Постное меню: готовим весенний португальский салат с тунцом

Мы продолжаем готовить постные блюда, показывая, что и в пост можно питаться вкусно и при этом полезно. К тому же в свои права постепенно вступает настоящая весна, с приходом которой наше меню становится намного разнообразнее. И сегодня мы приготовим очень красивый и вкусный весенний салат родом из Португалии.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок,
  • тунец консервированный – 300 г,
  • салат листовой – 1 пучок,
  • лук сиреневый – ½ головки,
  • помидоры черри — 12 шт.,
  • фасоль белая консервированная – 400 г,
  • оливки и маслины – по 10 шт.,
  • масло оливковое – 5 ст. л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.,
  • сахар – ¼ ч. л.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Для этого половину сиреневой луковицы нарежем полукольцами, выложим в мисочку, добавим 1/2 ч. л. соли, ¼ ч. л. сахара и половину столовой ложки яблочного уксуса. Оставим мариноваться минут на 15-20. А пока вымытые и высушенные листья салата нарежем крупными кусочками, можно их просто порвать руками, и уложим на дно большой плоской тарелки.

Достанем тунца из консервной банки, выберем косточки и разомнем его вилкой. Теперь добавим к нему белую консервированную фасоль и измельченный пучок петрушки. Сделаем для этой части салата специальную заправку: смешаем оливковое масло, оставшийся яблочный уксус, щепотку соли и черного перца, всё тщательно перемешаем до однородной консистенции и зальем этим соусом смесь тунца, белой фасоли и петрушки.

Выложим ее ровным слоем на листья салата. Затем положим уже промариновавшийся лук. Помидорки черри разрежем пополам и разложим вперемешку с оливками и маслинами сверху. Чуть сбрызнем салат оливковым маслом и при желании немного поперчим, не перемешивая.

Наш португальский весенний салат готов! Получилась удивительно красивая композиция, от которой действительно веет ароматами весны. Попробуем ее на вкус!

О пользе продукта

Тунец – морская рыба, широко используемая в кулинарии и во многих странах считающаяся деликатесом. Он содержит много ценных белков, жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Мякоть отличается низкой концентрацией ртути и прочих вредных химических веществ по сравнению с другими морепродуктами. Тунец давно привлекает внимание ученых, поскольку обладает ощутимой пользой для здоровья. Это низкокалорийная рыба (около 100 килокалорий на 100 г), которая содержит множество биологически активных компонентов — никотиновую кислоту, серу, фосфор, йод, цинк и др., а также отличается высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Изображение от mdjaff на Freepik

Омега-3 жирные кислоты и калий в составе тунца обладают способностью снижать давление. Калий вызывает прямое расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий, а омега-3 снижает активность их хронического воспаления. Регулярное употребление тунца благоприятно сказывается на уровне артериального давления и обеспечивает дополнительную профилактику инфаркта миокарда и инсульта. Омега-3 жирные кислоты могут предотвратить и развитие ряда офтальмологических заболеваний — возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты. Употребление в пищу тунца способствует адекватному росту сосудов сетчатки у детей с первых лет жизни, что благоприятно сказывается на остроте зрения и снижает нагрузку на глаза при длительной монотонной работе (чтение книг, работа за компьютером). Эта рыба богата цинком, селеном, марганцем.

Научно доказано, что данные компоненты обладают выраженной антиоксидантной активностью и предотвращают развитие ревматоидного артрита, болезней Крона и Альцгеймера, злокачественных новообразований. Особая роль отводится селену — он дополнительно нормализует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает профилактику любых ее патологий. Тунец содержит колоссальные объемы витамина B12 и железа. Дефицит этих веществ возникает ввиду различных факторов (плохое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические кровопотери) и является основной причиной развития анемии.

Хорошо известно, что железо необходимо для синтеза гемоглобина — главного переносчика кислорода, а витамин B12 отвечает за «сборку» эритроцитов на уровне красного костного мозга – важнейшего органа кроветворной системы. Регулярное употребление тунца поможет предотвратить развитие анемии или ускорить выздоровление.

Подготовила Елена Векслер, на главной изображение от stockking на Freepik.

Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.