Готовим на десерт морковную колбаску

Частенько бывает, что возиться с тестом неохота или некогда, а чего-нибудь сладенького очень хочется. На этот случай существует немало рецептов, когда в роли теста выступают, порой неожиданно, самые разные продукты. И как раз сегодня мы предлагаем вам приготовить такой десерт – без муки и без духовки. А будет это сладкая морковная колбаска.

Ингредиенты: морковь – 800 г, сахар – 275 г, печенье – 150 г, орехи грецкие – 50 г, кокосовая стружка – для присыпки.

Приготовление: очищенную и вымытую морковь натираем на мелкой терке, выкладываем на сковороду, добавляем сахар и тушим на медленном огне, пока морковка не вберет в себя весь выделившийся сок. Затем перекладываем ее в отдельную посуду и даем остыть. Приступим к следующему этапу. Печенье погружаем в блендер и измельчаем, точно так же поступаем и с ядрышками грецких орехов. Смешиваем печенье и орехи с уже остывшей сладкой морковной массой. Из получившегося подобия теста раскатываем и формируем колбаску.

Теперь берем прозрачную пищевую пленку, присыпаем ее обильно кокосовой стружкой, которую можно купить в пакетике, и обваливаем в ней нашу морковную колбаску. Сразу скажем, что из такого объема у нас их получится две. Каждую из них плотно заворачиваем в пленку, прижимаем края и помещаем на один час в холодильник.

Наш морковный десерт готов! Достаем его из холодильника, освобождаем от пищевой пленки, выкладываем на большое блюдо и аккуратно нарезаем наискосок небольшими кусочками. Получилось оригинально и вкусно: в разрезе на оранжевом морковном фоне очень красиво смотрятся мелкие светлые кусочки печенья и орешков. А кокосовая стружка сверху придает десерту художественную законченность. Ну а на вкус пусть оценят ваши близкие и друзья – им эта морковная сладость точно понравится, особенно детям!

Кулинарные истории

Мы привыкли грызть морковку с детства, да и редко какое блюдо обходится без нее. А что нам известно об этом овоще? Это поразительно, но морковь — одно из старейших овощных растений, люди употребляют ее вот уже четыре тысячи лет. Родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и желтыми — Афганистан и Индия. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже эти слова стали ее «ботанической фамилией». Археологи, производившие раскопки на месте погребенных в 79 году нашей эры под вулканическим пеплом Везувия древнеримских городов Помпеи и Геркуланум, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее трех-четырех тысяч лет.

Интересно, что еще Гиппократ причислял морковь к лучшим природным контрацептивам. Он же придумал и овощной суп — панацею от всех болезней, в состав которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей. В Древнем Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. Современная оранжевая морковь появилась в XVI веке, этот сорт был изобретен голландскими производителями. В Англии она возникла во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром: светские дамы использовали ее для украшения шляп.

Достоверных данных о времени появления моркови в России не сохранилось. В «Домострое» она описана достаточно подробно как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси. Огороды с этим овощем встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковкой. Однако это не первое знакомство наших предков с этим овощем — у нас морковь выращивают с незапамятных времен. Историки утверждают, что еще кривичи, населявшие Древнюю Русь, знали о существовании моркови и, помимо прочего, употребляли ее в ритуальных целях. С историей моркови связано множество преданий. Так, по немецким средневековым сказаниям морковка считалась любимым лакомством гномов. Было такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота — ночью гномы съедят морковь и щедро отплатят за столь любимое ими кушанье. Но это, конечно, всего лишь легенда…

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.