Двери Молодежного центра уже много лет открыты для активной и творческой молодёжи. Оксана Пурахина, художественный руководитель Молодежного центра, которая организует и проводит множество мероприятий для молодых людей, рассказала о тонкостях своей работы.
— Какие направления реализует Молодежный центр?
– Мы придерживаемся нашего устава. Так, деятельность Молодёжного центра направлена на создание условий для досуга и отдыха молодежи, предоставление культурных и развлекательных услуг, доступных для населения. А также мы стараемся сформировать у подрастающего поколения здоровый образ жизни, нравственность и патриотизм.
— Молодежный центр был перепрофилирован в 2006 году. Что изменилось за это время?
– Действительно, центр был перепрофилирован 27 сентября 2006 года. Эту дату мы считаем вторым днем рождения. Многое изменилось: больше коллективов, больше направлений. С каждым годом у нас занимается всё больше людей, так как постоянно открываются новые студии. Причем по запросам молодежи. Например, студия графического дизайна «Формат» существует год-полтора, еще одна новая — «Звукорежиссер». К сожалению, какие-то исчезают. У нас была студия, где обучали профессиональной фотосъемке, но закрылась из-за проблем с аппаратурой: приходилось регулярно приносить, а потом убирать стенды, свет и т.п. Однако в целом молодежи и направлений работы в центре с годами становится больше.
— Молодежью считаются граждане от 14 до 35 лет. Люди какого возраста преобладают у вас в центре?
– Конечно, именно от 14 до 35. Однако как таковых возрастных рамок у нас нет. Занимаются горожане от 4 до 70-80 лет. У нас есть студии для малышей — например, хореографическая «Салютики». Там вообще обучаются дети 4-5 лет. В этом году у них было первое выступление на сцене. С пяти лет можно поступить в театральную студию «Витаминки». Но посещают центр и те, кто старше 35 лет, даже пенсионеры. Это хор «Верность», руководитель которого провела на сцене всю свою жизнь, в этом году ей исполнится 90. Также у нас действует НЛО (независимое литературное объединение, — прим. автора), которое привлекает местных поэтов и прозаиков всех возрастов. Тяга к творчеству не зависит от возраста.
— Какие направления и почему больше всего интересны молодежи?
– Очень многие. И, к сожалению, мы не можем охватить все. Так, молодым людям интересны граффити, но у нас в центре нет такого направления. Как нет таких хореографических направлений, как хип-хоп и брейк-данс. Но действуют сильные вокальные и театральные студии. Вторые — для разных возрастов: детская (от 5 до 7 лет), театральная школа «Витамин» (от 8 до 17 лет) и молодежный театр (от 18 лет). Почему молодежь интересуют именно они? Во-первых, люди любого возраста могут прийти и заниматься совершенно бесплатно. Во-вторых, у нас очень сильные педагоги. Например, окончили Ярославский государственный театральный институт. В-третьих, они имеют большой опыт, так как являются актерами театра и кино. Театр – это синтез всех искусств. Развивает и память, и речь, и пластику, и ритмику. Что привлекает родителей детворы и молодежь.
Заинтересованы молодые таганрожцы также в вокальном направлении. Преподаватель студии «Сопрано» Галина Геннадьевна Чернявская — заслуженный работник культуры РФ. Коллективы, действующие по обоим направлениям, часто становятся обладателями гран-при различных конкурсов. В числе примеров — областной театральный конкурс «Театральная весна» в 2020 году.
— Часто ли молодежь сама проявляет инициативу и подает идеи для проектов?
– Да. Уже два или три года в нашем учреждении базируется муниципальный центр развития волонтерства «#ТагВолонтер». А эти ребята и помощь оказывают, и мероприятия сами проводят. Следовательно, часто являются авторами каких-то идей, которые мы с удовольствием поддерживаем. Совсем недавно, весной, в Таганрог приезжал инвалид-колясочник, и волонтеры захотели организовать с ним встречу. Затем предложили провести конкурс рисунков «Нарисуй добро». Мы всегда готовы рассмотреть интересную инициативу. Открыты и молодым художникам: многие приходят в Молодежный центр со своими картинами и инсталляциями, а мы организуем выставки (были и экологические, и другие воплощенные в жизнь задумки). Всё это — идеи творческой молодежи.
— Занимаются ли в центре люди с ограниченными возможностями здоровья?
– Да, на протяжении многих лет мы проводим для них мероприятия. Многих из инвалидов знаем давно, некоторые приходят впервые. Иногда отмечаем, что юноши и девушки знакомятся в наших стенах (на следующее мероприятие приходят уже вместе). Порой эти пары регистрируются, образуется семья. У людей с ограниченными возможностями здоровья немало проблем, в том числе и с возможностью с кем-то познакомиться, поэтому мероприятия, подобные нашем, им просто необходимы. Они их ждут, активно общаются. 8 июля, в День семьи, любви и верности, пройдёт V областной фестиваль творчества и спорта для людей с ограниченными возможностями «Солнечный дождь». Приедут творческие детские инклюзивные коллективы всего региона.
Мы сотрудничаем с Всероссийским обществом инвалидов «Апрель»: устраиваем дискотеку в День влюбленных, в День молодежи и т.п. Проводили конкурсы декоративно-прикладного искусства, спортивные мероприятия. Например, ежегодно в декабре в спортивном клубе «Дзюдо Тайм» проходят мероприятия для инвалидов «Спорт во благо» и «Футбол без границ». Также мы сотрудничаем с Обществом семей, воспитывающих детей-инвалидов.
— Что вы считаете главным достижением Молодежного центра?
– Трудно выделить что-то одно, потому что каждое мероприятие организуется не «для галочки», к каждому событию ты готовишься и вкладываешь в него частичку своей души. Да, по-прежнему скажу, что мы по праву гордимся театральным направлением. Но считаю, что все мероприятия важны, все и по-своему «главные».
— Каковы планы на будущее?
– Ближайшее мероприятие, как я уже говорила, состоится 8 июля – региональный фестиваль «Солнечный дождь». В конце августа — мероприятие, приуроченное ко Дню освобождения Таганрога. 9 или 10 сентября — День города. Готовим и ежегодный чемпионат «Почитай классика!» (надеемся, что идею его проведения и расширения до областного уровня поддержит Президентский фонд культурных инициатив).
Беседовала Валерия ВАРИБРУС.