Писательница Ирина Ордынская приглашает таганрожцев к участию в конкурсе

Ирина Ордынская родилась и выросла в Таганроге, успешно окончила ТРТИ, стала инженером-программистом, даже одержала победу в республиканском конкурсе программистов… Ныне она — московская православная писательница, лауреат различных литературных конкурсов. А недавно сама стала инициатором международного конкурса духовной литературы «Молитва», к участию в котором приглашает и своих земляков.

Культура

— Организовали конкурс единомышленники – люди, которые считают, что духовная литература нужна, важна, востребована, что она развивается и будет развиваться, а ее значимость — расти, — делится Ирина Николаевна. — Среди попечителей конкурса – руководители издательства «Вольный странник», которое возглавляет автор сборника «Несвятые святые», знаменитый православный писатель митрополит Тихон Шевкунов; писатель Борис Николаевич Тарасов. Я – координатор конкурса. Главная его задача – собрать стихи, рассказы, сказки, эссе духовной направленности, написанные нашими современниками. Одним из результатов конкурса станет издание сборника, в котором будут опубликованы лучшие произведения. Сама мечтаю увидеть этот альманах.

— И как, поступают конкурсные работы? Каковы ваши первые впечатления?

— За первые три месяца мы получили свыше трехсот работ – со всех концов России. Свои произведения нам присылают и члены Союза писателей России, в том числе руководители региональных отделений, и люди, посещающие литературные клубы и объединения, и авторы, которые просто пишут «в стол», для себя. Мы получаем очень интересные работы, в том числе от любителей, которые пишут удивительно свежо и при этом профессионально; меня это очень радует.

Ирина Ордынская на телеканале «Спас»

Наш конкурс лично мне помог в очередной раз убедиться в том, что ничто не может помешать человеку раскрыть свой литературный дар. Замечательно, когда приходят работы из городков, поселков и сельской местности. Нас радует возможность открывать новые имена. Скажем, пришла подборка стихов из маленького города в Нижегородской области – от женщины, которая работает в налоговой инспекции. И эти стихи – настоящие. Не оскудела талантами наша земля! Просто им нужно помочь найти своего читателя. Есть у нас в Ростовской области такой хутор – Мержаново. Там живет поэтесса, которая публикуется во многих современных российских журналах, является лауреатом нескольких крупных общероссийских конкурсов. Значит, и на хуторе может раскрыться поэтический дар!

— А по-моему, как раз на хуторе у моря — очень благоприятные условия для раскрытия поэтического дара. И в Таганроге, как мне кажется, для всякого творчества, в том числе литературного, для произрастания любого таланта почва гораздо лучше, чем в мегаполисе. И сколько же из родного Таганрога вы уже получили работ?

— В том-то и беда, что пока из Ростовской области в целом есть несколько работ, а вот из Таганрога – ни одной. Надеюсь, после публикации этого интервью в «Таганрогской правде» горожане подключатся к нашему конкурсу. Тем более что, как мне известно, в Таганроге много талантливых пишущих людей, несколько литературных объединений. У нас в конкурсе две номинации: «Проза» и «Поэзия». И три специальных приза. Один из этих спецпризов — имени святого праведного старца Павла Таганрогского. Я сама – коренная таганроженка. Очень люблю святого Павла. Всегда обращаюсь к нему с молитвами. Когда приезжаю на родину к родным, обязательно посещаю и келью, и, конечно, Свято-Никольский храм, прикладываюсь к мощам. Святой Павел Таганрогский был паломником. До того, как поселиться в Таганроге, он посетил много святых мест. И наш спецприз имени святого Павла Таганрогского учрежден за лучшее прозаическое произведение о святых местах, посвященное паломническим поездкам. Прозу мы понимаем широко, как принято сейчас. Это не только рассказы. Это может быть и художественная публицистика.

— О своей любви к святому Павлу Таганрогскому вы, наверное, рассказываете не только в Таганроге?

— Конечно! Я много о нем рассказываю, например, на радио «Вера». С ним было связано много чудес еще при его земной жизни.

Успенский собор

— А какое из этих чудес лично вас особенно впечатлило?

— Обычно Павел Павлович Стожков на службу ходил в Свято-Успенский собор, который находился на месте нынешней Октябрьской площади. А в один прекрасный день пошел в Александро-Невский Иерусалимский греческий мужской монастырь — его собор с главным алтарем во имя святой Троицы и двумя приделами в честь Александра Невского и Иоанна Златоуста выходил фасадом на Александровскую площадь. Этот монастырь был напрямую связан со Святой Землей.

