Лук — один из главных овощей на нашем столе, кто-то выращивает его сам, кто-то закупает, но сохранить в зимний период незаменимый овощ удается не всем. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов.
Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области рассказали, где и при каких условиях хранить урожай лука в квартире, чтобы овощ был свежий и душистый.
После того, как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть на грядке, 1–2 недели досушить в проветриваемом помещении. Хорошие овощи можно приобрести и в магазине. Поэтому, даже если у вас нет собственного огорода, это не означает, что невозможно заготовить лук на зиму.
«Важно выбирать луковицы среднего размера (3-5 см в диаметре), плотные, с ровной и неповреждённой шелухой. Следует избегать экземпляров с зелеными побегами, проросшими корешками, белесым налетом или, тем более, с признаками плесени», — поясняют специалисты филиала Россельхозцентра.
Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц, поэтому по возможности нужно выносить лук на солнечный свет. Срок хранения, в первую очередь, зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля–мая.
Хорошо просушенный лук лучше хранить в ящиках, перфорированных коробках, мешках (тканевых, бумажных), плетеных корзинах, полипропиленовых овощных сетках. Не рекомендуется упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.
«Для длительного хранения лука холодильник не подходит, поскольку в нем сохраняется повышенная влажность, что может привести к гниению шейки луковицы и возникновению плесени», — уточняют специалисты Россельхозцентра.
Температура должна находиться в диапазоне от +18 °С до +22 °С, а уровень влажности — от 60% до 70%. Таким образом, лук можно разместить на высоких полках, в кладовой, в свободном пространстве под кроватью или на утепленной лоджии.
Ранее мы рассказывали, как правильно подготовить многолетние цветы к осеннему сезону.
Изображение от photoroyalty на Freepik