21 февраля свое 75-летие отметила бы Лидия Николаевна Голубова.
Трудно представить концерт хоровой музыки в Таганроге без ее присутствия: всегда, в любую погоду она находилась в зале. Выбирала место поближе к сцене, в руках непременно был букет цветов. После концерта спешила поздравить артистов и руководителя. И было совершенно неважно, кто стоял на сцене: детский хор музыкальной или общеобразовательной школы, самодеятельный вокальный ансамбль или профессиональные певцы Муниципального камерного хора «Лик». Всем и всегда она с искренней улыбкой говорила: «Спасибо».
Лидия Николаевна много лет отдала Таганрогскому музыкальному колледжу — почти всю свою жизнь.
В 1963 году поступила в тогда еще музыкальное училище. Окончив его с отличием, продолжила обучение на кафедре хорового дирижирования в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте (ныне — РГК им. С.В. Рахманинова). Студенткой 5 курса была принята на работу преподавателем в Таганрогское музыкальное училище, в нем и осталась. Работала на дирижерско-хоровом отделении; свыше четверти века его возглавляла.
Она бывала резкая. Потому что была очень живая, искренняя, горящая. Студенты побаивались ее, но при этом любили. Наверное, потому что чувствовали: причина ее строгости – небезразличие; «журила» она по-матерински.
Работа педагога связана с отчетами, с другими документами. Она их сдавала первая, раньше срока. Чтобы больше не думать о них, а думать о музыке и о любимой профессии.
Скромная аккуратная одежда, рюкзачок за спиной – такой облик ее был всем привычен. В эпоху воинствующего эгоизма она думала и заботилась прежде всего о других, причем о конкретных людях – о дочке и внучке, о студентах и коллегах, даже о незнакомых людях. Ей ничего не стоило встать на рассвете, час или два ехать, стоя в пригородном автобусе, чтобы встретиться со школьницей из дальнего села — для повторения заданного ей недели три назад задания, или чтобы просто прослушать музыкальные способности будущей абитуриентки, поговорить о дальнейших перспективах учебы в музыкальном колледже.
Лидия Николаевна ориентировала всех на дальнейшее образование. Она и сама неустанно училась. И щедро делилась — нотами, книгами, знаниями.
Рано утром, еще до 8.00, не только в будние дни, но и в субботу, ее можно было увидеть в ее родном 17-м классе — что-то пишущей, заполняющей, или ярко дирижирующей вместе со студентом какой-либо фрагмент из хорового репертуара.
Ей нравилось шутить, она делала это часто и очень остроумно, была полна неиссякаемого оптимизма и заряжала им окружающих. Очень любила, выражаясь ее словами, «пошухарить». Ее капустники были наполнены одновременно и юмором, и поэзией. Как только у нее это получалось: было смешно до слез, и тут же – до слез больно…
В последние годы у нее бывали в глазах слезы. Но на здоровье она не жаловалась, лишь только, опять же, с долей шутки.
В родном 17-м классе осталась ее икона Христа Спасителя. Лидии Николаевны уже нет с нами, но свет ее души остался в нашей памяти. Она продолжает учить очень многих – всех тех, кто ее помнит.
Спасибо Вам, Лидия Николаевна, еще и за это!
Коллега, преподаватель Таганрогского музыкального колледжа Анна ЛАПЕНКО