Таганрог постепенно превращается в туристический центр. Причем этот процесс начался еще несколько лет назад. Сегодняшний наш собеседник — генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы Елена Сирота, которая активно развивает событийный туризм: она стала инициатором и главным организатором проводимых у нас международных военно-исторических фестивалей «Оборона Таганрога 1855 года». Первый такой фестиваль состоялся пять лет назад, 27-29 мая 2016 года.
— Елена Валерьевна, вы и в пандемию не унываете, стараетесь сделать наш город интереснее и привлекательнее и для туристов, и для таганрожцев. Над чем сейчас работаете?
- В реализации сразу четыре проекта, поддерживаемых президентскими грантами (средствами Фонда президентских грантов – прим. автора). В продолжение проекта «Русские не сдают своих городов» проводятся два других: «Живые уроки истории» и «Клуб исторической реконструкции». В каждом гранте заложены средства на 15 комплектов костюмов, включающих амуницию, снаряжение и вооружение, разумеется, макеты; два гранта – 30 костюмов. Хотя этого, конечно, недостаточно. Некоторые из тех ребят, которые еще в 2018-м узнали о героической обороне Таганрога в Крымскую войну, загорелись желанием участвовать в исторической реконструкции. Но на поле боя, пусть и реконструируемого, — штыки, заряды, взрывы, и чтобы не травмироваться, необходимо владеть основами обращения с оружием, тактики. Реконструкторам нужно знать историю костюма, события. Поэтому мы создали «Клуб исторической реконструкции», пока на базе двух учебных заведений — колледжа морского приборостроения и техникума «Тагмет». Клуб объединяет сто учащихся. Ребята занимаются строевой подготовкой, отработкой приемов владения оружием. В минувшую субботу, 22 мая, состоялся субботник, посвященный дню отражения англо-французского десанта в Таганроге в 1855 году. Во время субботника, который объединил около 400 человек, в месте общего сбора, у подножия Каменной лестницы, работала передвижная выставка, рассказывающая о Крымской войне, и стоял караул из бойцов военно-исторического клуба «Таганрог 1855».
— И где же для них шьют амуницию?
— У нас в Таганроге, на местной швейной фабрике «Виринея», ее директор — Николай Иванович Власов. Мы нашли необходимые источники: нам помогали историки костюмов, библиотеки. Сделали лекала, и уже сшито 30 костюмов: 25 – середины XIX века, пять – Петровской эпохи. Клуб исторической реконструкции реконструирует несколько эпох, но в первую очередь – Крымской войны. Раньше на фестивалях «Оборона Таганрога 1855 года» таганрожцы если и выходили на поле боя, то это были единицы: Сергей Иванович Чаленко, Виталий Таратута с казаками-пластунами, Михаил Мирзорин. Мы же стремимся к тому, чтобы наши земляки составляли основную часть реконструкторов на этом фестивале.
— А казалось, что вы рады гостям-реконструкторам…
— Мы-то рады. Но самая большая доля затрат в наших расходах на фестиваль – их прием: они приезжают и прилетают к нам за наш счет.
— И сколько вы хотели бы в перспективе выводить на поле боя реконструкторов?
— В реальности было ориентировочно пятьсот англичан и французов, которые десантировались. И примерно столько же наших, защищавших Таганрог. Всего – около тысячи человек. Надеюсь, и у нас на реконструкции будет столько же. Моя мечта – чтобы в каждом таганрогском институте, колледже и техникуме организовали свой клуб исторической реконструкции. Пока артиллерия у нас на фестивале – из Шахтинского кадетского корпуса, их же и барабанщики, дающие сигналы к атаке, а также два яла с гребцами, притом что Шахты – совершенно сухопутный город. Всего из Шахт к нам на фестивали приезжает сразу по 50 кадетов.
— А в морском Таганроге какое количество ялов?
— Ноль! Таганрогская компания «Полимерпром» приобрела один ял, но ее руководитель, Геннадий Алексеевич Бородин передал его в Институт водного транспорта имени Седова в Ростове, оттуда к нам на фестивали прибывают и ял, и его экипаж. Два экипажа у нас готовит Александр Павлович Редин, тренер парусного спорта: экипажи есть, а самих ялов пока нет.
