Семьдесят пять лет назад отгремели залпы Великой Отечественной. Миллионы жизней она унесла и еще столько же искалечила, оставив в сердцах лишь воспоминания об ушедших родных и близких. В ходе войны многие погибшие были захоронены далеко от своего дома, их тела оказались разбросаны по всему свету. Память о тех страшных событиях отражена в литературе, изобразительном искусстве, музыке, кинематографе.
Остатки оружия, вещей, писем можно найти в музеях и различных военных экспозициях. С помощью искусства и документов мы можем прикоснуться к истории, попытаться прочувствовать те дни, представить, о чем мечтали и к чему стремились люди военного времени. Но особая роль в этом принадлежит именно памятникам и монументам. Они — немые свидетели далеких событий, принесших нескончаемое количество смертей, страха и боли. И чтобы увековечить память о войне и приобщить к историческому прошлому молодое поколение, помощник благочинного Таганрогского округа по молодежной работе Александр Юрченко решил объединить волонтеров и православных ребят для одного интересного и важного проекта — «Точка памяти».
Проект «Точка памяти» посвящен поиску памятных мест Великой Отечественной войны в Неклиновском районе, а также их сохранению и восстановлению.
Точкой отсчета, с которой начали свое дело волонтеры, стал отдаленный хутор Пудовой, располагающийся на границе с Украиной. За время ремонтных работ было совершено более десятка выездов к памятнику. За этот период ребята очистили его от старого покрытия, загрунтовали, заново покрасили, отреставрировали табличку и звезду… А потом стало известно, что в Пудовом во время войны упал самолет, из которого вытащили летчика. Местные жители оставили его на хуторе, ухаживали за ним, скрывали при наступлении немцев, но его убила болезнь. Впоследствии он был похоронен на кладбище, неподалеку от мемориала воинам-односельчанам.
- Идея с памятниками возникла из моего личного опыта, — рассказывает Александр. — Мой дед и родители искали место захоронения двоюродного дедушки в Геленджике. С третьей попытки его нашел я.
Помимо восстановления памятников в проекте есть и другая задача — создание интерактивной карты с географической привязкой. В ней планируется сформировать единую базу имен солдат, погибших в окрестностях нашей области, с отображением точного маршрута к самому монументу. В отличие от уже существующей масштабной «Памяти народа», данная база будет локальной, с более точной информацией.
- В этом есть момент воспитательный. Ведь через восстановление имен, памятников, прямого взаимодействия с ними ребята соприкасаются с историей. Это не те чувства, когда просто что-то посмотрел и почитал. Здесь ты непосредственно сам участвуешь во всём, – отметил руководитель проекта.
Торжественное открытие состоялось у мемориала воинам-односельчанам хутора Пудового, который отремонтировала молодежь Таганрогского благочиния вместе с волонтерами. На мероприятии присутствовали местные жители, представители администрации Неклиновского района и казачества.
Глава Васильево-Ханжоновского сельского поселения Светлана Зацарная рассказала о возникновении этого памятника, о раненом летчике, которого прятала у себя и лечила местная жительница. Истории о жизни в селе в военное время, о традициях празднования Дня Победы на хуторе поведали и другие сельчане.
В конце церемонии открытия на памятник установили звезду, а затем священник Никольского храма Таганрога иеромонах Герман (Погорелов) и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Васильево-Ханжоновка и храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» хутора Дарагановка иерей Георгий Данилишен освятили памятник и совершили литию в память погибших воинов.
- Мы получили довольно живой отклик от администраций Неклиновского района и Васильево-Ханжоновского сельского поселения, местные жители тоже прониклись этой идеей, – отметил руководитель проекта Александр Юрченко. – А сейчас с руководством обсуждаем дальнейшую работу и приглашаем к сотрудничеству молодежь.
Лолита Чапрак, фото Александры Калинской