Для защитников Отечества готовим солдатскую кашу

Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества – праздник тех, кто связал свою жизнь с военной службой. Но по давно сложившейся традиции он считается и праздником всех мужчин – очевидно, потому, что в них мы в первую очередь хотим видеть своих защитников и надежную опору. И поэтому сегодня наша кухня станет «полевой» и в нашем тематическом меню предлагается настоящая солдатская каша! Кстати, одним из главных блюд бойцов Советской армии по время Великой Отечественной войны была именно фронтовая каша из гречки и тушенки. Попробуем и мы приготовить такую.

Ингредиенты:

  •  гречневая крупа – 300 г,
  •  мясная тушенка – 1 банка (325 г),
  •  теплая вода – 4 стакана,
  •  репчатый лук – 2 шт.,
  •  несоленое сало – 20 г,
  •  лавровый лист – 2-3 шт.,
  •  соль — по вкусу.

Приготовление

Для начала подготовим стратегический запас: отправимся в магазин и выберем тушенку. Она может быть из говядины или свинины – как захотите, главное – чтобы была качественная, то есть скупиться и экономить на здоровье своих домашних «бойцов» не надо. Теперь, вооружившись одним из наших основных ингредиентов, вернемся на кухню и приступим к выполнению поставленной задачи — приготовлению солдатской гречневой каши.

Начнем операцию с нарезки репчатого лука: порежем его мелкими брусочками или небольшими кубиками. На разогретую сковороду отправляем измельченный лук и обжариваем на несоленом сале до золотистости в течение 3-4 минут с каждой стороны. Затем возьмем большую кастрюлю и поместим в нее промытую гречку, обжаренный лук и извлеченную из банки мясную тушенку. Всё хорошенечко перемешаем и зальем теплой водой. Доводим жидкость до кипения и варим нашу кашу на среднем огне примерно 20-25 минут.

В конце варки приправим ее солью и добавим лавровый лист. И последний маневр: снимем кашу с огня и протомим под закрытой крышкой, сверху укутав полотенцем, в течение 20 минут до полной готовности.

Настоящая солдатская каша из гречки с тушенкой готова! Сытная, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная, она станет замечательным дополнением к праздничному ужину. Пора звать «бойцов» к столу!

Кулинарные истории

Для нас гречка – это уже национальный продукт, история которого насчитывает не одно столетие. Родиной этой культуры считается Азия, где гречиха была известна задолго до ее появления на Руси. Так, в Индии давно знакомы с целебными свойствами гречки. В Японии из нее делается особая гречневая лапша, а в Китае – чай и шоколад. Считается, что к нам эта крупа попала благодаря греческим монахам и купцам, поэтому культуру и называли «греческим зерном».

Однако многие исследователи, среди которых и небезызвестный Вильям Похлебкин, уверяют, что гречиху возделывали в Сибири еще до знакомства самих греков с этой культурой. Гречка полюбилась славянам очень быстро. Она была непривередлива, росла практически на любой почве и при этом не требовала никаких удобрений. Ее могли себе позволить все слои населения, ведь она стоила в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день святой Акулины Гречишницы: 26 июня в теплую погоду обязательно сеяли гречиху и угощали друг друга гречневой кашей. С давних времен на Руси говорили: «Гречневая каша – матушка наша».

Любовь к каше из гречневой крупы отразилась и в народном творчестве. Например, в сказке «Каша из топора» находчивый солдат просит у старухи принести ему крупу, правда, что это за крупа, не говорится. Но какую кашу будет готовить солдат? Конечно, солдатскую! А в состав такой каши обязательно входит гречка.

Писатель Иван Шмелев к самым вкусным постным блюдам причислял гречневую кашу с луком и гречневые блины. Щи и бараний желудок, начиненный гречневой кашей, за обедом уплетал помещик Собакевич из гоголевской поэмы «Мертвые души». Александр Пушкин всю Болдинскую осень питался гречкой кашей и картофелем, а знаменитый русский полководец Александр Суворов кашу из гречневой крупы называл «богатырской»… С тех пор минули столетия, было проведено немало исследований, посвященных лечебным свойствам гречки, и теперь она — своего рода новый суперфуд. Доказано, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает при депрессии, синтезируя в нашем организме «гормон радости», а значит, делает нас сильнее и выносливее.

Подготовила Елена Векслер

Фото pixabay.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.