Эксперты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях одного из самых популярных в Таганроге летних блюд – окрошки.
Окрошка – широко распространенное блюдо в целом по России. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса, кефира, сыворотки или айрана.
Такой суп вполне можно отнести к полезным блюдам:
- картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов;
- яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка;
- свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку.
Полезными свойствами для здоровья также обладают:
- кисломолочные продукты, содержащие пробиотики;
- квас, содержащий аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.
Кстати, у донской окрошки есть свой секрет – затирка. Чтобы ее приготовить, надо зеленый лук (только стебли) растереть в ступке с укропом и солью и добавить в блюдо.
Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:
- кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной и мочекаменной болезнях;
- сладкий квас противопоказан при сахарном диабете, также его врачи не рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам и кормящим матерям.
Предлагаем вам простой и проверенный рецепт донской окрошки с вяленым лещом.