Помощь военнослужащим, действующим в зоне СВО, оказывают одиночки и целые коллективы. Вместе с членами общественной организации «Афганский гараж» корреспондент «Таганрогской правды» побывал в Макеевке, Донецке и его пригородах.
Эта организация объединяет тех, кто выполнял интернациональный долг в ДРА, независимо от звания и рода войск. Почти год она доставляет военным и гражданскому населению Донбасса различную гуманитарную помощь. Поездки организует Василий Корольчук.
Макеевка
Воскресным утром две загруженные «под завязку» машины выехали из Таганрога в сторону КПП «Успенка». Наша группа, в которую входили члены «гаража» Александр Антоненко и Виктор Усков, возглавлял Василий Корольчук. В багажниках — медикаменты для Макеевского госпиталя, одежда, продукты.
Прошли паспортный контроль и направились в сторону Макеевки. Названия населенных пунктов Амвросиевка, Харцызск, Иловайск невольно возвращали в недалекое прошлое, когда они упоминались в сводках о боевых действиях. Макеевка встретила блокпостом на въезде в город, чистыми улицами, интенсивным движением автотранспорта и солнечной погодой. Не верилось, что в эту мирную жизнь может прилететь натовский снаряд 155-го калибра или разрушительный «Хаймарс».
Въехали на территорию военного госпиталя. Нас встретили волонтеры Алёна и Людмила. Не мешкая, распределили продукты и медикаменты: часть оставили, часть – загрузили в другую машину для отправки «на передок». География привезенного впечатляла: Таганрог, Одинцово, Нижнеудинск. Когда помогали развозить медикаменты по отделениям, заходили в палаты, разговаривали с ранеными. Поневоле испытал чувство вины за то, что я цел и невредим, а ребята жертвуют своим здоровьем ради уничтожения врага.
Тепло попрощались с персоналом госпиталя. Врачи благодарили, а мы, в свою очередь, желали им здоровья, терпения и сил. И, конечно, поменьше «трехсотых».
Донецк
Город находится недалеко от Макеевки – меньше двадцати километров. Если верить справочнику, час езды на велосипеде. На въезде высокая стела с рельефной надписью «Донецк – город герой» и звездой Героя ДНР. Город чистый, красивый, но некоторые окна домов и витрины магазинов забиты фанерой – последствия обстрелов ВСУшной артиллерии. Нам повезло: когда находились в городе, по нему не стреляли.
Алёна и Людмила рассказывали об обстрелах, а мы понимали: каждый из них — трагедия для дончан. В Донецке к нам присоединилась еще одна женщина-волонтер, представившаяся Марусей. Оказалось, это ее имя нанесено на капот «Жигуленка», который служит средством доставки «гуманитарки». Она не местная, несколько раз уезжала в родной город, но больше двух недель не выдерживала, возвращалась обратно. И никто не удивлялся: здесь помощь людям стоит на первом месте, а свои желания откладываются на потом.
Разгрузили оставшееся имущество, распределили по машинам заранее скомплектованные продовольственные наборы для местных жителей, положили привезенные из Таганрога пироги, беляши и другую выпечку. Гостинцы предназначались для солдат на блокпостах и, если повезет, для передачи тем, кто находится в окопах.
Пригород
При выезде из города нам пришлось пропустить несколько грузовых «КамАЗов» и две боевые машины РСЗО «Град» (БМ-21). Отметил, что у каждой «БээМки» пакеты направляющих полностью заряжены. Очевидно, выдвигались на огневую позицию для залпа по противнику. Пока стояли на блокпосте, угостили солдат беляшами. В ответ – улыбки, «спасибо» и взмах полосатым жезлом – приглашение следовать дальше.
Пригородный поселок оказался большим. Судя по разрушенным домам, рваным пробоинам на воротах и заборах, сюда «прилетает» постоянно. В условленном месте нас встретил местный житель. Виталий — своего рода летописец поселка. С 2014 года живет здесь с семьей. Снимает на видео результаты обстрелов, приезд групп с гуманитарной помощью и поселковую жизнь, потом монтирует короткие фильмы.
Только вышли поздороваться, как недалеко раздались два хлестких выстрела. Через несколько секунд послышались глухие разрывы снарядов уже на ВСУшной территории. Оказалось, в зарослях за поселком занял позиции наш танковый взвод и ведет огонь по противнику. Так под звуки выстрелов и развозили пакеты с продовольствием. Виталий показывал, в каких домах остались люди. Иногда достучаться не получалось — выяснялось, что владельцы уехали, а соседи об этом не знают, потому что боятся лишний раз выйти из дома. Общаются редко, и то по телефону.
Несмотря на трудные условия и недостаток продуктов, в домах есть собаки и кошки, их подкармливают чем могут. Хорошо, что у нас с собой оказался корм для братьев наших меньших. Постепенно к машинам стали подходить люди. Видимо, сработало «сарафанное радио». На усталых лицах добрые, искренние улыбки.
Продукты раздали, но оставались еще пироги. Решили отдать их танкистам. К боевым машинам, которые вели огонь, не пошли. Нет, не испугались. Понимали: экипажи выполняют поставленную задачу. Заметили, что один из трех танков не стреляет, а люк наводчика приоткрыт. На крики и даже стук по броне никто не ответил, но из укрытия вышли двое в комбинезонах. Отдали им угощение, пожелали скорой победы, вернуться домой живыми и здоровыми.
Возвращались налегке. Простились с милыми волонтерами, обговорили возможности дальнейших приездов и опять услышали слова благодарности. Особенно тронуло то, что на прощание нас осенили крестным знаменем.
Евгений БУТЫЛИН, фото автора