Девушка из Таганрога поставила рекорд России. В свои 23 года Яна Жаркова стала самой молодой из покорителей «восьмитысячника». Как мы уже сообщали, 24 сентября группа экспедиции российского альпинистского сообщества «Клуб 7 Вершин» под руководством Виктора Володина поднялась на высшую точку массива Манаслу в Непале.
В восхождении участвовали Яна Жаркова, Николай Лукин, Николай Шипилов и пять сопровождавших их гидов-шерпов. Так необычно Яна отпраздновала свой день рождения, который приходится на 24 сентября. В Таганроге Яна окончила Мариинскую гимназию (школу № 15) с золотой медалью, известна и тем, что успешно участвовала в самых различных предметных олимпиадах, а позже поступила в Высшую школу экономики в Москве. Уже вечером 26 сентября, в день спуска Яны с горы, корреспонденту «Таганрогской правды» посчастливилось взять у нее интервью.
— Яна, эта гора явно не первая, на которую вы поднялись. Как начинали ходить в горы?
— Первой большой горой, на которую я взошла два года назад, стал Эльбрус. Точнее будет сказать — мы взошли: мой папа, Евгений Валерьевич (он — во второй раз), Ксюша Котляр (на ее страницах в соцсетях значится: «Мастер спорта по Эльбрусу» — это самый востребованный гид в Приэльбрусье, за спиной у которой 13 лет опыта и более 300 восхождений на данную гору, в том числе зимой) — теперь мой большой друг, и я. Желание было спонтанным: почему-то меня очень сильно тянуло наверх. То, первое восхождение, без подготовки, далось нелегко, но оставило огромный след в душе.
— Считается, у каждой горы свой характер. Какие из ваших восхождений или походов помнятся больше?
— Каждое для меня особенное. Это всегда новые люди, часто — новые страны. Чем дольше находишься на горе, тем сильнее привязываешься и к ней, и к спутникам, с которыми проводишь практически 24 часа в сутки. Так что невозможно выбрать что-то одно.
— Что стало самым сложным на Манаслу?
— Очень непросто далась акклиматизация, потому что за пару недель до этого мы всем офисом в очередной раз переболели (скорее всего — коронавирусом). У нас было три ротации: первая — выход в первый лагерь (5800 метров над уровнем моря) и возвращение в базовый (4800 метров). Во время второй ротации ночевали в первом лагере, следующая ночевка прошла во втором (6400 метров), а после мы поднялись в третий (6700 метров) и снова спустились ночевать в предыдущий. Третьей ротацией стал штурм. Мы последовательно поднимались из лагеря в лагерь вплоть до четвертого (7400 метров), потом уже штурмовали вершину. А потом спустились сначала в третий, а затем в базовый лагерь.
Во время первой ротации мне казалось, что нет половины легких — так сложно дышать никогда не приходилось! А во время второй, когда поднимались в лагерь-2, у меня случилась паническая атака. Такое уже бывало на высоте, это нужно просто перетерпеть.
— Спуск всегда сложнее, чем кажется…
— Мне так раньше не казалось, всегда буквально сбегала вниз. Конечно, это и прилив сил от осознания того, что больше не нужно идти вверх, и радость победы. На этот раз большую часть пути спускалась без кислорода, что сыграло злую шутку: к концу пути, когда мы подошли к третьему лагерю, еле шла от усталости, от боли в спине и шее…
— Долгое ли время заняла акклиматизация?
— Мы прилетели в Самагаон (3500 метров, откуда начали движение вверх) 6 сентября, а на вершине оказались 24-го. Вышло так, что группа не использовала ни одного резервного дня на случай плохой погоды, так что восхождение получилось довольно быстрым.
— Чем питаются на таких восхождениях?
— В базовом лагере организовано полноценное питание, там есть настоящая кухня. В лагерях от первого и выше питались, в основном, дошираками, кашами и супами быстрого приготовления.
— Что можно сказать о команде, которая восходила с вами?
— Наш русскоговорящий гид Виктор Володин, мой уже давний знакомый, — профессиональный альпинист. Когда-то (в 23 года) стал самый молодым мастером спорта СССР. Он оказался в числе тех, кто, совершил первопроходы по неимоверно сложным маршрутам: западной стене К2 (Чогори), северной стене Эвереста и Средней вершины Лхоцзе.
Некоторых ребят, с которыми мы поднимались, я знала по прошлым экспедициям. Все очень сильные, намного сильнее меня.
— Какие чувства пришли у вершины? О ком вы подумали?
— В кислородной маске этого делать не стоит, но я, конечно, плакала. Одновременно верила (мы так долго к этому шли) и не верила в то, что мы уже на вершине. Еще когда поднялись к четвертому лагерю, поняла, что, скорее всего, дойду до цели. Борьбы с горой и со своим самочувствием в день восхождения было меньше обычного, самое сложное оказалась позади. Думала в основном о знакомых ребятах, кто в это же время шел на вершину без кислорода, переживала…
— Каковы дальнейшие планы? После такого сложного опыта готовы ли продолжать восхождения?
— Хотя еще до Манаслу были мысли о будущих восхождениях, пока хочется целиком прожить это, не думая о новых планах. На самом деле, хотя Манаслу далась нелегко, спустившись с горы, поняла, что готова продолжать. Раз начав, остановиться очень сложно!
Для справки. Манаслу (8156 м) считается восьмой по высоте вершиной мира. За последнее десятилетие гора стала самым популярным «восьмитысячником» после Эвереста, и используется как тренировочный объект перед восхождением на высочайшую вершину мира. Из «восьмитысячников» Непала Маанаслу открыта и исследована позже всех остальных. До 1950 года (когда Непал пропустил в страну иностранных путешественников) никто из альпинистов ее не видел. Первым в отдаленный район окрестностей Манаслу попал знаменитый английский альпинист-исследователь Билл Тилман, который сделал первую рекогносцировку горы, отметив наличие возможного подъема с северо-востока. В 1956 состоялось первое успешное восхождение японской экспедиции — Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).
Манаслу — в числе опасных пиков: уровень смертности альпинистов достаточно высок, он составляет 17,8% (за всю историю восхождений).
Марина ДАРЕНСКАЯ.
Фото предоставлены Яной Жарковой