Сегодня мы представляем очередную известную осенне-зимнюю ягоду – облепиху. Расскажем о ней много интересного и посоветуем, как ее употреблять с наибольшей пользой.
«Сибирский ананас»
Это одно из распространенных народных названий облепихи, возникших благодаря ее несравнимому аромату, кисло-сладкому вкусу и тому, что этот ягодный кустарник особенно распространен в Сибири. Ну, а облепиха она потому, что ягоды очень густо и плотно облепляют ветви.
Родовое же название облепихи Hippophaë переводится с древнегреческого как «лоснящаяся лошадь» и произошло от слов hippos – «лошадь» и phaos – «блеск». По древнегреческой легенде именно лошади, поедающие эти ягоды, открыли их великолепные целебные качества, а священный Пегас благодаря ее волшебным свойствам мог парить в небесах. Древние римляне верили, что бог войны Марс даровал людям ягоду, в которой заключена сила великого Солнца, и потому воины включали ее в свой рацион для восполнения боевой мощи.
Распространена облепиха довольно широко – встречается в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, в Монголии и Китае. Но родиной ее считается Сибирь. В зависимости от района и места произрастания это растение может быть кустарником или деревом.
В народной медицине многих стран эта ягода использовалась при потере жизненных сил, а также при интоксикации и для лечения болезней крови, сердца и легких.
Максимальная польза
Облепиха – чуть ли не единственный продукт, содержащий все известные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9. Многие исследования показали, что состав этих кислот, содержащихся в облепиховом масле, уникален и помогает организму правильно функционировать.
У облепихи много доказанных полезных свойств. Выяснилось, что омега-7 снижает уровень холестерина даже эффективнее, чем омега-3. Кроме того, она подавляет воспалительные процессы в организме, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, метаболического синдрома и диабета.
Полезные свойства облепихи известны с давних времен. В ней содержится необходимый организму витамин С. Селекционеры не первое десятилетие добиваются увеличения в плодах концентрации аскорбиновой кислоты, причем весьма успешно. По мнению ученых, облепиха может вполне заменять лимон в ежедневном рационе. При этом многие ценные вещества в ней обладают высокой стабильностью, в результате ягода сохраняет полезные свойства даже при термообработке. В ней также содержится витамин P, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными. Эти два витамина, работая синхронно, являются мощной профилактикой атеросклероза.
Особое значение фармацевты придают каротиноидам, обеспечивающим ягоде оранжевый цвет. В высоких дозах они имеют ранозаживляющий эффект, а потому облепиховое масло некогда было едва ли не единственным лекарством от язвы желудка, сейчас же его назначают как вспомогательное средство. Однако в некоторых случаях этот продукт противопоказан: при диарее, обострении заболеваний желчного пузыря и печени. При повышенной кислотности не стоит увлекаться и самой ягодой.
Облепиха является также источником важных биологически активных соединений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования финских ученых показали, что включение в рацион облепихи влияет на скорость всасывания углеводов: ягода предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови после еды. А научные эксперименты китайских исследователей доказали эффективность ягоды в снижении резистентности к инсулину. Облепиха содержит и другие полезные микроэлементы: витамин B6, калий, магний, железо, кальций, фосфор, а также ценные для организма флавоноиды, участвующие во многих биохимических процессах и оказывающие антиоксидантное действие. А потому следует включать облепиху в свой рацион для профилактики и лечения различных заболеваний.
Что ценнее?
По мнению врачей, самый ценный облепиховый продукт – масло. Впервые в нашей стране его стали производить 65 лет назад в Алтайском крае. Причем отжимают не только косточки, но и кожицу с мякотью. Получается очень полезная тягучая жидкость, богатая токоферолами, каротиноидами, стеринами и фосфолипидами, необходимыми для защиты и восстановления кожи.
В народной медицине облепиховым маслом лечат растрескавшиеся губы и ожоги, используют для ухода при сухой и жирной коже. Однако не стоит увлекаться, потому что из-за каротиноидов кожа может приобрести оранжевый оттенок. Безопаснее всего принимать облепиховое масло в капсулах. Офтальмологи рекомендуют пить его курсами, поскольку оно помогает предотвращать симптомы сухого глаза, появляющиеся при активной работе на компьютере.
Полезны и листья облепихи. Шведские ученые пришли к выводу, что если их подвергнуть ферментации, как чайные, получится напиток, богатый антиоксидантами, продлевающими молодость и способствующими долголетию. Шведы из листьев облепихи делают натуральные консерванты для пищевых производств, используя метод сублимации. Получившийся порошок используют в качестве полезной добавки для колбас и котлет.
А новосибирские ученые обнаружили, что в коре облепихи содержание серотонина в тысячу раз больше, чем в бананах или шоколаде. Растение вырабатывает его для стимуляции роста, чтобы можно было развиваться в суровых климатических условиях. Наш организм тоже производит этот гормон, но в холодном климате может наблюдаться его нехватка.
Сделанный в Новосибирске порошок из коры планируют добавлять в продукты и использовать для обработки листовых салатов, чтобы увеличить срок их годности.
Как вкуснее?
Возникают закономерные вопросы: можно ли подсластить эту кислую ягодку и сколько витамина С остается после переработки в разных облепиховых продуктах? Для эксперимента в лабораторию Роспотребнадзора были отправлены образцы свежей и замороженной ягоды, варенья и смеси для приготовления чая. Меньше всего витамина С оказалось в варенье, поскольку нагревание всё же разрушает хрупкие молекулы. А вот заморозка, как выяснилось, отлично сохраняет аскорбиновую кислоту, если, конечно, сырье было хорошим. Облепиховый чай можно дополнять другими ягодами, например морошкой. Получается полезный и вкусный напиток, один вид которого повышает настроение.
Готовя чай из облепихи, не стоит заваривать его крутым кипятком, чтобы сохранить максимум пользы, хотя омега-7, каротиноиды, витамины P и B2 не боятся нагревания. Не следует сильно увлекаться и облепиховыми десертами. В остальном ничто не мешает считать эту ягоду настоящим русским суперпродуктом, полезным для здоровья и хорошего самочувствия.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР
Image by bearfotos on Freepik