Рецепт из детства: готовим «Графские развалины»

Рецепт из детства: готовим «Графские развалины»

Если у вас намечается день рождения или какой-нибудь семейный праздник, в том числе и Новый год, наш сегодняшний рецепт как раз для этого случая. Великолепный торт «Графские развалины» украсит любое торжество, потому что это — нестареющая классика жанра. А испечь его не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно приложить привычные компоненты кулинарного волшебства — капельку терпения, щепотку фантазии и горсть любви. Итак, делаем  сказку своими руками!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2/3 стакана;
  • свежие куриные яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан + 100 г;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • сливки – 200 мл + 20 мл;
  • темный шоколад – 40 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки.

Приготовление:

Поскольку дольше всего выпекаются воздушные безе, именно с них мы и начнем. Лучше приготовить их заранее, с вечера, чтобы они как следует остыли и были более хрустящими и нежными. Из холодильника достаем четыре яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, смешав последние со стаканом сахарного песка. Миксером взбиваем смесь до получения белоснежной устойчивой массы. Выстилаем противень пергаментом, при помощи обычной ложки или кондитерского мешочка выкладываем будущие безешки и ставим в разогретую до 110 С духовку на пару часов. Готовым изделиям даем остыть и перекладываем на тарелку.

Можно приступать к созданию «фундамента» «Графских развалин» – приготовлению бисквитного коржа. Берем три куриных яйца комнатной температуры, снова разделяем их на белки и желтки в разных мисках и в каждую насыпаем по 50 г сахара. Хорошенько взбиваем обе смеси отдельно до получения густой массы, потом объединяем их и перемешиваем. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и опять взбиваем до однородного бисквитного теста без комочков. Теперь поставим разъемную форму с приготовленным тестом в разогретую до 180 С духовку на полчаса и будем выпекать, не открывая дверцу. После выключения достанем форму с выпечкой только минут через 10, чтобы бисквит не осел, дадим остыть и аккуратно извлечем нашу основу для торта.

Наконец перейдем к третьему компоненту — крему. Взбиваем 200 мл жирных сливок, добавляем полбанки вареной сгущенки и опять всё взбиваем миксером до однородной густой консистенции. А теперь приступаем к формированию торта. Укладываем бисквит на широкую тарелку и хорошенько промазываем сверху густым слоем крема. Чуть вдавливая в кремовый слой, выкладываем первый ряд хрустящих безешек как можно ближе друг к другу. Оставшиеся безе надо раскладывать сверху в шахматном порядке, обмакивая в крем. Желательно сделать три-четыре слоя — получится красивая «горка». Чтобы придать нашему сооружению вид старины, используем крем из шоколада и свежих сливок, который называется ганаш. Согреем 20 мл сливок до комнатной температуры, соединим с растопленным на паровой бане темным шоколадом и взобьем венчиком, чтобы получилась однородная густоватая масса. Нанесем ее на торт при помощи кулинарного мешочка или шприца в виде паутинки и присыплем стружкой из миндаля. Дадим торту пару часов пропитаться кремом в прохладном месте — и можно подавать на стол.

Свежеиспеченные «Графские развалины» влекут своей загадочностью и таинственностью, напоминая старинный замок из волшебной сказки Шарля Перро… Но не будем забывать, что у нас они — съедобные, поэтому скорее попробуем их на вкус!

Кулинарные истории

История торта «Графские развалины» такая же многослойная, как и он сам. Швейцарский городок Майринген в 17-м веке ничем не отличался от остальных. Однако именно здесь жил один весьма смекалистый и предприимчивый кондитер-итальянец Гаспарини, очень любивший экспериментировать с выпечкой. Однажды, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что не заметил, как они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое назвали в честь родного городка мастера — меренги, оказался восхитительным — нежным, тающим во рту и очень сладким. Консистенция изделия отличалась необычностью и своеобразием: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.

Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда, только дали истинно французское название – безе (в переводе — «поцелуй»). Хотя по другой версии эти милые пироженки, ставшие впоследствии основой для торта, изобрели как раз во Франции: рецепт был найден в поваренной книге находчивого кулинара Франсуа Массиало.

А вот родиной именно торта «Графские развалины» стал Советский Союз. И здесь существует еще одна история. Известно, что генсек Леонид Брежнев очень любил популярный тогда торт «Киевский». Но его повара тщетно пытались выведать рецепт, а потому создали свою версию десерта. Считается, что свое необычное название этот торт получил в честь литературного произведения Аркадия Гайдара «На графских развалинах», ведь он очень напоминает своей формой старинный полуразрушенный замок.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытого доступа (lediveka.ru, kartinkin.net).

Также попробуйте приготовить необычную свинину в медово-имбирном соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content