Напомним, в библиотеке имени А.П. Чехова прошло заседание «круглого стола», где обсуждалась тема «Исторические центры донских городов: особый регламент капитального ремонта многоквартирных домов». Было отмечено, что в ближайшей перспективе на уровне области и муниципалитетов предстоит решить важный вопрос. Средства на капремонт необходимо расходовать так, чтобы превратить наши города и их исторические центры в действительно привлекательные территории не только для самих жителей, но и для гостей.
Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина, а также председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский, глава администрации Таганрога Михаил Солоницин, врио директора НКО «Фонд капитального ремонта» Дарья Шереметьева говорили о существующих проблемах. Разговор дополняли, задавали вопросы депутаты городской Думы Таганрога, представители правительства Ростовской области, строительных организаций и городские активисты-общественники.
Приводились примеры наиболее частых проблем капремонта исторически ценных многоквартирных домов – оштукатуривание кирпичной кладки, уничтожение декора и демонтаж элементов фасада, окрашивание в неподходящие цвета, отсутствие элементов предварительной подготовки фасадов, таких как демонтаж внешних проводов, кондиционеров, нарушение очередности работ и многое другое.
— Нам есть что корректировать в нашей работе — в отношении прежде всего капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в исторических центрах наших городов. К сожалению, финансовые ресурсы ограничены. Хотелось, чтобы города быстрее приводили в порядок, но мы сегодня многое не можем себе позволить, поэтому сосредоточились на том, чтобы правильно, с большим эффектом расходовались средства, которые собственники платят за капремонт. Из этих средств ремонтируются в том числе и фасады, крыши домов, расположенных в исторических центрах, — отметила Светлана Мананкина. — Это очень разные дома. Многоквартирные памятники архитектуры, объекты культурного наследия требуют совершенно уникальных правил работы с ними. Рядом, создавая единые композиции, существует исторически ценная застройка. Есть и современная застройка – в непосредственной близости. И мы сегодня как раз говорили о том, как должна проводиться работа по капитальному ремонту фасадов и крыш домов, не обладающих каким-то охранным статусом, но относящихся к историческому центру, чтобы фоновая застройка поддерживала нужным образом здания, являющиеся памятниками архитектуры.
По ее словам, общий механизм, как это должно работать на уровне муниципалитета, понятен, но потребуется отрегулировать некоторые документы на областном уровне.
Среди прочих проблем обнаружилось отсутствие актуальной редакции Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества МКД на территории Ростовской области (в программе — более 19 тысяч многоквартирных домов).
— Например, как сегодня стало очевидно, у нас не создан единый реестр исторически ценных, градоформирующих объектов. Поэтому когда в Фонде капитального ремонта готовят документацию, там просто не в курсе, что данный дом является исторически ценным и существуют определенные требования, которые надо соблюсти как при разработке сметы, так и подрядчику, который станет выполнять эти работы, – объяснила Светлана Мананкина. — Вместе с комитетом по охране объектов культурного наследия мы взяли на себя обязательства составить такой реестр. Будем дальше работать, чтобы внести эти данные в геоинформационную систему. Чтобы каждый мог, открыв карту своего города, увидеть, какие дома обладают особым статусом: являются памятниками архитектуры, градоформирующими объектами. И какие это налагает требования и на собственников, и на тех, кто проводит разные работы.
Светлана Мананкина также сообщила: в ближайшей перспективе на уровне области и муниципалитетов предстоит решить еще один важный вопрос. Средства на капремонт необходимо расходовать так, чтобы превратить наши города и их исторические центры в действительно привлекательные территории не только для самих жителей, но и для гостей.
В ходе встречи обсуждалось создание в городах экспертных комиссий из профессиональных архитекторов, представителей администрации и общественности. Этот совещательный орган должен определяться с рекомендациями: например, какие материалы и цветовые решения использовать, чтобы не разрушить историческую среду. И затем эти рекомендации передавать представителям Фонда капитального ремонта.
В фонде их должны учесть при разработке смет, а дальше – передать подрядчику, чтобы он выполнил работы на основе полученных рекомендаций. Светлана Мананкина отметила, что подобная комиссия есть в Ростове-на-Дону, но посетовала на низкую эффективность ее работы. Она также добавила, что в некоторых городах в правилах благоустройства уже прописаны рекомендуемые колеровочные схемы, а подрядчик, не зная об этом, выходит на объект и выполняет покраску согласно решениям собственников, которые могут выбрать совсем неожиданные и неприемлемые в условиях городской среды цветовые гаммы.
— Правила хорошие, сегодня в администрации Ростова-на-Дону будем обсуждать этот вопрос. Работа ведется, но нужно, чтобы она стала системной. Тогда люди поймут, что помимо их желаний есть законодательство, которое нужно выполнять. А сейчас в Фонде капремонта могут и не знать, какой среди ремонтируемых объектов исторически ценный и градоформирующий, — подчеркнула заместитель председателя Заксобрания нашего региона. — Мы добьемся, чтобы в краткосрочном плане капитального ремонта на три года не только было прописано, сколько подъездов в доме и каков год его постройки, но и присутствовали отметки об исторической ценности здания.
Марина Даренская, фото автора, tagancity.ru, на главной — Сергея Плишенко