Действие картины «Нормальный только я» разворачивается в детском лагере «Красный сокол», который по корыстной договоренности признают аварийным. Экскаватор крушит ковшом скульптуру трубача в пионерском галстуке. Сносу мешают дети, которых привозят на экспериментальную инклюзивную смену. Их просто так не выгонишь, а то пойдут жаловаться Путину. Так начинается сюжет кинокартины.
Директор лагеря идет на все, чтобы выставить детей за порог. Но те готовы отстаивать свое право на долгожданный отдых. И тогда он привозит в лагерь подростков из неблагополучных семей. Так сталкиваются два детских мира: здоровых, но никому не нужных, и любимых, но с инвалидностью…
Начинаются конфликты – ссоры, пакости, насмешки и придирки. Причем с обеих сторон – дети с особенностями не отстают и тоже придумывают способы насолить обидчикам. Есть в фильме и про любовь. Хулиган Костя, который пишет «автосервис» через «з», влюбляется в девушку Катю на коляске. И первым прерывает цепочку взаимных издевательств.
История лагеря «Красный сокол» представлена Антоном Богдановым в жанре комедии: легко и иронично. Зритель окунается в атмосферу детского летнего лагеря, фильм пробуждает воспоминания из далекого прошлого. Но о многих шутках можно сказать: «Это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Так, один из героев произносит: «Лагерь разваливается», а другой подхватывает: «А что у нас в России не разваливается?». К финалу с экрана звучит посыл «не делите нас!». Только вместе ребята могут защитить лагерь от строительной техники и сноса.
В своей работе режиссер поднял острую общественно-значимую тему – вопрос интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в современное российское общество. Почему оно так неоднозначно относится к инвалидам? Кто о них вообще по-настоящему знает? Зачастую они просто чужды, их не воспринимают как обычных людей. Но они чего-то добиваются, и это факт! А ведь никто не знает, что может произойти завтра.
Самое сложное для инвалида – когда о нем говорят: «Такой бедный, несчастный…». Проявления жалости не оставляют места для понимания. А их нужно принимать такими, какие есть, то есть нормальными людьми…
— Наш фильм – не какой-то блокбастер и не соберет миллионы, но мне очень хочется показать продюсерам и высокопоставленным людям, что такое кино имеет право на существование, – разъясняет режиссер Богданов.
Роль директора на себя примерял он сам, мэра-коррупционера сыграл Константин Хабенский. В кадре зритель также увидел Максима Виторгана, Ольгу Лерман и стендап-комика Сергея Кутергина. Наравне с профессиональными актерами в фильме снимались дети с инвалидностью, которые ранее не имели съемочного опыта. Поэтому в фильме они не играют, а живут, как есть.
Ранее короткометражная версия этой ленты была показана в генеральной штаб-квартире ООН (Нью-Йорк), где представители ведущих государств оценили важность такого кино.
В Таганроге презентация картины прошла в кинотеатре «Чарли» ТРЦ «Мармелад». На предпремьеру пришло много зрителей. После просмотра Антон Богданов и Сергей Кутергин — один из главных героев фильма, приехавший вместе с режиссером в Таганрог, ответили на многочисленные вопросы собравшихся, провели фотосессию со зрителями. Десятки людей подходили, чтобы выразить восхищение. Вот лишь некоторые впечатления таганрожцев о картине: «замечательный», «отличный», «вы показали реальную жизнь», «я пять раз прослезилась», «снимайте продолжение»…
— Этот фильм должен не только задеть сердца людей, но и материализоваться. Нужно воплощать его в реальность, – считает мама одного из особенных детей. – Хочется, чтобы и у нас в Таганроге был такой же лагерь. Нужен человек, который бы продвинул эту идею в жизнь.
— Я за это борюсь, сейчас у меня есть свой фонд, который занимается адаптацией детей-инвалидов, живущих со здоровыми людьми в одном пионерском лагере. Если есть необходимость, мы приедем к вам и поможем открыть такой лагерь, обучим волонтеров. Опыт у нас есть, но пока, к сожалению, за помощью к нам больше обращаются из-за рубежа – Израиль, США… Надеюсь, мы сдвинем огромные камни непонимания и в нашей стране. Это того стоит. Нам важно, чтобы этот фильм увидели, чтобы люди поняли, что мы должны жить в более правильном обществе, – обращаясь к собравшимся, сказал Антон Богданов.
В заключение гости поблагодарили таганрожцев за теплый прием, пообещав и дальше радовать зрителей новыми интересными творческими работами.
Существует теория о том, что дети, подобные тем, что играют в фильме, посылаются на Землю как испытание. Они требуют к себе повышенного внимания и заботы, при этом крайне чувствительны. Рядом с ними можно понять, чего мы стоим на самом деле. Не какое-то абстрактное общество, а конкретные личности: родители, соседи, прохожие. Так давайте присмотримся… Кто из нас нормальный?
В большом прокате фильм появится 2 декабря.
Александр ЛАПЕНКОВ, фото Анатолия Ивашова