В монастыре Павел Павлович попросил его исповедовать отца Дамиана. Это был очень тихий монах, молитвенник, никогда ни у кого не принимавший исповедь. И он отказался, объяснив, что настоятель монастыря его на это не благословлял. Павел Павлович пошел к настоятелю, добился его благословения. И с тех пор исповедовался у отца Дамиана. А когда был на смертном орде, послал за ним. Немедленно явившись к умирающему, отец Дамиан его исповедовал, причастил, после чего старец предсказал ему великое будущее: «Бильше тоби никого нэ будэ», — предрек он. Смиренный монах был в ужасе. Но вскоре его перевели в Иерусалим, возвели в сан игумена, потом – архимандрита, епископа. А затем избрали святейшим Патриархом Гроба Господня. Тогда вспомнили предсказание таганрогского старца. Ведь патриарх, находящийся при Живоносном Гробе Спасителя, по праву чести, считается первым лицом, стоящим по благодати Божией выше всех. Когда я была в Иерусалиме, зашла в небольшую церковь при подворье Александра Невского. И представьте себе: в этом храме на почетном месте увидела большую красивую икону святого Павла Таганрогского. Всё так связано в мире духовном…

— Собственную литературную деятельность в связи с конкурсом вы пока оставили?

— Абсолютно нет. Стараюсь всё сочетать. Подписываю два договора. Одна из книг посвящена всей святой царской семье, другая, «Наследник», — цесаревичу Алексею.

— В Таганрог в этот раз вас, очевидно, привела любовь не только к святому старцу Павлу?

— Я приехала к папе. Ему 85 лет. А дяде пятью днями раньше исполнилось 80. Так что прибыла на несколько дней, чтобы попасть на два юбилея.

— И как вам Таганрог?

— Я очень люблю свой город и горжусь им. Его уроженцы внесли много важного в отечественную культуру. За последние годы привыкла, что Таганрог перестраивается. Привыкла «партизанскими тропами» пробираться к любимому «Красному маку» — в Москве таких пирожных, как у нас, не найдешь. Я искренне считаю: если город привести в порядок, дать возможность ему развиваться, он будет ничем не хуже той же Одессы. Наш город особенный. И недооцененный. Одессу распиарили, а Таганрог – нет. Но у нас не меньше интересных, творческих личностей. Надеюсь, еще восторжествует справедливость. И сейчас очень радуюсь, когда по центральным телеканалам рассказывают о Таганроге. Здесь есть о чем и о ком рассказать. Есть наш святой Павел Таганрогский, который молился и молится о Таганроге и обо всей России. У нас есть Чеховы – не только Антон Павлович, но и, например, Михаил, учивший актерскому мастерству звезд Голливуда. Случается, какое-то место дает миру особенный заряд силы, культуры. Таганрог – именно такое место. Таким я его воспринимаю, таким его люблю. Удивительный южный приморский город, сплав культур…

— То, в каком удивительном городе родились и выросли, вы поняли, уже будучи взрослой, став москвичкой?

— Гораздо раньше! В школе, где я училась, создавали музей. Я ходила к известным людям Таганрога, брала у них интервью, собирала исторические материалы… Это было очень интересно и помогло мне лучше узнать город. Когда я уже училась в радиоинституте, однажды на улице возле меня остановился автобус. Из него выскочил перепуганный человек и спросил: «Вы знаете свой город?.. У нас приехала группа из Польши. Они знают русский язык. Но нас не встретил экскурсовод. Вы не можете провести для нас экскурсию?» Я провезла их по всему Таганрогу, рассказывала им легенды о нем. Прощаясь, их руководитель сказал: «Надо же, как вы знаете свой город!»

— Организованный вами конкурс духовной литературы «Молитва» пока что международный только по названию?

— Почему? Не только. К нам присылают свои произведения русскоязычные люди из разных республик бывшего СССР, а также из Израиля, Германии, Франции, США, Канады…

— Желаю вам, Ирина Николаевна, чтобы ваш конкурс удался, причем при участии таганрожцев.

— Спасибо!

Беседовал Антон САХНОВСКИЙ.

 Фото на заставке Светланы Григоришиной.

Ссылка на сайт конкурса «Молитва»: molitva-konkurs.ru

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.