Специалисты донского Россельхозцентра дали рекомендации по выбору и хранению картофеля

Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области дали рекомендации по выбору качественного картофеля в холодное время года и поделились советами, как продлить его сохранность в домашних условиях.

Новости Ростовской области

В России зарегистрировано порядка 300 сортов этой культуры, которые различаются в первую очередь цветом кожуры. Клубни с красной кожурой содержат меньше крахмала и лучше держат форму при варке целиком, а белые, более крахмалистые, идеально подходят для приготовления пюре.

Для длительного зимнего хранения эксперты советуют выбирать два-три сорта, отдавая предпочтение среднеспелым и поздним белым разновидностям, таким как «Луговской», «Журавинка» или «Здабыток».

«Ранние сорта с тонкой кожурой, например «Ред Скарлетт», хранятся не более двух месяцев», — отмечают специалисты Россельхрзцентра.

Важно, чтобы картофель был сухим, без налипшей земли — это признак уборки в сухую погоду. Наличие на клубнях сероватой пластичной грязи может указывать на выращивание его на суглинках или черноземе, что также благоприятно для лежкости. А вот тонкая, шелушащаяся кожура говорит о недозрелости и плохой сохранности.

При осмотре клубней стоит обращать внимание на признаки болезней: темно-серые пятна, бурые «язычки» или бугорки у глазков могут быть симптомами фитофтороза или ризоктониоза. Мелкие круглые отверстия часто оставляет проволочник, а бороздки, заполненные землей, — личинки майского жука.

Если при легком нажатии ногтем из картофеля выделяется влага, это может свидетельствовать об избытке удобрений при выращивании.

Чтобы сохранить картофель зимой, важно обеспечить оптимальные условия: прохладу, темноту, умеренную влажность и вентиляцию.

Оптимальная температура: от +2 до +6 °C. При температуре выше +7 °C начинается прорастание, а при понижении ниже 0 °C картофель замерзает. Влажность: 85–90%. Недостаток влаги приводит к усыханию клубней, а избыток — к гниению. Освещение надо полностью исключить. На свету картофель зеленеет и в нём накапливается соланин — ядовитое вещество. Для хорошей вентиляции используйте перфорированные ящики или мешки.

Изображение от freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале , МАХ-канале , Дзене  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда