Яблоки — один из самых популярных и полезных фруктов, который доступен в большинстве регионов мира. Специалисты Россельхозцентра по Ростовской области рассказали жителям Дона, как правильно хранить яблоки, чтобы насладиться их свежестью и вкусом в зимний период.
Важно учитывать, что не все сорта подходят для хранения, поэтому при покупке с запасом или посадке собственного сада важно выбирать те, которые предназначены для долгосрочного хранения. К таким сортам относятся Антоновка, Симиренко, Апорт, Златоуст, Груздевское и другие.
При выборе яблок для хранения их нужно внимательно осмотреть и отдать предпочтение здоровым и зрелым плодам без повреждений, видимых признаков гнили.
«Кроме этого, следует убедиться, что плоды собраны аккуратно, без механических повреждений», — рассказывают в отделе по защите растений Россельхозцентра по Ростовской области.
Лучше хранятся яблоки, собранные в сухую погоду, когда они полностью созрели. Важно удалить листья, если они остались, а видимую грязь следует убрать сухой тряпкой.
Яблоки хранят при температуре от 0 до 4 градусов, на балконе, в погребе или в холодильнике. Температура должна оставаться стабильной. Оптимальная влажность для хранения яблок составляет 85-90%. Можно использовать контейнеры с водой или увлажнители воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
Для долгосрочного хранения лучше всего использовать ящики, обитые бумагой. Также подойдут специальные пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. Яблоки следует укладывать в один слой (если возможно) или слегка перекрывать в два слоя, избегая их прямого контакта.
«Это поможет предотвратить повреждения и гниение», — отмечают в Россельхозцентре.
Яблоки следует проверять на наличие повреждений или признаков гнили, удалять больные плоды, чтобы предотвратить распространение гнили на здоровые.
Правильные методы хранения яблок зимой позволят наслаждаться любимыми фруктами в течение нескольких месяцев.
Изображение от 8photo на Freepik