Сытный летний обед: готовим белорусские «колдуны»

Сегодня мы немного поколдуем на нашей кухне – в смысле приготовим блюдо, которое называется «колдуны». Родом оно из Белоруссии и очень похоже на традиционные всем известные драники, но имеет свои нюансы. А получается очень сытным, аппетитным и вполне может быть подано к обеду на второе без всякого гарнира. В летнюю жару — то, что надо!

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  картофель – 600 г;
  •  фарш мясной – 200 г;
  •  лук репчатый – 1 шт.;
  •  яйцо куриное – 1/2 шт.;
  •  мука пшеничная – около 1 ст. л.;
  •  масло растительное рафинированное – для обжарки;
  •  соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для начала подготовим фарш: либо воспользуемся уже готовым, купленным в магазине, либо сделаем его самостоятельно, перемолов свежее мясо на мясорубке. Лучше, если он будет комбинированный — из свинины и говядины. Затем предварительно очищенный от шелухи репчатый лук помоем, натрем на мелкой терке и половину выложим в фарш. Теперь посолим, добавим черный молотый перец и хорошо перемешаем.

Натертый сырой картофель отожмем от лишнего сока, но не очень сильно – картофельная масса не должна быть слишком влажной, но и чересчур сухой ее делать не стоит, иначе «колдуны» будет сложно лепить. В подготовленную картофельную массу добавим половину яйца, муку, оставшийся репчатый лук, снова посолим и как следует перемешаем.

Приступаем к самому главному – формированию «колдунов». Для этого выложим слой картофельной массы в виде небольшой лепешки, на нее поместим порцию фарша и сверху накроем опять натертым и отжатым картофелем. Ну и, наконец, придадим нашим «колдунам» желаемую форму – можно сделать их овальными, как котлеты, или круглыми.

На сковороде разогреем немного растительного масла, выложим в него сформованные «колдуны» и обжарим на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. И финальный этап: дно формы для запекания смажем растительным маслом и положим в нее обжаренные «колдуны». Сверху можно прикрыть форму фольгой, чтобы они не подсохли и были сочными. Доведем наше блюдо до полной готовности в предварительно разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут. Кстати, можно сделать «колдуны» только на сковороде – тогда их нужно медленно обжарить на умеренном огне, чтобы начинка из фарша полностью дошла до готовности.

Наши «колдуны» готовы! Румяные, вкуснейшие, для всей семьи. Подаем их горячими как самостоятельное блюдо, дополнив нарезанными свежими овощами, зеленью и обильно полив густой сметанкой. Выглядит очень аппетитно – пробуем, пока не остыли, немедленно!

Кулинарные истории

«Колдуны» – национальное блюдо белорусской кухни, известное еще со времен Литовского княжества. Колдуны очень похожи на драники с мясом, только картофельная масса для них делается более плотной, чтобы их можно было слепить. Традиционно же «колдуны» готовили из мучного теста, в которое «запечатываются» самые разные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название – от латинского слова calduna, что означало «теплые внутренности» (имелся в виду зверь, убитый на охоте). По другой же версии, схожее блюдо (кундумы) привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта.

Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более что «родственники» «колдунов» есть в разных кухнях мира: пельмени, вареники, равиоли, манты, хинкали, баоцзы… Но, конечно, белорусские «колдуны» имеют свои особенности, тонкости приготовления, уникальные местные вариации рецептов и необычные сочетания ингредиентов.

Изображение от mdjaff на Freepik

Кулинарная путаница возникла в более позднее время, когда «колдунами» стали называть еще и картофельное блюдо, подобное драникам, только с мясной начинкой внутри. Поэтому сегодня в меню ресторанов белорусской кухни под одним названием «колдуны» можно найти и традиционные мучные с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем. Но всё-таки более древние, классические «колдуны» готовят именно из теста на основе муки, яиц и соли. И, согласно старинному рецепту, одним из обязательных ингредиентов теста должен быть луковый сок.

Начинки у «колдунов» – самые разные: творожные, сырные, мясные, грибные, рыбные… Может быть и оригинальное смешение вкусов, например, творожный сыр и вареная гречневая крупа. Кроме того, издавна «колдуны» подавали не только как основное блюдо, но и как десерт – с фруктовой или ягодной начинкой из сушеной черники, вишен, слив. По способам приготовления «колдуны» – одно из тех блюд, которое может быть разным по вкусу при одном и том же составе: их варят, запекают, жарят на сковороде или в большом количестве масла. Так, полесские «колдуны» с начинкой из рыбы с яйцом и зеленью принято готовить именно во фритюре. В общем, есть, где разгуляться кулинарной фантазии…

Подготовила Елена Векслер, на главной: изображение от timolina на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.