Художественная выставка Марии Дирижерской работает в Молодежном центре

До 30 апреля в Таганроге экспонируется посвященная театральному искусству персональная художественная выставка Марии Дирижерской.

Культура

С 18 по 20 апреля в Молодежном центре проходил V Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «АПРЕЛЬ-ФЕСТ». Юные артисты, а также их зрители стали посетителями экспонируемой там же, в Молодежном центре, выставки «Театральный сезон». Автор представленных работ — Мария Дирижерская – художник, сценограф, реставратор живописи, педагог. В Таганроге это – её первая персональная выставка, которую художник приурочила к собственному дню рождения.

Вопреки своей молодости, Мария Дирижерская – состоявшийся и успешный профессиональный художник, член двух всероссийских творческих союзов (художников и реставраторов). Её работы участвуют в городских, всероссийских и международных и выставках. Так, картины «Натюрморт» и «Турецкая баня» после победы в международном конкурсе «New Generation Art» экспонировались в Братиславе, в галерее Союза художников Словакии.

— На этой выставке я представила картины, эскизы декораций и костюмов, сценографию к нескольким спектаклям, — делится художник. — Работы содержат как внешний, так и внутренний смысл, например, арт-объект «Источник Солнца», Чарли Чаплин, светится, потому что Чаплин вкладывал в искусство всего себя, его картины до сих пор наполняют людей светом и позитивом. Поэтому «Источник Солнца» и сейчас излучает из себя свет. Если заглянуть вовнутрь арт-объекта, мы увидим фрагменты жизни Чаплина, кадры из кинофильмов – моменты, которые наполняли его жизнь. Так и с каждым человеком: если смотреть прямо на человека, мы увидим его силуэт, его образ, а если познакомимся поближе, заглянем в него, —  тогда нам человек раскроется во всех своих красках.

На выставке представлены эскизы декораций к опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Это произведение раскрывает значение души русского человека и наполняет верой, которая спасает в испытаниях. Главная особенность сценографии заключается в куполах. Купол — исконно русский символ. С развитием сюжета происходит трансформация композиции куполов, также мы можем увидеть, как из них льется на сцену свет, меняющий цветовую гамму в зависимости от картины оперы. На планшете сцены используется и зеркало, которое символизирует озеро. Озеро с отражением куполов и всего происходящего на сцене мы видим в кульминации, когда весь народ собрался около озера молиться, и купола соединяют этот мир и иной. Кулисы тоже задействованы, на них размещен древнеславянский орнамент, который меняется в зависимости от сцен. Эскиз декораций «Сказание о невиданном граде Китеже и деве Февронии» участвовал в международном этнографическом фестивале-конкурсе «ETHNO ART FEST» в Лондоне.

Мария – наша землячка. Она считает, что ей чрезвычайно повезло с учителями, среди которых — таганрогский композитор Людмила Марченко, которая создала Театр Эстрадной Песни «Менестрели» в Центре внешкольной работы.

— В музыкальном спектакле «В пятницу 13», который Людмила Марченко и написала, и поставила, я играла роль Совы, — вспоминает Мария. – Мы даже выезжали на гастроли.

Первым учителем по изобразительному искусству стала Нина Зундер из Таганрогской школы искусств.

— Она давала свободу выбора, позволяла и помогала проявлять себя, свое авторское мировоззрение, одобряла и поощряла инициативу.

В Ростове-на-Дону академическое рисование Марии преподавал Владимир Бегма: он её научил основам живописи, композиции, рисунка.

— Они оба при всей своей мягкости научили меня усидчивости и внимательности, самодисциплине, — отмечает Мария.

В Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова училась по специальности «Театральная живопись»: её педагогом стал Виктор Лень, мастер контраста. На старшем курсе живопись преподавал Вячеслав Лубянов; сценографию – Анатолий Шикуля.

После выпуска из РХУ им. М.Б. Грекова уехала в Петербург, окончила Санкт-Петербургскую художественную академию им. А.Л. Штиглица по специальности «Реставрация живописи». В ЮФУ закончила магистратуру по специальности «Руководитель образовательной организации».

Ныне Мария снова – в родном и любимом Таганроге, который располагает к творчеству, вдохновляет и окрыляет. Она себя реализует в различных сферах– как художник, педагог, организатор. У неё – множество планов, так что, надеемся, мы еще расскажем о ней.

 Выставка продолжит работу до 30 апреля. Вход – свободный.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и Алены Татариновой.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.