Новоазовск – небольшой городок на берегу Азовского моря. Ранее территория Украины, сейчас – ДНР. В 2014–2015 годах, когда начались ожесточенные бои, этот город пострадал меньше всех. Ввели комендантский час, летали военные вертолеты, ходили вооруженные люди, слышались звуки бомбежки, но «прилётов» — так выражаются на территории ДНР, говоря о попадании ракет или снарядов, — не было. Сейчас это огромный центр приема беженцев, их размещения, помощи. Как говорят жители: «Людей полно. Такого никогда не было».
И действительно, несмотря на известность Новоазовска как морского курорта, такого раньше не происходило. Город стал похож на маленький улей. Комендантский час заканчивается в 5 утра, в 7 же центральная площадь и рынок Новоазовска полностью забиты и работают до самого вечера.
— Вы гривнами принимаете? Или только рублями? — спрашивает девушка в большой черной шляпе в белую полоску, а рядом с ней ребенок, у которого глаза бегают по всему рынку, ларькам, стендам с хлебом; он тянет за руку, как я поняла, маму, чтобы та уделила ему внимание и пошла вместе с ним. — Миш, стой спокойно, а.
— И так, и так принимаю, — отвечает женщина, которая продает конфеты, коротко улыбается мальчику и снова поворачивается к девушке.
— Спасибо! А то у меня только гривны. Миш, да иду я, иду. Спасибо еще раз!
А Миша уже крепкой хваткой тащит свою маму в сторону другого прилавка, к булочкам.
Такие разговоры можно слышать почти постоянно. Кто-то спрашивает, где получить карточку «Феникса» — мобильного оператора ДНР, где разменять тысячу рублей мелкими купюрами, как пройти к самолету (памятник в центре города). Или просто просят подсказать, у кого лучше купить тюльки. Морской город всё-таки.
Меня, человека, который постоянно с самого детства приезжает в Новоазовск к бабушке, такой наплыв людей немножечко пугает. Но все всё понимают, никто не жалуется. Наоборот, стараются помочь. Беженцев сразу узнаешь по потерянному взгляду и идешь показывать, где у нас тут аптека или, например, рынок, где набережная. Иногда в толпе встречаю бывших друзей из школы в Мариуполе (я тоже оттуда – родилась и жила там 11 лет, пока не начались боевые действия). Так странно всё это… Никогда бы не подумала, что встречу их тут, в Новоазовске. Жаль только, что при таких обстоятельствах.
— Слушай! Опять полетел, — мы с бабушкой сидим на улице, когда снова раздается гул, но не самолета; на этот раз в небе вертолеты, несколько.
— Да не обращай внимания, — говорю я и встаю, чтобы посмотреть, куда летят: в сторону больницы. — Раненых, наверно, привезли.
Новоазовская больница стала самой загруженной после боев за Мариуполь: раненые лежали на полу, не хватало мест, в воздухе стоял гул вертолетов, доставлявших людей для оказания помощи. Бойцы группировки «Азов» лежали в палатах, которые охранялись военными. Не потому, что личности важные. Скорее наоборот – в целях безопасности. Сейчас наплыв раненых стал меньше. Но они всё равно, к сожалению, есть. Надеюсь, их число не увеличится.
Меня удивило, как люди в Новоазовске сплотились и стали помогать приезжим. Всем было больно и страшно видеть разбитые машины с развевающимися на ветру белыми лентами (значит, мирные граждане едут) и надписями «Здесь дети». Им хотелось помочь, и эту помощь оказывали. Делают это жители Новоазовска по сей день.
— Как вы вообще думаете, скоро это всё закончится? — спрашиваю я у бабушки Маши (имя изменено), нашей соседки.
— Не знаю, — с грустной улыбкой отвечает она. — Главное, чтобы не стреляли. А так – закончится. Обязательно закончится.
А с неба слышится гул далеко пролетающего истребителя. Именно в такой реальности до сих пор живет Новоазовск – город на берегу Азовского моря, всего в часе езды от нашего Таганрога.
Валерия ХОМЕНКО, фото автора