Не успели мы встретить Новый год, как на пороге уже опять он – только Старый. Так уж повелось из-за исторических хитросплетений, что в России этот праздник отмечают дважды. И со Старого Нового года начинаются Святки, продолжающиеся вплоть до Крещения. В эти дни на Руси издавна было принято ходить в гости, щедро накрывать стол и от души веселиться.
А еще любили долгими зимними вечерами пытаться заглянуть в будущее. Помните, у классика: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» На старый Новый год обычно гадают на варениках, мы же сегодня предлагаем на пельменях с «сюрпризом». А почему – расскажем в наших кулинарных историях.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша,
- 400 г свиного фарша,
- 1 большая луковица,
- 4 стакана просеянной муки,
- 2 желтка,
- 1 стакан холодной воды,
- мелкая соль,
- черный перец,
- растительное и сливочное масло,
- сметана.
Приготовление
Сначала заранее наливаем в стакан чистую кипяченую воду и отправляем в холодильник. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш 4 ст. л. охлажденной воды, соль по вкусу и молотый черный перец. Затем луковицу, разрезанную на кусочки, натираем на терке – так лук будет нежнее и сочнее. Высыпаем его в фарш, хорошо всё перемешиваем и ставим в холодильник.
Теперь просеем муку через сито, отделим яичные желтки от белков и положим их в муку. Небольшими порциями вливаем холодную воду в тесто, одновременно размешивая его ложкой. Может быть, понадобится не вся вода – это зависит от консистенции теста. Добавляем в него 2-3 ст. л. растительного масла и вымешиваем руками до мягкости и эластичности, а затем тонко раскатываем скалкой: чем тоньше, тем вкуснее получатся пельмени. Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки-заготовки и на каждый выкладываем фарш.
И вот тут – самое интересное. Положим в некоторые из них «сюрпризики»: монетку, горошину, зернышко — да что угодно. Ну а значение предмета внутри пельменя, который достанется гостю, вполне понятно: богатство, урожай, достаток и т.д. Главное — чтобы было только хорошее! Теперь сложим каждый пельмень в виде полумесяца, слепим края и придадим традиционную форму. Варим, как обычно, в кипящей подсоленной воде до готовности.
Наши старинные пельмени готовы! Подаем их горячими, выложив на большое блюдо и полив сметанным соусом или хорошо сдобрив сливочным маслом и посыпав мелко нарезанной свежей ароматной зеленью. Пора отведать староновогоднее угощение и узнать, что нас ждет!
Кулинарные истории
Пельмени принято считать национальным русским блюдом, но, оказывается, это не так. Появились они в стародавние времена, однако вовсе на не Руси. Многочисленные исторические документы подтверждают, что родиной пельменей является… Китай. В Поднебесной закатывать мясо в тесто научились более 2 тысяч лет назад, так что блюдо это с полным правом можно назвать старинным.
На момент, когда несложная рецептура начала распространяться по городам и странам, китайцами были придуманы десятки вариаций приготовления под названием «цзяоцзы». Ели их исключительно палочками или руками, поливая соусом, и видели на своем столе лишь на торжествах. Ну а на русской земле история пельменей восходит к концу 16-го века. Жившие в северной местности коми-пермяцкие народы в то время уже вовсю изготавливали изделия из теста.
Некоторые ученые утверждают, будто кочевники поведали им о столь необычном угощении. До Центральной России слух о вкусных «ушках» из теста и рубленого мяса дошел только к началу 19-го века. До этого «харчами», замешанными на воде и муке с добавлением мяса (чаще потрохов), довольствовались лишь бедняки.
Уральский народ считал пельмени своей исконной пищей. На их языке популярное кушанье звучало как «пель-нянь» и означало «хлебные уши» («пель» – «ухо», «нянь» — «хлеб»). Популярность уральского таежного блюда у северных народов объяснялась способностью быстро насытить человека во время охоты. Кроме того, этот продукт можно было замораживать, а потому он долго не портился. По коми-пермяцким стародавним обычаям пельменная стряпня являлась особым действом. Женщины надевали свои самые лучшие наряды и начинали ритуал лепки под старинные песни.
К определенным датам лепили «бантики-ушки» с разными начинками, традиционно делая «счастливый» экземпляр, который мог поспособствовать исполнению желания того, кому он попадется.
Подготовила Елена Векслер, Изображение от mdjaff на Freepik