И это не случайно. Ведь сегодня, 25 января, все они отмечают свой праздник – именины – и наверняка пожелают угостить чем-нибудь вкусненьким и особенным родных и друзей. Ну и остальным тоже не помешает приготовить этот салатик, особенно если захочется порадовать свою Татьяну.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г,
- яйца перепелиные – 7-8 шт.,
- сыр твердый – 150-200 г,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- кукуруза консервированная – 1 баночка,
- чернослив – 15-20 шт.,
- орехи грецкие – 150 г,
- майонез оливковый – 150-200 г,
- свежий огурец, зелень – для украшения.
Приготовление
Сначала отварим куриное мясо и перепелиные яйца. Во время готовки филе немного присолим воду, добавим перец горошком (2-3 шт.) и один лавровый листик.
Лук очищаем и нарезаем кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Орехи тоже слегка обжариваем на сковороде, а затем измельчаем ножом.
Сварившиеся яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. А чернослив запариваем в теплой воде, хорошенько отжимаем и тоже режем мелкими кубиками.
Любой твердый сыр натираем на терке. Все компоненты подготовлены, приступаем к сбору нашего слоеного салата. На круглое блюдо или большую плоскую тарелку укладываем слои в следующем порядке: филе курицы, лучок, чернослив, орехи, яйца, кукуруза и, наконец, сыр. Все слои при этом промазываем майонезом, а сверху посыпаем тертым сыром и украшаем свежим огурчиком и зеленью.
Наш салат «Татьяна» готов! Изысканный и оригинальный, он порадует и именинниц, и их гостей. Пробуем и поздравляем!
Традиции и обычаи
В зимнее время есть такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и кажется, будто уже наступила весна. Это 25 января. В этот день отмечаются праздник святой Татьяны Крещенской и День студенчества, приуроченный, как известно, к подписанию 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной указа о создании Московского университета. Таким образом, данный праздник имеет два начала, которые не связаны друг с другом исторически, но впоследствии были объединены в один день. Это светлый православный праздник и праздник знаний. Поэтому 25 января люди ходят в церковь, прося Бога о том, чтобы он подарил им, в том числе и знания, а также терпение и прилежание, ставят свечи за успехи в учебе, молятся мученице Татиане о помощи в трудном учении и просвещении. А еще в свой праздник студенты по праву от души гуляют и веселятся, проводят традиционные студенческие балы.
Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину. Место у русской печи, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени, называли «солнышком». Поэтому на Татьянин день старшие в семье хозяйки пекли большую ковригу – символ Солнца. Они же доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску, раздавая всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день – зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи обязательно должен был съесть хотя бы кусочек такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
А еще в этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее – чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными. На Татьянин день издревле считалось необходимым рано утром сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники. Это обычно делали молодые девушки. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним о девушке – какая из нее получится жена.
Испокон веков на Татьянин день наши предки следили за особенностями погоды. Если пойдет снег – значит, ожидается лютый февраль, а лето будет с дождями. Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы. Если на дворе морозно и солнечно – урожай будет богатым. Многие приметы на Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая, о котором говорилось выше. Если хлеб поднимался холмиком в середине – значит, жди удачи в этом году, жизнь наладится, дела пойдут в гору. Если каравай получался гладкий и без изъянов – верная примета спокойного года и размеренной жизни. Если же каравай трескался, это считалось плохой приметой. Ну а если пригорал – как ни странно, радовались, а пригорелую корочку должна была съесть именинница.
Подготовила Елена Векслер