё отменится традиционное посещение театра школьниками на каникулах, да и старшеклассники — значительная часть зрителей вечерних спектаклей, — рассказал Сергей Давыдович. — Если в нашем регионе, как в Москве, рекомендуют заполнение зала на 50 процентов, это примерно 120 человек. После выплаты авторских гонораров и текущих расходов мы будем иметь 15-20 тысяч со спектакля. Пока что нам ещё и играть нельзя. Мы просуществовали это время без серьезных проблем, потому что очень хорошо работали до весенних событий, и сложилась «подушка безопасности» из собственных средств. Мы не обращались за помощью.

Елена Шелухина назвала один из вариантов поддержки для частичной компенсации «недостачи». Известно, что каждый год в сентябре проходит традиционный театральный фестиваль на родине Чехова, но в этом году он, по понятным причинам, не состоится. На мероприятие были заложены деньги в городском бюджете. Принято решение оставить часть этих средств, 1 100 тысяч рублей, для постановки будущих спектаклей (до конца года планируются три премьеры).

  • Мы оказались в сложной ситуации: чтобы зарабатывать деньги, нужны деньги. Создание спектакля — дело затратное. Один обходится в 1,5 миллиона, — пояснил Сергей Герт.

В ожидании карнавала

Одним из спектаклей, на который пойдут эти деньги, станет «Дон Жуан» по пьесе Самуила Алешина «Тогда в Севилье». Труппа планирует сделать постановку подобной яркому карнавалу — с боями, проходами невест в испанских традиционных костюмах. Дон Жуан по пьесе — это женщина, а история — про любовь и слухи, которые ходят о «роковом» герое…

  • Все произошло внезапно, когда театр был на таком взлете! Сколько здесь работаю, раньше не случалось, чтобы за месяц нельзя было достать к нам билеты. Мы к этому очень долго шли! Все ждали премьеру. Теперь нужно все начинать заново, — вернулся к главному потрясению этой весны, режиму самоизоляции, Сергей Давыдович.
  • Думаю, прекрасный коллектив под вашим руководством справится с этой ситуацией достойно, и мы вернемся к обычному ритму работы, — выразила уверенность Ирина Голубева. — Самое главное, чтобы люди поверили, что здесь безопасно, чтобы были созданы условия, удовлетворяющие требованиям сегодняшних дней.

Есть и хорошие события, произошедшие в период пандемии: благодаря федеральной программе по поддержке творческой деятельности муниципальных театров малых городов России в театре им. А.П. Чехова появились новые автобус «Ford Tranzit», звуковое оборудование за 500 тысяч рублей и дым-машина — генератор тумана.

В период пандемии заработная плата в коллективе сохранена полностью, руководство театра выполняло все обязательства. Жаль, что пятеро актеров, играющих серьезные роли, ушли по семейным обстоятельствам… Сергей Давыдович рассказал: очень сложно набирать новых людей, подготовка в театральных вузах оставляет желать лучшего. Он каждый день просматривает материалы претендентов.

  • Самое страшное, что во время обучения им не привили любви к театру. Они заняты самовыражением, поиском славы, чем угодно, только не любят театр. Сорок человек выпускается, один может работать на сцене, а остальные отправляются в Москву в поисках какой-то радости, на этом все заканчивается, — отметил художественный руководитель.

Для театра новый человек — это непросто. Например, из Новосибирска едет юная актриса. Ей нужно оплатить дорогу, дать подъемные, найти жилье, заплатить агентству. Это дорогое удовольствие. А чтобы ввести актера в спектакль, придется купить костюмы, обувь. По ходу действия их, бывает, меняют по два-три раза.

В то же время жители нашего города любят, чтобы занавес открылся, и все было красиво. Сейчас это важно, как никогда: мы приходим в театр в поисках радостного настроения, пышного зрелища, изящества, легкости, красоты. Проблем-то у нас в жизни и так хватает. Если все будет складываться лучшим образом, «Небесный тихоход» откроет театральный сезон, вероятно, ко Дню города.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Сергея Плишенко

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.