Летом, когда вокруг такое изобилие овощей и фруктов, хочется приготовить максимум вкусных и полезных блюд. Сейчас сезон кабачков, и поэтому сегодня мы решили выбрать на обед именно их: нафаршируем и протушим с подливой. А потом, как обычно, расскажем немало интересного об этом овоще.
Ингредиенты:
- кабачки – 3-4 шт.,
- лук репчатый – 1 головка,
- куриный фарш – 300 г,
- морковь – 1-2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- томат – 150 мл,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- зеленый лук – 1 пучок,
- укроп – 1 пучок,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- растительное масло – для обжарки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Вначале подготовим кабачки для фаршировки: промоем, просушим и разрежем поперек на несколько частей-«брусочков». Из каждого аккуратно вырежем мякоть, оставляя плотное «дно». Куриный фарш смешаем с мелко нарезанным репчатым луком и натертой морковью, посолим, поперчим и начиним им кабачковые «брусочки». Выложим их в глубокую кастрюлю в несколько слоев, нальем немного воды и поставим тушиться на медленном огне. А тем временем сделаем подливу. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарим 2-3 минуты нарезанные мелко помидоры с уже готовым томатом (подойдет и томатная паста), добавим порезанный зеленый лук, лавровый лист и без крышки протомим до темно-красного цвета еще минут 10. Доведенные до полуготовности кабачки с фаршем зальем томатной подливой, добавим молодой чесночок и продолжим тушить на медленном огне, а в самом конце присыплем измельченным укропом.
Наши фаршированные кабачки готовы! Дадим им немного настояться – и можно подавать. Аромат необыкновенно вкусный, вид потрясающе аппетитный – одним словом, вкуснотище!
О пользе продукта
Всем известный кабачок относится к семейству тыквенных, родина его — северная Мексика. Надо сказать, что аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет кабачки завезли в XVI столетии. А вот есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя. Диетологи давно заметили полезные свойства кабачка. Одна из главных его ценностей для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем. Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые, и мало кто знает, что и в данной бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожи и здоровье костей и суставов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями и вирусами. Кабачок также содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами, они борются с брожением, очищают организм от ядовитых субстанций. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым тормозя развитие атеросклероза.
А еще кабачок избавляет от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Это противоаллергенный, желчегонный продукт, при употреблении его в пищу стабилизируется водно-солевой обмен.
Нашли свое применение кабачки и в косметологии — из них готовят маски, особо полезные для сухого типа кожи. Ценность представляет не только мякоть этой бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают три часа и процеживают. Настой пьют шесть раз в день по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из кабачковых цветков особенно полезны для мужчин. Семечки используют для получения целебного масла. В Южной Америке, кстати, едят не только плоды, но и молодые побеги, и даже листья кабачка. А фаршированный цвет растения — одно из традиционных лакомств во французском Провансе.
Подготовила Елена Векслер
Image by KamranAydinov on Freepik