Таганрожцы посетили Южный Атомград-на-Дону

22 декабря свой профессиональный праздник – День энергетика – отметил коллектив расположенной в 13-и километрах от Волгодонска Ростовской атомной электростанции. А в преддверии этой даты город атомщиков принимал гостей из городов и весей Донского края – представителей местных СМИ, среди которых были журналисты «Таганрогской правды» и «Таганрогской телекомпании».

Между Таганрогом и Волгодонском – свыше 300 км по трассе; в одну сторону – пять часов пути; но время, затраченное на дорогу, того стоило.

Гости волгодонских атомщиков полюбовались их городом, побывали в Информационном и Учебно-тренировочном центрах Ростовской АЭС, а также на территории самой станции, правда, непосредственно в энергоблоки не заходили: у атомщиков очень высока культура безопасности, в том числе – в связи с ковидной пандемией. Но представление о работе сотрудников АЭС составить удалось благодаря полномасштабному тренажеру блочного щита управления.

Да будет свет!

Что касается Дня энергетика. Его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). У этой даты есть свой символизм. 22 декабря ещё и День зимнего солнцестояния: в Северном полушарии наступает самая длинная ночь в году. И в этот зимний вечер становится как никогда важен труд энергетиков, благодаря которым в наши дома приходят и свет, и тепло, и даже вода.

Благодаря волгодонским атомщикам журналисты узнали, что нынешний, 2020-й – год не только 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это – и год 75-летия отечественной атомной отрасли.

20 августа 1945 года советское руководство постановило создать ряд организационных структур, необходимых для развития советской атомной промышленности. Был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.

Эта дата стала точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая обеспечила создание «ядерного щита» страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по ядерным направлениям.

Наши атомщики во многом – лидеры!

Долгое время отрасль была закрытой (засекреченной); даже о мирных достижениях атомной науки граждане не знали. И до сих пор мало кто догадывается, что многие современные технологии и решения – от диагностического медицинского оборудования до охранных систем – разработаны и произведены на предприятиях атомпрома.

Атомная промышленность России сегодня — это около 400 предприятий и организаций, на которых трудятся свыше 250 тысяч человек.

Нестандартные задачи и смелые запросы развивали отраслевую науку. Советские и российские атомщики во многом стали первыми в мире. Даже самая сложная задача становится лишь новым вызовом, поэтому сегодня атомная отрасль находится на острие самых важных для страны направлений; среди них: создание суперкомпьютеров, производство композитных материалов, организация системы переработки опасных промышленных отходов, разработка ядерных двигателей для космических миссий, создание ядерных батареек, продвижение аддитивных технологий, оснащение городов программными комплексами «Умный город».

Россия – единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом.

На сегодня в России – 10 АЭС (если точнее, — 11: одиннадцатая – единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенная на Чукотке: она была введена в промышленную эксплуатацию в нынешнем юбилейном году). Ростовская среди них – одна из крупнейших, самая южная, во многом – первая. К слову, на Дону стоит и Нововоронеж, тоже город атомщиков; Нововоронежская АЭС – тоже одна из крупнейших.

Волгодонск – не Париж, но всё же…

На Ростовской АЭС – 4 энергоблока, каждый – мощностью 1000 МВт. Первый энергоблок этой станции стал атомным первенцем XXI века: он был введен в эксплуатацию в 2001 году. Энергоблок № 2 вошел в строй в 2010 году, № 3 – в 2015-м, № 4 – в 2018-м. Но три блока из 4-х после модернизации работают на 104 % установленной мощности. Станция за сутки выдает в энергосистему около 100 млн кВт.ч электроэнергии.

Атомная электроэнергетика в сравнении с тепловой не только экономически более выгодная, но при этом еще и гораздо более экологичная. На тепловых электростанциях сжигаются природный газ, мазут, или уголь; продукты сгорания полностью либо частично выбрасываются в атмосферу. На атомных электростанциях используется энергия, выделяемая при расщеплении ядра урана; разовой загрузки топлива хватает на 4 года бесперебойной работы энергоблока, вырабатывающего в сутки 25 млн кВт.ч электроэнергии: 8-граммовая «таблетка» диоксида урана по теплоемкости заменяет 20 тонн угля. При атомной генерации в окружающую среду никакие вредные вещества не выбрасываются; при соблюдении технологического регламента радиация вовне также не проникает.

Ростовская АЭС поставляет электроэнергию в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (обеспечивает их примерно на 30%). Если на юге России на атомную генерацию приходится почти треть вырабатываемой электроэнергии, то в стране в целом – лишь 19 %. Хотя США, Япония и Франция основную часть электричества получают именно с атомных электростанций. Во Франции, где 56 ныне действующих промышленных ядерных реакторов, они вырабатывают свыше 70 % электричества страны; по доле атомной электроэнергетики эта страна – мировой лидер. И никого из туристов, отправляющихся в Париж, не смущает, что он окружен атомными станциями.

Вернемся, однако, на Ростовскую АЭС.

Водоем-охладитель площадью 18,5 кв. км и глубиной до 6-и метров, принимающий теплую воду от первых двух блоков АЭС, никогда не замерзает; в нем круглый год – лебеди. Для III и IV энергоблоков построены испарительные градирни. Высота каждой – 175 метров, диаметр у основания – 138 м. Две градирни Ростовской АЭС – первые в России градирни-гиганты; на сегодня таких – всего пять в нашей стране: еще две – на Нововоронежской АЭС, одна – на Ленинградской.

С перевыполнением плана!

13 декабря Ростовская АЭС досрочно выполнила годовое государственное задание по выработке электроэнергии.  

— Федеральной антимонопольной службой России для Ростовской АЭС на текущий год утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 30,900 млрд кВтч. На сегодня он выполнен. Атомная станция продолжает вырабатывать электроэнергию, необходимую предприятиям и жителям региона, обеспечивая энергобезопасность юга страны. Безопасность – это безусловный, главный приоритет в нашей работе, — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

«Не оскудеет рука дающего…»

Завершила программу пребывания представителей СМИ в гостях у атомщиков пресс-конференция заместителя директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Михаила Рябышева. Михаил Васильевич, в частности, отметил, что наши земляки участвуют в развитии атомной энергетики в Белоруссии, Турции, Китае, Индии, Бангладеш: «Атоммаш» поставляет оборудование, а наши опытные атомщики помогают нашим зарубежным партнерам не только при строительстве станций, но и при дальнейшей их эксплуатации. На Ростовской АЭС никакие нештатные ситуации не скрываются; сведения о них распространяет ведомственная пресс-служба: борьба с утечкой информации осталась в прошлом. Ростовская АЭС — филиал АО «Концерн Росэнергоатом»; юридический адрес у неё – московский.

— Но при этом есть решение, инициатором которого был «Росатом», — пояснил спикер. — В Ростовской области создана консолидированная группа налогоплательщиков, куда вошли все расположенные на территории области предприятия «Росатома»: «Атоммаш», атомная станция, ветроэнергетика, предприятия «Радона». Ежегодно эти предприятия в областной бюджет платят в общей сложности около 8 млрд руб.

Правда, из Ростова непосредственно в город атомщиков эти средства не возвращаются. Кроме того, подписан договор о направлении дополнительных налогов на нужды территорий, окружающих Ростовскую АЭС: это ежегодно – до 500 млн. руб. Что же касается Волгодонска, — он через налогово-бюджетную систему получает лишь налог на доходы физических лиц: от уплаты налога на землю по российскому законодательству атомные электростанции освобождены.

Но средства на развитие Волгодонска атомщики все же направляют – из прибыли. На что они расходуются? – Список велик: троллейбусы и низкопольные автобусы; современные спортивные детские площадки; модернизированные атомклассы – кабинеты для углубленного изучения физики в общеобразовательных школах; дорога от Волгодонска до АЭС, которая дальше идет на Волгоград; ПЦР-лаборатория для исследований на заболеваемость COVID-19; облагораживание города; благотворительные акции и еще очень многое другое. Ныне за средства станции в городе строится Дворец единоборств.

Также Михаил Рябышев рассказал о том, что Госкорпорация «Росатом» по инициативе своего Общественного совета ежегодно проводит конкурсы социально значимых проектов, различные конкурсы экологической, научно-просветительской, патриотической и другой направленности, к участию в которых приглашаются прежде всего дети, молодежь и представители творческих профессий. Юный победитель одного из недавних конкурсов получил необычный приз – экскурсионную путевку  на… Северный полюс. Будем надеяться, в числе участников и лауреатов таких конкурсов теперь окажутся и таганрожцы.

22 декабря, в профессиональный праздник российских энергетиков, подарок волгодонским атомщикам преподнесли сотрудники ТВ. Таким подарком стал документальный фильм «Дело жизни», подготовленный телеканалом «Россия 24» и переданный в эфир телеканалом «ТНТ-Волгодонск». Этот фильм посвящен выдающемуся учёному и деятелю отечественной атомной энергетики, одному из основателей концерна «Росэнергоатом» — Евгению Ивановичу Игнатенко. Ему, «маршалу атомных дел», в этом году исполнилось бы 80 лет: он родился 7 мая 1940 года в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области. К слову, обе школы, расположенные в родном селе этого нашего выдающегося земляка, носящие его имя, — подшефные Ростовской АЭС; шефы к началу нынешнего учебного года провели в них масштабные обновления.

«Не оскудеет рука дающего…» Волгодонские атомщики помнят и другое: «На Бога надейся, а сам не плошай». Они не плошают. Но при этом уповают на Бога. И радуются тому, что за них молится и их небесный покровитель – великий святой земли Русской Серафим Саровский: отечественная атомная отрасль зародилась именно в городе Саров Нижегородской (тогда – Горьковской) области. 

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора и из архива пресс-службы Ростовской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content