Нынешний год – юбилейный для музея, который в городе с гордостью называют «местной Третьяковской галереей». О музейных буднях и праздниках рассказывает директор Таганрогского художественного музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Пугач.
— Тамара Фёдоровна, с каким настроением музей встречает свой юбилей?
— К сожалению, сегодня страна переживает непростые времена, когда, казалось бы, не до юбилеев. Никого не могут оставить равнодушными события, которые происходят на Донбассе. Мы искренне переживаем за людей, особенно за детей, которые вынуждены покидать свои дома, оказываем им заботу и внимание, тепло принимаем у себя в музее, выезжаем в пункты временного пребывания, отправляли гуманитарную помощь бойцам СВО. Подготовили много интересных музейных мероприятий, которые помогают хоть немного согреть детские души. Верим, что красота действительно спасет мир. Сегодня невольно вспоминается судьба одной из картин нашего собрания — «Последняя воля» Богданова-Бельского, которая была вывезена во время немецкой оккупации Таганрога, но спустя четверть века благодаря финансовой поддержке «Трубной Металлургической Компании» выкуплена у зарубежного коллекционера и возвращена музею. От войны страдают все, в том числе произведения искусства.
— Можем ли мы говорить о том, что в этом году Таганрогский художественный музей отмечает двойной юбилей?
— Да, как минимум (улыбается). Наш музей возник не на пустом месте, он берет свое начало из далекого 1898 года (125 лет назад), когда по инициативе Антона Павловича Чехова был создан Городской музей, а в нем — художественный отдел. И первыми туда стали поступать предметы, имеющие художественную ценность. Антон Павлович мечтал о том, чтобы музей обрел не только краеведческие материалы, но и художественные. Мы гордимся тем, что одним из первых поступлений стала картина Константина Савицкого «Отец». Антон Павлович лично вел переписку с художником, и тот откликнулся на предложение подарить одну из своих работ музею. Так картина «Отец» стала основополагающей в нашей экспозиции и практически не покидает ее. С тех пор музей развивался, обогащаясь новыми яркими полотнами из Академии художеств, Третьяковской галереи, Русского музея… Со временем коллекция настолько разрослась, что решено было выделить ее в самостоятельную структуру. Поэтому вторая юбилейная для музея дата – 60 лет, когда в 1963 году художественный отдел Городского музея стал Таганрогской картинной галереей.
Можно говорить и о третьей круглой дате — ровно 20 лет назад, в 2003 году, картинная галерея обрела новый статус, став Таганрогским художественным музеем. Но в нашем городе таганрожцы до сих пор тепло называют нас «картинкой». Позже к неофициальным названиям добавилась «малая Третьяковка» — за уникальность собрания и большое количество шедевров русского изобразительного искусства в нашей коллекции. А не так давно появилось и трогательное «Музей в пенсне» — в знак благодарности писателю-земляку, стоявшему у истоков создания музея и, можно сказать, вдохнувшему в него дух интеллигентности.
В настоящее время собрание является одним из лучших на Юге России. Первые яркие поступления пополнились полотнами крупных мастеров живописи 1-й и 2-й половины ХIХ века – Крамского, Васнецова, Поленова, братьев Маковских, Айвазовского, Судковского… Жемчужинами художественного собрания являются картины выдающихся русских художников Рокотова, Щедрина, Мокрицкого, Тропинина, Чернецова, Шишкина, Левитана… Всех невозможно перечислить.
— У каждого юбиляра обязательно есть памятные значимые вехи, которыми он гордится. Безусловно, есть они и у музея. Возьмем последние 60 лет.
— За этот период произошло много ярких, интересных событий. В 1975 году музей обрел свой дом, переехав в прекрасный особняк на улице Свердлова, ныне – Александровской, уже самостоятельно формируя первую экспозицию работами русских мастеров, которые являются гордостью нашей культуры и живописного фонда. Открытие выставки состоялось в 1976 году. В этот период музейная коллекция активно пополнялась стараниями его первого директора, нашего «ангела-хранителя» Веры Александровны Лебедевой, которая и после переезда в Москву, в Министерство культуры РФ, не забывала Таганрог, продолжала помогать музею. На протяжении многих лет в наше собрание поступали шедевры, которые могли бы украсить экспозиционные залы и Государственной Третьяковской галереи, и Русского музея. Среди них – полотна братьев Маковских, Серова, Ге, Поленова и других. Ведь не зря многие музеи, в том числе столичные, обращаются к нам с просьбой отправить наши картины к ним «на гастроли».
