Наступили праздничные выходные, а это всегда повод для теплых встреч в кругу близких и родных за большим столом. Значит, нужно испечь пирог! Ну а поскольку на дворе осень – сезон грецких орехов и пора особенно вкусной поздней малины, пирог этот будет с орехово-малиновой начинкой. И назовем мы его немного романтично — «Осенний малинник».
Ингредиенты
Для теста:
- сметана — 150 г,
- вода – 100 мл,
- сахарный песок – 4 ст. л.,
- сухие дрожжи – 2,5 ст. л.,
- сливочное масло – 75 г,
- яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная – 550 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- соль – на кончике ножа.
Для начинки:
- малина – 400 г,
- сахар – 200 г,
- орехи грецкие (ядрышки) – 0,5 стакана,
- взбитые сливки или сахарная пудра – для украшения.
Приготовление
Сначала займемся малиной. Ягоды как следует промоем, просушим, разотрем с сахаром и поставим в холодильник – дожидаться своей очереди. Теперь перейдем к тесту. В подогретой воде растворим дрожжи, положим ложку сахара и всё перемешаем, дадим постоять 15 минут. Яйца смешаем с остатками сахарного песка. К растворенным дрожжам добавим разогретое масло, соль, ванилин, сметану и растертые яйца. Снова всё очень тщательно размешаем. Теперь будем постепенно прибавлять муку, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное.
Готовое тесто поставьте в большой глубокой емкости, например кастрюле, в тепло — пусть подходит. Когда увидите, что оно значительно увеличилось в объеме – значит, подошло. Достаньте его, разделите на две равные части и раскатайте их скалкой – толщина каждой не должна превышать 0,5 см. Одну половину теста смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем малину, протертую с сахаром, а также измельченные ядрышки грецких орехов. Накройте второй тонко раскатанной половиной теста и тщательно залепите края по кругу, образуя «бортик». Перед тем, как ставить наше изделие в духовку, смажьте его взбитым яичным желтком.
Выпекать пирог следует 30 минут. А украсить его лучше всего взбитыми сливками (их можно купить уже готовые) или посыпав сахарной пудрой и разложив сверху ягоды малины и, например, смородины либо клюквы.
Легкий и воздушный «Осенний малинник» готов! От него веет нотками уходящего лета и вступившей в свои права золотой осени. Этот замечательный пирог ваши друзья и родные встретят с восхищением и съедят с удовольствием!
Кулинарные истории
Первое упоминание о малине относится к I столетию н.э. Вот что гласит древняя легенда об этой ягоде. На высокой горе Олимп, где жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками, маленький Зевс играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, он так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга. Тогда одна добрая нимфа по имени Ида, дочь властелина Крита, пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягод и преподнести их малышу в надежде, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина и стала красной. Очевидно, по этой причине ягоду часто именуют «божественной».
Растет малина издревле в лесах Европы и Америки, но культивировать ее стали лишь в XVI веке, а в России – в XVIII столетии. Дикую же малину выращивали в садах на Руси еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в IX веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах. И неудивительно: лесная малина более ароматная и сладкая по сравнению с ее «окультуренной» родственницей. До появления чая славяне пили по утрам взварец – напиток на основе малины и клюквы.
Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в XII веке. Он был таким непроходимым, что туда стали забредать дикие медведи. Может, потому с тех пор малину на Руси и величают «медвежьей ягодой». Вот такая эта лакомая ягодка малинка.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik