Живет в Таганроге сказочница Татьяна Десятниченко. Плетет из образов красивую вязь. Отважные, гордые и красивые герои, печаль потерь и радость долгожданной встречи, добро, побеждающее зло, – всё есть в этих сказках, написанных певучим и звучным языком.
Используемый в сюжетах казачий быт, краеведческие материалы и исторические детали приближают героев к обычным людям, делают их почти узнаваемыми, и сказки перекликаются с былью.
Когда в 2006 году единственная дочь Татьяны Ивановны вышла замуж, жизнь изменилась. Столько лет время уделялось подрастающей девочке, ее учебе, увлечениям, интересам, а тут вдруг образовалось много свободного — ребенок вырос. Сегодня дочь живет далеко и воспитывает двоих детей. Сказочнице очень хочется подарить своим внукам настоящую большую книгу сказок с картинками, где автор – их родная бабушка.
— Сама ее не издам – это мне не по карману, – сетует сказочница.
Татьяна Десятниченко успела завоевать признание на многих, в том числе и международных, конкурсах, а ее произведения вошли в сборники и журналы (такие, как «Альманах современных русских авторов», «Страна фантазия», «Новый ренессанс» /Германия/, «Мне звезда упала на ладошку», «Нежность умирает без любви» /Россия/ и другие). Но издание новой книги — дело хлопотное. Например, цветная полиграфия, которая требуется для иллюстраций, — дорогое удовольствие.
Первая публикация Татьяны Ивановны состоялась на страницах «Таганрогской правды» под псевдонимом Анна Северская. Это была сказка «Амазонки», которая по сию пору является своеобразной визитной карточкой автора. Поскольку большая часть ее первых волшебных историй написана на тему казачества, атаман Таганрогского округа (в ту пору им являлся Александр Шепеленко) поспособствовал их публикации.
— Я ему отнесла свои сказки, и он взял все, – вспоминает Татьяна Ивановна. — Их разместили в литературно-художественной газете Всевеликого войска донского «Батюшка Дон».
Первая книга сказок Татьяны Десятниченко «Амазонки» вышла в 2008 году. Татьяна Ивановна немного рассказала об истоках своего творчества:
— Когда я была маленькая, мы жили вчетвером – родители, я и сестра. Выдавались свободные вечера, а мама была чем-то занята, и папа читал нам сказки. Иногда мы под них засыпали.
Наша сказочница родом из Матвеево-Курганского района, из села Куйбышево (в прошлом – слобода Голодаевка).
— Свет лампы на веранде, в котором роились комары и мошки, сама обстановка, где вокруг близкие тебе люди, и папин голос из тех дней оставили на всю жизнь ощущение тепла, доброты и волшебства рядом, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Мы наполовину украинцы. Я умела читать и на русском, и на украинском языке. И сказки всегда помогали мне в жизни.
После окончания университета (Татьяна училась на геолого-графическом факультете и стала преподавателем географии) ее первые ученики подарили книгу собирателя старинного фольклора Петра Громова 1952 года издания с подписью автора. Учительница тогда работала в школе станицы Раздорской, в те времена довольно глухой. Тогда Татьяна впервые увидела казачий быт, столкнулась с колоритными характерами коренных жителей. Ее соседи будто сошли с книжных страниц, а местные старики рассказывали захватывающие дух байки из своей вольной юности. Однажды в станицу на гастроли приехал казачий хор из Ростова-на-Дону. Татьяна Ивановна говорит, что подобных голосов уже не услышишь… Она вышла с концерта потрясенная, а на улице – конский топот в сумерках в довершение впечатления, будто она попала в другое время.
— Услышала недавно по радио песню про русалок, и подумала, что сказок о них не знаю. Так и рождаются сюжеты – то рассказ по телевизору об амазонках, то случайно попавшийся в интернете конкурс географической и экологической сказки. Перечитала всё, что нашла, чтобы написать экологическую сказку: мифы, легенды Дальнего Востока, – рассказывает автор. — В этом году появился и сценарий с названием «Веретеничка». Эта русская сказка с зимним сюжетом вошла в лонглист конкурса «Детство. Отрочество. Юность» Национальной ассоциации драматургов. А в Новой Зеландии есть Русский театр, где планируют в январе ее постановку. Сказки путешествуют по миру, и встречают их, как желанных гостей.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Анатолия Ивашова