В 2003 году ТХМ в числе 40 музеев страны был приглашен в Государственную Третьяковскую галерею, где представил русское искусство в проекте «Золотая карта России», удостоенном Государственной премии. И, безусловно, было очень приятно, что нашему музею, единственному из всех участников, по просьбе посетителей продлили время экспонирования. Картины Саврасова, Верещагина, Сурикова, Левитана в залах Третьяковки засверкали новыми гранями, вызвав восхищение зрителей. В нашем музее мы дважды принимали Государственную Третьяковскую галерею — в 2004 и 2014 годах. Выставочный проект «Городской романс» дал возможность таганрожцам в течение полутора месяцев знакомиться с шедеврами Третьяковки.
Еще одна значимая веха для нашего учреждения культуры — получение в 2018 году второго здания в переулке Лермонтовском, 22 (кстати, тоже юбилей — 5 лет назад), в котором была открыта экспозиция современного искусства, где впервые за всю историю музея встретились художники, сказавшие самое яркое слово в своем жанре. Сегодня в залах музея бриллиантовой россыпью сверкают «Золотые имена Серебряного века»: полотна плеяды талантливых мастеров – Серова, Коровина, Кустодиева, Малявина, Добужинского, Машкова, Грабаря и многих других дарований, которые составляют славу нашего отечественного изобразительного искусства.
— Задача и сверхзадача любого музея — хранить, приумножать, пропагандировать, рассказывать о том, чем богата коллекция…
— Этим и занимаемся. Музей — коллективное творчество. Здесь нет деления сотрудников на главных и второстепенных. Все важны, каждый на своем месте. Я горжусь тем, что у нас молодой, грамотный, креативный, творческий коллектив.
Весь нынешний год проходит под знаком юбилеев музея. Впереди много интересных выставок. Одна из них — «60 лет — по советскому паспорту», где будут представлены произведения лучших советских мастеров, вызывающие восхищение и ностальгию одновременно. Готовим выставку даров, которая расскажет о поступлениях последних лет в нашу коллекцию. Мы искренне благодарны всем, кто готов принять участие в дальнейшем формировании коллекции Таганрогского художественного музея.
— Юбилеи приходят и уходят. А что между ними?
— Остается музей, остается одна из главных задач, которую необходимо решать повседневно: сохранить уникальность музея, исторические художественные ценности, приобщить к ним как можно больше людей. Добиться этого можно только сообща. С коллективом, с нашими социальными партнерами, с министерством культуры области, городскими властями и, конечно же, с нашими посетителями — людьми разного возраста, любящими искусство и ценящими красоту и духовность.
Благодаря инициативе нашего президента у молодежи от 14 до 22 лет есть возможность активнее посещать музеи (и не только) бесплатно по Пушкинской карте.
Мы благодарны за многолетнее плодотворное сотрудничество и помощь в реализации наших проектов управляющему директору АО «ТАГМЕТ» Сергею Ивановичу Билану. Ценим поддержку и понимание со стороны министра культуры Ростовской области Анны Анатольевны Дмитриевой, председателя городской Думы — главы города Таганрога Инны Николаевны Титаренко, других руководителей и коллег, а также каждого нашего посетителя. Не будем скрывать: доброе слово музею приятно. Их очень много оставлено в нашей Книге отзывов. Вот только одна запись: «Надо обязательно вернуться. Спасибо за вдохновение! Искренне Ваш, Максим Аверин».
— Спасибо, Тамара Фёдоровна, за интервью, уверены, что к следующему юбилею Таганрогский художественный музей еще выше поднимет планку своих достижений.
Беседовала Елена Чехова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, фото пресс-службы городской Думы Таганрога и Сергея Плишенко