Десять лет назад в Таганроге по улице Чехова был открыт новый памятник – босоногому мальчишке, стоящему на сером гранитном валуне. Скульптура была установлена в юбилейный год Антона Павловича Чехова (150 лет со дня рождения писателя).
В то время в городе появились памятники: «Человек в футляре», «Толстый и тонкий», «Египетская пирамида» и «Роман с контрабасом». И, может быть, поэтому многие принимали этого бронзового парнишку за одного из героев рассказов Чехова – Ваньку Жукова. А некоторые предполагали, что мальчуган в косоворотке и картузе – это Нахаленок – герой рассказа Михаила Шолохова. А ведь находится скульптура рядом с домом-музеем советского детского писателя Ивана Дмитриевича Василенко, который жил и творил в нашем городе. В нынешнем году мы отмечаем его 125-летие. 29 мая – День памяти этого нашего земляка.
Мальчик на камне – Артемка – главный герой книг Ивана Дмитриевича Василенко «Волшебная шкатулка», «Артемка в цирке», «Золотые туфельки» и других. Действие в повестях происходит в начале ХХ века. Артемка Загоруйко – таганрогский мальчик, сирота, сын сапожника. Однажды у него с другом появляется необыкновенная игрушка – музыкальная шкатулка с маленьким цирком внутри. Она становится для ребят символом заветной мечты, счастья. А впервые оказавшись в настоящем цирке, Артемка находит там друзей: чернокожего борца Пепса и девочку-канатоходку Лясю, для которой он мастерит золотые туфельки, «в которых и царева дочка не ходит». Дружба их связала на всю жизнь. Уже с первой книги Артемка полюбился как советской ребятне, так и детям других стран. И автор по просьбам читателей написал целый цикл поветей о таганрогском пареньке.
Василенко мечтал о памятнике своему любимому герою. Однажды он обратился к молодой писательнице Наталье Сухановой с просьбой: «… я бы хотел, не знаю, не будет ли это нескромно, но ведь делают так и в Англии, и в других, я слышал, странах. Я бы хотел часть денег завещать на памятник Артемке, а остальное туберкулезным детям, библиотеке… Как вы думаете, это возможно?» Но, после ухода писателя в 1966 году, статую главного персонажа его книг установить не удалось. В квартире, где жил Иван Дмитриевич, открылся юношеский отдел библиотеки. Вопрос об увековечивании памяти Василенко встал только в 1987 году: в доме писателя решено было открыть музей, на здании – установить мемориальную доску, а перед ним – бюст писателя и фигурку Артемки. Однако в связи с перестройкой и отсутствием средств музей тогда не создали, статую не отлили. Дом-музей появился только в 2004 году. А скульптура литературного героя – в 2010-м, в год 115-летия со дня рождения Ивана Дмитриевича Василенко.
Инициатором установки нового памятника на могиле писателя и появления в Таганроге памятника Артемке была учительница истории Людмила Владимировна Соколова. Принял участие в осуществлении благородного замысла и коллега Людмилы Владимировны, директор Таганрогской школы-интерната № 18 Юрий Львович Зак, лично знавший советского автора и создавший в учебном заведении первый музей Василенко. В адрес Администрации города посыпались письма от школ и педагогического института с поддержкой этой идеи. Встал вопрос, кто сможет профинансировать её осуществление? И Людмила Владимировна обратилась к таганрожцам: «Я бросаю клич как к своим бывшим ученикам, так и к тем, кто неравнодушен к истории родного города. Знайте, ребята: деньги приходят и уходят, а память остается на века. Ну, кто бы помнил Депальдо с его миллионами, если бы не его каменная лестница. Звоните мне, успешные Артемки! Вместе мы осуществим мечту Ивана Дмитриевича, и еще один памятник украсит наш самый лучший в мире город Таганрог!»
И город откликнулся. Нашелся спонсор – бизнесмен Михаил Иосифович Монастырский: он выделил средства на новый памятник писателю на его могиле. А бывшие ученики Людмилы Владимировны Соколовой и другие неравнодушные таганрожцы стали собирать деньги на памятник Артемке. А сумма была нужна немалая – 500 тысяч рублей. Но тут – снова везение! Город выделил средства на изготовление скульптуры главного героя книг Василенко – спасибо Николаю Дмитриевичу Федянину, Елене Борисовне Шелухиной, Елизавете Васильевне Липовенко.
Началось обсуждение, каким он должен быть – памятник Артемию Загоруйко? Один из вариантов – статуя «мальчик с собакой». Но такая скульптурная композиция уже есть. Где? В советском фильме «Приключения Электроника». Да и в книгах о сапожнике Артемке нигде не говорится, что у юного таганрожца была собака. И выбрали фигурку худенького парнишки, сжимающего в руке маленькую музыкальную шкатулку. Выбрали именно такую скульптуру, какой представляла ее Людмила Владимировна: «Я так и вижу этот памятник: пацанчик лет 12-ти стоит на улице города, недалеко от бывшего цирка, и в руках у него волшебная шкатулка. Прикоснись к ней рукой – и загадай волшебство!» Автором «Артемки» стал ростовский скульптор Давид Рубенович Бегалов.
Открытие памятника состоялось 4 июня 2010 года. Скульптурная композиция расположилась у дома-музея писателя, расположенного по адресу: улица Чехова, 88. Главными участниками открытия памятника Артемке стали юные жители Таганрога. Воспитанники детской школы искусств и художественной школы имени Серафимы Блонской подготовили выставку рисунков по произведениям Василенко – работы детей впоследствии украсили творческую студию и кинозал музея. А чести открыть памятник были удостоены школьники-победители городских художественным конкурсов. Ребята сняли покрывало и увидели изящного бронзового мальчика, держащего в руках волшебную шкатулку.
Вот уже 10 лет Артемка радует нас открытой улыбкой, приглашая в дом-музей своего создателя и предлагая прикоснуться к заветной мечте. Дотроньтесь до волшебной шкатулки и «загадайте волшебство»!
Наталия ЮРКОВА, заведующая домом-музеем И.Д. Василенко.