Жителям Таганрога рассказали о том, кому нельзя есть окрошку

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях одного из самых популярных в Таганроге летних блюд – окрошки.

Новости Таганрога

Окрошка – широко распространенное блюдо в целом по России. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса, кефира, сыворотки или айрана.

Такой суп вполне можно отнести к полезным блюдам:

  • картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка;
  • свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку.

Полезными свойствами для здоровья также обладают:

  • кисломолочные продукты, содержащие пробиотики;
  • квас, содержащий аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.

Кстати, у донской окрошки есть свой секрет – затирка. Чтобы ее приготовить, надо зеленый лук (только стебли) растереть в ступке с укропом и солью и добавить в блюдо.

Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:

  • кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной и мочекаменной болезнях;
  • сладкий квас противопоказан при сахарном диабете, также его врачи не рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам и кормящим матерям.

Предлагаем вам простой и проверенный рецепт донской окрошки с вяленым лещом.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.