На минувшей неделе в роще «Дубки» начали высаживать дубовую школку – это научно-исследовательский эксперимент с целью определения наилучших способов, благодаря которым можно вырастить и пересадить дерево.
Необходимость такой деятельности назрела. Специалисты бьют тревогу: роща «Дубки» входит в стадию активного увядания. Ростовские дендрологи утверждают, что дубы, высаженные в послевоенные годы заводом «Красный котельщик», живут в среднем 80-120 лет, но из-за плохой экологической ситуации их цикл жизни сокращается. Прогуливаясь по аллеям, можно увидеть иллюстрацию этих слов: некоторые взрослые дубы уже мертвы.
Реанимацией «Дубков» в течение семи лет занимается общественная региональная организация «Молодежный клуб». С ее лидером Дмитрием Беспаловым мы встретились за несколько дней до начала высадки желудей. Нам предстояло подготовить специальные лунки (интервью я брал, вооружившись лопатой).
- На первом этапе работы мы просто собирали мусор, потом к нему прибавились упавшие деревья. Нашли спонсоров, у нас появились пилы, и мы начали активно пилить, — рассказал Дмитрий. – Затем настал черед стадии, которую назвали «Симбиоз» — объединение заинтересованных лиц. В рощу приезжал губернатор; к решению ее проблем подключился сити-менеджер: прошел «круглый стол», была произведена инвентаризация рощи, все деревья пронумерованы, а по итогам работы составлен отчет. Теперь наши добровольцы приступают к самому сложному этапу – к фазе «Возрождение». К сожалению, увядание рощи – это факт. Но у нас в запасе есть еще 15 лет, и нам необходимо ее реанимировать. Как? Подсаживать деревья. А для начала выяснить, как сделать это так, чтобы они чувствовали себя наилучшим образом.
Школка для этого и нужна — посмотреть, из каких желудей взойдут новые дубы (каждая грядка будет оцифрована). Школка – это временная мини-грядка для комфортного взращивания и содержания как однолетних, так и многолетних растений. Она представляет своеобразный карантин, чтобы сеянцы, черенки или луковичные культуры предварительно хорошенько прижились и окрепли перед пересадкой на постоянное место.
На экспериментальном участке подготовлено 100 лунок, в каждой из которых — по пять желудей. Собирали их местные жители, причем не бесплатно. За килограмм дубовых «деток» можно получить целых пятнадцать рублей, причем особо настырные, по словам организатора акции, умудрились даже по тысяче заработать (интересно было бы посмотреть на местного супергероя, которому оказалось под силу собрать почти что 70 килограммов желудей!). Возможно, вдумчивый читатель поинтересуется: кому и зачем нужно столько?
Заказ поступил из питомника, то есть дубовая роща – не только место отдыха и экологический объект, но и полноценный экономический. Желудями кормят зверушек, используют для медицинских целей.
Но вернемся к акции по посадке растений. В ней участвовали многие. Мне посчастливилось посадить свой первый дуб в прекрасной компании заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Аллы Кушнаревой, начальника отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Таганрога Татьяны Поповой, председателя городской Думы – главы города Таганрога Инны Титаренко.
- Нам предстоит решить очень важный вопрос, — рассказала Инна Николаевна. – Чем роща будет дальше? Одной из ее функций может стать экологическое просвещение, воспитание, образование. Здесь прекрасное место для творчества и научных исследований. Даже самое простое: посадить дерево… Этот опыт даст молодым людям понимание, насколько сложно в современных условиях вырастить растение до тех пор, когда оно начнет давать тень и большой объем кислорода. Надо много работать: взрыхлять почву, поливать, удобрять и так далее.
А еще предстоит приложить массу усилий, чтобы доброму делу не помещали вандалы. В конце концов, это ведь наша с вами общая история! Петр посадил много дубрав, а мы живем в городе Петра.
Егор ПАРШИН, фото автора