В нынешнем году Масленица начинается сегодня, 28 февраля. Основное угощение и символ праздника — это блины. Их пекут каждый день, начиная с понедельника. Но особенно много — с четверга по воскресенье.
Не секрет, что приготовление блинов – процесс не всегда предсказуемый: тесто может получиться слишком жидким или наоборот густым. Сегодня мы поделимся с вами проверенным рецептом, который никогда не подводит.
Ингредиенты:
- молоко – 2,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3-4 столовых ложки;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, соль, сахар, муку и яйца. Все размешать до однородной массы. Добавить подсолнечное масло. А затем понемногу влить оставшееся молоко, постоянно размешивая получившуюся массу.
Перед жаркой первого блина сковороду можно смазать подсолнечным маслом и хорошо прогреть на огне. И не забывайте смазывать уже готовые блины сливочным маслом!
Подавать к столу блины можно со сметаной, вареньем или сиропом. А можно завернуть в них разнообразную начинку.
История праздника
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства — его привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны.
Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Ранее мы рассказывали, как приготовить фронтовую кашу из гречки и тушенки.
Фото pixabay.com