«Казачьему роду нет переводу. Матвей Платов и его время» — названная так выставка, посвящённая 270-летию со дня рождения великого «Вихорь-атамана» Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова, экспонируется в трёх залах корпуса «Русское искусство» Таганрогского художественного музея (ул. Александровская, 56).
Для обозрения выставлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которые рассказывают о Матвее Платове и его эпохе, силе казачьего духа, красоте донских степей, богатстве традиций. Особой гордостью музейной коллекции является представленная в экспозиции часть именного сервиза, выпущенного в Англии и посвящённого Матвею Платову.
Литографические работы самобытного донского художника Анатолия Ковалёва знакомят посетителей как с историей казачества, так и с бытом и повседневной жизнью донских казаков. В начале выставки – две автолитографии этого автора. На них представлены храмы, находящиеся в станице Старочеркасская. Это – Преображенская (Ратная церковь), первый каменный храм на Дону, и храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где в 1753 году был крещён Матвей Платов.
Ратные подвиги и деяния самых ярких представителей казачества запечатлены на полотнах художника Владимира Куприянова, создавшего серию «Донцы». В работах Народного художника РФ Сергея Гавриляченко мы знакомимся с картинами мирной жизни казачества, в которых автор воплощает образ страны, наглядно демонстрировавшей всему миру свою силу и волю к жизни.
Своими работами, воспевающими Доской край и его жителей, на выставке представлены и такие живописцы как Евгений Покидченко, Владимир Сухоруков, Александр Кулагин.
В витринах – памятные медали графа Фёдора Толстого – панно, выполненные из гипса.
Благодаря дружбе художественного музея и Чеховского театра в одном из выставочных залов присутствуют манекены в театральных костюмах Александра I и его супруги — императрицы Елизаветы Алексеевны.
Особое украшение выставки – полотна ростовского художника Игоря Владимировича Реброва, Заслуженного художника РФ, члена СХ РФ и Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО. Это – 6 костюмированных портретов, среди которых – и автопортрет.
Фото предоставлены музеем