Все мы знаем, как можно запечь курицу в духовке — на противне, в специальном пакете, даже на бутылке. Но есть и другие способы приготовления этой птички, о которых многие даже не подозревают, например, запекание в банке.
Этот способ возник в те времена, когда еще не было ни пароварок, ни скороварок, ни красивых глиняных горшочков на каждой кухне. А авторами такого кулинарного ноу-хау себя считают жители Сибири, откуда рецепт распространился во всей России. Воспользуемся им сегодня и мы.
Ингредиенты:
- целая курица;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика,
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
Нужно сказать, что у этого рецепта есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку, и мы получаем здоровую, полезную пищу. Во-вторых, вместе с курицей одновременно тушится гарнир из овощей, и у нас в итоге — сразу «обед в банке». В-третьих, курица готовится без нашего вмешательства, а значит, можно на время забыть о ней и заниматься другими делами.
Выбирать курицу надо не слишком большого размера, чтобы она поместилась в банку и еще осталось место для гарнира. Лучше, естественно, если это будет бройлер — он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее. Для курицы весом 1,5 кг подойдет банка объемом 3 литра. Банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнула при нагревании, и трещин (особенно внимательно осмотрите дно), без этикеток и наклеек.
Перед началом приготовления тушку нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Теперь разрезаем курицу на части — крылышки, ножки, филе. Укладывать мясо в банку лучше следующим образом: на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса, затем — голени и бедрышки (именно из них выделяется больше всего сока) и, наконец, крылышки и спинку. Солью и специями натираем не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки, и для того, чтобы вкус блюда был равномерным, нижние кусочки не солят. Сверху на мясо в банку выкладываем порезанные овощи. И в довершение всего добавляем одну чайную ложку сливочного масла. Курица запекается при температуре не больше 180 градусов (иначе банка может не выдержать) и не дольше 1,5 часа.
По истечении необходимого времени наша птичка в банке будет готова. Куриное мясо отлично впитало в себя вкус чесночка, морковочки, приправ, взамен насытив своим соком весь гарнир. Чудесный аромат разносится по всей кухне — скорее зовите всех обедать!
Хозяйке на заметку
— Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
— Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места, он «убежит», а курица получится сухой и безвкусной.
— Посуда с курицей ставится в холодную духовку, для того чтобы банка осталась целой и не треснула. Пока куриное мясо готовится, нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температур.
— Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе банка может лопнуть.
— Воду в посудину наливать не надо, так как вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
— Сверху банку необходимо накрыть фольгой либо неплотной железной или стеклянной крышкой, чтобы влага из мяса не испарилась и оно не стало сухим.
Ранее мы рассказывали, как приготовить итальянский кекс панеттоне.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik