Рассказываем о звездной таганрогской семье спортсменов Дубовых

В Год семьи в России продолжаем знакомить наших читателей с таганрогскими звездными семьями. Представляем: Дубовы. Глава семьи – Владимир Владиславович Дубов. Родился в Таганроге 20 февраля 1972 года. Выпускник средней школы № 10. Мастер спорта СССР. Старший тренер сборной команды Ростовской области по виндсёрфингу.

Новости Таганрога

Для ребенка самые любимые, самые лучшие, самые авторитетные и главные люди – его родители. Но когда ребенок превращается в подростка, он может на своем пьедестале заменить родителей на кого-то другого, и хорошо, если на человека достойного, например, на тренера.

Победителю Первенства России 2023 года по виндсёрфингу среди юниоров Александре Дубовой повезло: её тренирует отец, именно он – её главный наставник и советчик, причем не только в спорте, но и в жизни в целом. Саше сейчас – 12 лет: её папа в их вид спорта пришел именно в этом возрасте. До этого Володя Дубов занимался плаванием, легкой атлетикой, попробовал себя в баскетболе, в борьбе: благо – жил он возле Дворца спорта «Прибой», а в спортивных секциях тогда недостатка не было.

Все неслучайно в мире этом, как и в том. В 1984-м Володя и виндсерфинг встретились.

Гулял с папой по Пушкинской набережной, – вспоминает Владимир Владиславович. – Был пасмурный день, восточный ветер, прижимная волна. А на волнах – какой-то парусочек, но без яхты. Я: «Пап! А что это такое?» Он мне: «Виндсёрфинг».

Володя Дубов понял, что это – его вид спорта. И не ошибся.

Мне повезло, – делится Владимир Владиславович Дубов. – Моим тренером стал Юрий Юрьевич Крикунов. Он – педагог по призванию. И вообще очень интересный человек. Мы с ним поддерживаем связь, общаемся. Он и сейчас остается в спорте, увлекается спортивной рыбалкой. И с парусным спортом не расстается, проектирует и шьет паруса для яхт.

А паруса для виндсерфинга проектирует и шьет Владимир Дубов. Шить их начал уже в 15 лет – спасибо тренеру, Юрию Юрьевичу.

В 1988-м 16-летний таганрожец Владимир Дубов стал победителем Первенства Советского Союза, в 1990-м вошел в состав сборной СССР. Правда, ни в чемпионатах Европы и Мира, ни в Олимпийских Играх участвовать ему не довелось: великая страна развалилась, а в Российской Федерации государству оказалось не до спорта, тем более – такого дорогостоящего…

Хотя благодаря инициативе и энтузиазму таганрожца Юрия Алексеевича Ларина, который в 1990-е возглавил сборную России по парусному спорту, Владимир Дубов среди других дважды побывал на тренировочных сборах в США: американцы принимали россиян бесплатно, точнее – так они Юрия Ларина благодарили за лекции, которые он у них читал как ученый.

После школы Владимир поступил в ТРТИ, на радиотехнический факультет. Поступить поступил, а учиться не смог. У него, как у члена сборной страны, – тренировки, соревнования, сборы… А в институте тогда как раз внедрили рейтинговую систему зачетов: промежуточный контроль полученных знаний проводился еженедельно. В советские времена успешные спортсмены имели преимущества и при поступлении в вузы, и при дальнейшей учебе. Но советские времена как раз в это время закончились. Однако Владимиру и тут повезло: отец, доцент «Радика», его понял и поддержал в нелегком решении оставить институт, пожертвовать им ради спорта.

В 2005 году Владимир Дубов и его единомышленники создали общественную организацию «Южные паруса». Это был виндсёрфинг-клуб, который базировался на территории Приморского пляжа.

Там был ангар, где хранились доски (парусные доски, или виндсёрфы – ред.), там же были и швейная мастерская, и мастерская по ремонту досок – целый комплекс, – объясняет Владимир Дубов. – Работали мы как со взрослыми, так и с детьми, создали детскую спортивную секцию. Стали развивать у нас, в Таганроге, и слалом. Это – направление виндсерфинга, но не входящее в программу Олимпийских Игр. Слалом – скоростные гонки. В 1980-е на прохождение дистанции виндсерфинга уходило часа полтора. Теперь дистанции – поменьше, а скорости – побольше, так что нынче одна гонка продолжается менее часа. А в слаломе – три минуты; там – другие доски, другие паруса, скорости – побольше.

В 2020-м «Южные паруса» в силу разных причин канули в лету. Зато отделение виндсерфинга было открыто в спортивной школе олимпийского резерва № 13; директор СШОР-13 Сергей Викторович Гундарев оказал всемерную поддержку и Владимиру Васильевичу Дубову, и всему возглавляемому им спортивному коллективу. В холодное время года таганрогские виндсёрферы тренируются на основной базе СШОР-13 – в плавательном бассейне и в спортзале, а с мая по октябрь (включительно) выходят в открытое море из бухты Андреева, из яхтклуба «5-й причал»: здесь – гораздо более благоприятные условия для занятий с детьми парусным спортом, нежели напротив Приморского пляжа или же старого яхтклуба, что возле морского порта.

Занятия любым видом спорта развивают ответственность и дисциплину, парусный спорт – в особенности, ведь спортсмен выходит в открытое море. Причем винсёрфинг – это непревзойденный экстрим: у яхтсмена – хоть маленькое, но суденышко, у виндсёрфера – лишь доска под ногами.

Кроме того, парусный спорт, как никакой другой, способствует развитию не только тела и характера, но и интеллекта. Не зря его называют шахматами на воде. Яхтсмену и виндсёрферу приходится ежеминутно «ловить» ветер, который часто меняет свое направление, и, лавируя, находить оптимальную траекторию прохождения дистанции. Нужно уметь и прогнозировать изменения ветра, заранее настраивая парус. Кроме ветровой тактики, есть и тактика работы с соперником. Правила парусного спорта – толстая книжка. Другие юные спортсмены читают и пишут в общеобразовательной школе, приходя же в школу спортивную, на свою секцию, они с радостью забывают о текстах. У парусников – иная история.

Что касается таганрогских виндсёрферов, у них – особая судьба. Азовское море – мелкое, небольшое, но чрезвычайно коварное: ветер весьма переменчивый, волна – невысокая, но крутая и частая, водная поверхность – как стиральная доска. Но не зря ведь учил Суворов: тяжело в учении – легко в бою…

Среди воспитанников тренера Владимира Владиславовича Дубова – победители и призеры всероссийских и международных соревнований: Анна Хворикова, Александр Степачков, Максим Токарев, Александр Христиановский… Максим Токарев – серебряный призер юношеских Олимпийских игр, проходивших в 2014 году в Китае. Этот список обязательно будет продолжен, думается, в него войдут Иван и Александра Дубовы.

Саша и Ваня в клубе – с пеленок, – делится их отец и тренер. – Когда еще сами на воде не стояли, – во время соревнований и тренировок могли у меня в катере по полдня проводить. Ваня и спал в катере спокойно: волна – не волна, брызги – не брызги, я что-то кричу спортсменам – ему ничего не мешает.

В прошлом году, в июле, у Саши Дубовой сбылась её мечта: ей подарили надДень рождения современный смартфон – примерно такой же, какой уже давно был почти у всех её одноклассников.

А в сентябре сбылась мечта Сашиной мамы: дочь победила на первенстве России, которое проходило в Ейске. Позднее, в начале ноября, Александра Дубова стала победительницей уже международных соревнований – Геленджикской парусной регаты.

А еще в позапрошлом году сбылась мечта Сашиного папы: семья Дубовых переехала из двухкомнатной квартиры в собственный частный дом. Благодаря этому прошлым летом Владимир Владиславович впервые за много лет реально ушел в отпуск: делал дома ремонт. Раньше его отпуска были номинальны – он их все равно проводил с детьми, со спортом. Спорт и дети – его жизнь, а можно ли и нужно ли отдыхать от жизни?

По словам Павлова, лучший отдых – перемена вида деятельности. Дубов доказывает правоту Павлова собственным примером, перемежая тренерскую работу проектированием и шитьем парусов.

В свой спорт папа детей идти не заставлял. Более того: они оба – и Саша, и Ваня – выбрали для себя прыжки на батуте. Но у Саши появились проблемы со зрением, занятия прыжками оказались противопоказанными…

— А папа строгий? Он как-то наказывает? – спрашиваю Александру.

Девочка смущенно отворачивается.

— Да я не про тебя спрашиваю, а вообще про вашу спортивную секцию, – исправляю свою оплошность.

— Сто приседаний, – с радостью отвечает она.

— Двести! Что такое сто? – вмешивается папа. – Сто – это для мелких, для вас.

Как выяснилось, на поощрения Владимир Владиславович – не столь щедр, как на наказания. Зато каждое слово его похвалы ценится ненамного меньше медали.

Утром папа едет на работу, а Саша и Ваня идут в свою общеобразовательную школу № 31: им, как они считают, повезло и с учителями, в том числе с физруком, и с директором, и с одноклассниками. Днем папа и дети собираются вместе и отправляются на тренировку. В обеденный перерыв у них дома оказался и я. Мама была на работе (Наталья Дубова – стоматолог), поэтому её нет на фотографии.

Саша Дубова, как и мама, любит готовить. Прошлой весной, когда Ване исполнялось 10 лет, Саша подарила брату собственноручно изготовленный торт. Но работать Саша мечтает, как и папа, тренером – в СШОР-13.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и из семейного архива Дубовых.