— Жаль, что их нет. Еще огорчительнее, что девчата и женщины остаются «за бортом», они-то больше любят наряжаться…
— Они у нас тоже задействованы. Мы ведь сначала изображаем мирный город, демонстрируем исторический променад. У нас и конкурс костюмов проводится. В интернет-группе «Оборона Таганрога» есть выкройки костюмов: пожалуйста, шейте! Кроме того, в клубе исторической реконструкции учатся старинным танцам. При проведении фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» сначала — променад на набережной, потом — реконструкция сражения, а вечером – бал в честь защитников Таганрога во время Крымской войны.
— Костюмы для бала вы предлагаете людям шить самим?
— За средства грантов мы шьем только военную форму. Но у нас есть приятный прецедент: клубу исторического танца Таганрогского металлургического техникума, что на Петровской, пошив костюмов оплатил «Тагмет».
— Когда планируете проводить фестиваль в этом году?
— На День города. Мы ведь на фестивале «Оборона Таганрога 1855 года» представляем всю историю нашего города, есть и Петровская площадка, и Екатерининская, в этом году поставим Александровскую, посвященную Александру I. Планируем организовать Итальянскую площадку. Античная у нас уже давно — напоминаем о легендарном древнегреческом городе Кремны.
— Хорошо, потерпим до осени!
— Но в течение лета мы планируем проводить занятия по строевой подготовке, по обращению с макетами оружия и по старинным танцам на Пушкинской набережной.
— С проектом «Клуб исторической реконструкции» разобрались. Что такое «Живые уроки истории»?
— Сейчас я провожу серию уроков в школах. Из-за пандемии – в онлайн-формате. Рассказываю таганрогским школьникам об истории нашего города. Радуюсь, что им интересно.
— Вы упомянули о четырех проектах, а рассказали только о двух…
- Третий – проект Свято-Никольского храма «От ангела к ангелу». До революции в нашем городе народ жил верующий, была развита благотворительность. И, соответственно, было много храмов. На 1 января 1918 года в Таганроге насчитывалось 80 тысяч жителей и 80 храмов – не только православных: портовый город являлся многонациональным и многоконфессиональным. Но больше всего имелось, конечно, православных церквей, Таганрог был златоглавым, что особенно хорошо наблюдалось с моря. Однако эти церкви и соборы почти все впоследствии уничтожили. Неразрушенным и неоскверненным остался только Храм Всех Святых на Старом кладбище. И мы решили на местах утраченных церквей установить информационные указатели. Даже если храм уничтожен, до скончания веков на этом месте остается ангел храма. Информационный указатель рассказывает, как выглядел храм, кто его строил, кто был настоятелем, попечителем… А в путеводителе (его мы напечатаем) и в интернете будет размещена информация. Кроме того, будем проводить экскурсии по местам, где храмы стояли особенно компактно, например, по Греческой улице. К слову, в 1855 году десант из англичан и французов пытался ворваться в город, поднявшись по Градоначальническому спуску, через двор храма Константина и Елены, и было это в день памяти этих святых, которые однозначно помогли защитникам города своими молитвами.
— Вам осталось рассказать о четвертом проекте.
— Это волонтерский проект Всехсвятского храма «Возвращение исторической памяти», реализуемый на Старом кладбище. В конце апреля мы провели там два субботника, а 15 мая состоялись бесплатные экскурсии для всех желающих, и таких оказалось немало. Будем проводить субботники и экскурсии в течение всего лета — мусора на кладбище за десятилетия накопилось предостаточно… И, что радует, многих таганрожцев и приезжих интересует наш некрополь. У нас разработано три маршрута: обзорный, военный и религиозный. Планируем издать еще один путеводитель. Разместим его в электронном виде во всемирной сети, чтобы человек мог и самостоятельно посмотреть, кто где похоронен, ведь индивидуальный туризм успешно развивается во всем мире. Путеводители по Старому кладбищу и по проекту «От ангела к ангелу» выпустим тиражом по полторы тысячи экземпляров, передадим их в дар во все таганрогские библиотеки и учебные заведения, а также во все храмы Таганрогского благочиния. Каждое издание – богато иллюстрированная книга, в которой свыше ста листов. А очередной субботник на Старом кладбище организуем уже в эту субботу, 29 мая. Хотим начать его пораньше, сбор — в 9 утра возле храма. Приглашаем присоединиться всех желающих, в первую очередь наших земляков, у которых на этом кладбище могилы родственников.
Беседовал Антон САХНОВСКИЙ.
Фото автора и Сергея Плишенко
На снимке:
Елена Сирота (справа под зонтом) – на первом фестивале «Оборона Таганрога 1855 года». 28 мая 2016 г.