В клинике РостГМУ лежачему бойцу специальной военной операции дали шанс на нормальную жизнь, выполнив сложнейшую операцию на тазобедренном суставе.
Контрактник из Мордовии Алексей получил тяжелое ранение больше года назад. Разорвавшаяся мина повредила спину осколками. Пострадали и обе ноги: на правой перебит крупный сосуд, на левой — перелом в области тазобедренного сустава. Правую ногу спасти не удалось, ее ампутировали выше колена. Все время после ранения молодой мужчина не вставал и не мог передвигаться самостоятельно.
Левая нога тоже отказала — стопа из-за контузии нерва потеряла чувствительность и не шевелилась, сросся и закостенел тазобедренный сустав, из-за неправильного срастания сустава вывернулось наружу колено. Парень оставался лежачим: работали только руки, он с трудом поворачивался на бок. Так продолжалось почти год.
Бойцу требовалась сложная операция. Решить проблему взялись в клинике Ростовского государственного медицинского университета — это федеральный центр, здесь помогают в самых тяжелых случаях.
Ко мне обратились волонтеры из Новочеркасска и попросили проконсультировать Алексея, — говорит хирург-травматолог ортопедического отделения №1 клиники РостГМУ Дмитрий Чуйко. — Проблема с суставами действительно оказалась очень серьезной: левая нога неподвижна, развернута наружу, не сгибалась ни в тазобедренном, ни в коленном суставах. Но у нас берутся даже за такие сложные случаи.
Руководство клиники Ростовского медуниверситета выделило для бойца СВО квоту по ОМС. Семью — у Алексея пожилой отец — заменили волонтеры. В соцсетях Новочеркасска создали группу помощи парню.
Люди они просто необыкновенные — Марина, Оксана, Виктория, Людмила и еще несколько человек, у всех семьи, дети, но они навещали меня по три раза в день. Ухаживали, как за своим близким человеком, — рассказал Алексей. — Я им всем очень благодарен. А врачи клиники дали мне надежду на то, что я встану «на ноги».
Несколько месяцев волонтеры готовили Алексея к операции — залечивали пролежни, настраивали на оптимистический лад. Старались переломить его подавленное состояние, приглашали психолога.
Оперировали Алексея заведующий травматологическим отделением №1 доктор медицинских наук Анна Алабут, хирург-травматолог Дмитрий Чуйко. Ассистировал хирург-травматолог Михаил Горбачев.
Операция очень сложная. Когда мы «подошли» к суставу, не было видно, где находится его головка, где вертлужная впадина (одна из важнейших костных структур, поддерживающая нормальное функционирование тазобедренного сочленения — прим.), которую мы формировали практически с нуля. После операции Алексей все еще не мог поверить, что стоит на пороге возвращения к жизни, — говорит Дмитрий Чуйко.
Заведующий ортопедическим отделением №1 Анна Алабут уверена, что в течение 2-3 месяцев с помощью лечебной физкультуры пациент разработает ногу, сможет вставать и ходить. Движения в тазобедренном суставе восстановлены в полном объеме.
Уже на третий день после операции Чуйко назначил и сам контролировал комплекс элементарных упражнений для разработки суставов. 7 мая Алексея выписали из клиники. Его забирала волонтер Марина.
Мы поехали с ним на консультацию в центр протезирования. Перспектива хорошая: там взялись изготавливать протез. А потом в специальной школе при центре обучат, как с ним жить, как тренироваться, — рассказала Марина. — Пока разрабатываем суставы.
Алексей после выписки из клиники РостГМУ с помощью волонтеров каждые два часа поднимается с кровати и стоит по две минутки на прооперированной ноге. В его душе поселилась надежда на другую, не лежачую жизнь.
По материалам Медиацентра РостГМУ